Новости
Дальневосточная сардина (иваси). Фото пресс-службы ТИНРО-Центра

Ловцам скумбрии и иваси советуют не ждать лета

Специалисты ТИНРО-Центра предлагают рыбакам добывать дальневосточную сардину (иваси) и скумбрию в зимне-весенний период. Рекомендации ученых основаны на опыте прошлых лет, начиная с 1970-х гг.

Результативный промысел скумбрии в зоне Японии зимой и весной возможен непосредственно в пределах района на удалении не более 100 миль от территориального моря страны, считают специалисты ТИНРО-Центра. Ожидается, что по мере откочевки скумбрии на нагул в зону субарктического фронта эффективность промысла в зоне будет падать.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, в 1970 - 1980-х гг. в зимний период 3/4 общей численности и 2/3 общей биомассы скумбрии севернее 35 градуса северной широты находились в разреженном виде в открытом океане. Остальная часть плавала скоплениями на восточном шельфе острова Хонсю между заливом Исиномаки и мысом Инубо. Численность скумбрии в этих скоплениях в отдельные годы варьировала от 200 млн до 2 млрд рыб с биомассой от 35 до 300 тыс. тонн (по оценкам института).

В океане скумбрия была представлена в основном неполовозрелыми особями, а в скоплениях на восточном шельфе Хонсю встречались преимущественно зрелые рыбы. В отдельные годы они составляли до 50% размерного ряда, отметили в ТИНРО.

Изменчивость размещения скопления в районе залива Исиномаки - мыса Инубо в течение зимнего сезона сводится к формированию скопления в северной части этого района. Далее - распространения скоплений на весь район и в заключение - смещение скоплений в его южную часть. Календарные сроки этого процесса и размерный состав скумбрии в скоплениях варьируют год от года.

Дислокация отечественного флота при промысле скумбрии в ноябре-декабре 2017 г. подтверждает описанный для прошлых лет характер распределения объекта и высокую его эффективность в зоне Японии. Отечественный крупнотоннажный флот добыл 52 тыс. тонн скумбрии.

Также был проведен анализ продолжительности и районов промысла иваси в СЗТО. С 1976 по 1987 гг. добыча велась практически круглый год, в 1988 г. - 9 месяцев, в 1989-1991 гг. – 7 месяцев и в 1992 г. – 4 месяца. Среднегодовая продолжительность промысла составила более 300 суток.

Во второй половине 1990-х гг. при депрессивном состоянии тихоокеанских популяций сардины в российской рыболовной зоне и открытом океане встречались лишь редкие разреженные, не имеющие промыслового значения скопления сеголеток и годовиков. Весь период высокой численности и в начале депрессивного состояния запаса в зимний период отечественный флот ловил иваси и в водах Японии.

Результаты исследований ТИНРО-Центра в 2014 - 2017 гг. показали рост численности сардины и увеличение ее плотности из года в год в российской ИЭЗ в прикурильских тихоокеанских водах. Начали увеличиваться уловы японских рыбаков в своей зоне. При российском промысле скумбрии в ноябре-декабре 2017 г. в качестве прилова постоянно попадалась иваси (добычу вело до 12 крупнотоннажных судов). В этом году специализированный промысел сардины отечественный флот не осуществлял, хотя в зимнее-весенний период в зоне Японии добыча может быть достаточно эффективной, считают ученые.

Ознакомится с полными рекомендациями можно в разделе «Оперативная информация» на сайте ТИНРО-Центра.

Fishnews

НазадМетки: япония

Похожие новости

23 января 2018 года

Японское судно обвиняют в сокрытии улова

Сахалинские пограничники сообщили о задержании японского судна с сокрытым уловом на борту. По данным российских властей, ССД было подано с искажением.

22 января 2018 года

КНДР вынуждает Японию усилить рыбоохрану

Япония планирует построить два новых патрульных судна и нанять дополнительных сотрудников рыбоохраны для защиты своих вод от браконьеров. Страну восходящего солнца беспокоит нелегальный промысел рыбаков Северной Кореи у банки Ямато.

11 января 2018 года

Вьетнамская креветка завоевывает рынки

Экспорт креветки из Вьетнама по итогам прошлого года достиг 3,8 млрд долларов - на 700 млн долларов больше, чем в 2016 г. Прогноз Вьетнамской ассоциации производителей и экспортеров морепродуктов (VASEP) превышен на 400 млн долларов.

29 декабря 2017 года

«Интеррыбфлот» расширил присутствие на промысле

Для компании «Интеррыбфлот» 2017 г. стал весьма удачным: она приобрела три судна, получила новые квоты, впервые поучаствовала в добыче сайры, а также значительно увеличила объемы вылова скумбрии и дальневосточной сардины (иваси).

Япония хочет накормить мир опасным деликатесом

Японское правительство планирует увеличить продажи за рубеж знаменитой рыбы фугу, яд которой смертельно опасен для человека. Власти Страны восходящего солнца намерены провести маркетинговую кампанию по продвижению экзотического продукта.

28 декабря 2017 года

Россия завершает год с прибавкой по уловам

К 27 декабря отечественные рыбаки добыли 4,71 млн тонн водных биоресурсов, на 2,5% превысив уровень прошлого года. Прибавки отмечены по всем бассейнам, кроме Азово-Черноморского.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31