События

13 сентября 2011 года
Форум «ИНРЫБПРОМ-2011». Санкт-Петербург, август, 2011 г.

Форум «ИНРЫБПРОМ-2011». Санкт-Петербург, август, 2011 г.

22-24 августа в Санкт-Петербурге прошел форум «ИНРЫБПРОМ-2011». По задумке организаторов, мероприятия было призвано представить развивающиеся предприятия рыбохозяйственного комплекса Северо-Запада России.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в оргкомитете форума, проект выставочного комплекса «Ленэкспо» поддержали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и Союз рыбоводов Ленинградской области. Участниками деловых встреч стали около 200 российских специалистов отрасли и их коллеги из стран ближнего и дальнего зарубежья. Своим опытом поделились представители Ленинградской, Псковской, Новгородской, Мурманской областей, Республики Карелии и Ненецкого автономного округа, Республики Беларусь и Украины. Также в форуме приняли участие специалисты из Норвегии, Финляндии и Германии.

Форум «ИНРЫБПРОМ-2011» проходил одновременно с 20-й юбилейной международной выставкой-ярмаркой «Агрорусь-2011», на которой хозяйства СЗФО, в том числе рыбной отрасли региона, смогли продемонстрировать свою продукцию.

На открытии форума генеральный директор ОАО «Ленэкспо» Сергей Алексеев отметил, что рыбная тематика всегда занимала важное место в планах выставочного комплекса. В 1968 г. была проведена первая в Советском Союзе специализированная выставка «Инрыбпром» и сразу стала одной из любимых выставок ленинградцев. За годы своего существования она внесла весомый вклад в становление отечественной рыбной промышленности. Сегодня «Инрыбпром» проводится в другом формате, его содержание – научно-практическая конференция и круглые столы.

Заместитель полномочного представителя Президента в СЗФО Александр Полукеев в своем приветствии подчеркнул, что проведение форума «Инрыбпром» одновременно с сельскохозяйственной выставкой «Агрорусь» является важным тандемом: «Мы не выделяем рыболовство из общего аграрного комплекса. Думаю, что в будущем при содействии Росрыболовства форум будет расширяться и станет самостоятельным, как это было раньше». Александр Полукеев отметил, что 30% всего объема российской рыбопереработки приходится на СЗФО, при этом соответствующих предприятий в округе всего 14%. «Это хорошая пропорция, – отметил он. – Можно сказать, что мы достигли западных показателей по производству рыбы».

«Выставку-ярмарку «Агрорусь» посещает до 200 тыс. человек, а значит у рыбной промышленности СЗФО есть шанс представить свои возможности сразу большому количеству посетителей», – отметил руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев. Он подчеркнул, что одна из основных задача федерального агентства – оздоровление Балтийского моря. «Пока те изменения в акватории, что вызваны строительством портов, дамбы, намывами, не воспринимаются как серьезная угроза. Между тем они приводят к коренным изменениям», – заметил чиновник. По его мнению, форум «Инрыбпром» поможет привлечь внимание к этой проблеме, помимо той основной возможности обмена опытом, которую он дает.

Вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк, отметив, что «еще не все в порядке с законодательством в рыбопромышленной отрасли», между тем сообщил, что многие предприятия региона все же интересуются производством именно рыбной продукци. Например, гатчинский комбикормовый завод взял в пользование водоем, на котором планирует не только выращивать форель, но и проводить исследования по определению коэффициента эффективности собственных кормов.

В первый день работы форума заместитель полпреда Президента РФ в СЗФО Александр Полукеев провел заседание рабочей группы по вопросам рыбохозяйственного комплекса СЗФО, организованное аппаратом полномочного представителя. В частности участникам заседания рассказали об особенностях привлечения инвестиций в рыбопромышленный комплекс региона и о том, какие задачи ставятся перед представителями недавно сформированного Президентом России института региональных уполномоченных по оказанию содействия хозяйствующим субъектам в реализации частных инвестиционных проектов.

Начальник ФГУ «Севзапрыбвод» Алексей Кузин подробно рассказал о ситуации с мониторингом и воспроизводством популяций ценных видов водных биоресурсов на Северо-Западе России. Ведущий научный сотрудник института экономических проблем Кольского полуострова научного центра Российской академии наук Юрий Куранов сообщил о ситуации с рыбопереработкой в регионе.

На вопросе квотирования рыбного промысла на Псковско-Чудском водоеме остановилась в своем выступлении первый заместитель председателя госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Татьяна Козина. По ее словам, нынешние условия квотирования рыбного промысла на Чудском, Теплом и Псковском озерах ставят российских рыбаков в невыгодное положение по отношению к эстонским коллегам.

Псковско-Чудской водоем является трансграничным, промысел на нем ведут Псковская и Ленинградская области, а также эстонские рыбаки. «Но промышленное рыболовство организовано различно: эстонская сторона ловит рыбу в счет общей национальной квоты, по так называемой «олимпийской» системе, а российская – с распределением долей квоты между пользователями», – пояснила чиновник. В последние годы, когда была введена система закрепления долей квоты за пользователями на 10 лет, наблюдается, по словам Татьяны Козиной, «устойчивая тенденция к снижению освоения промышленной квоты Российской Федерации». Об этом свидетельствуют статистические данные: в 2009 г. освоение квоты РФ на Псковско-Чудском водоеме составило 50,7%, эстонской – более 70%; в 2010 г. – 65,2% и 81,5% соответственно.

В псковских структурах исполнительной и законодательной власти считают, что закрепление долей вылова на интенсивно облавливаемых пресноводных водоемах, где ресурсы весьма ограничены, «фактически приводит к ликвидации конкуренции в рыбодобывающей отрасли». При условии 50% освоения своей доли квоты пользователь гарантировано получает ее и на следующий год. «Организации, имеющие небольшие доли вылова, практически не имеют перспективы развития, не могут увеличивать объемы вылова, отсутствует стимул использовать весь спектр орудий лова, обновлять суда, применять современные технологии», – пояснила представитель госкомитета Псковской области.

Темы других выступлений были посвящены перспективам рыбохозяйственной отрасли в рамках реализации «Концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года», федеральным и региональным программам рыбоводства, вопросам внедрения передовых технологий в аквакультуру, использованию новых механизмов инвестиционной деятельности.

Второй день форума был целиком посвящен теме развития аквакультуры как перспективного направления в рыбном бизнесе. Начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Николай Попов отметил, что залогом успеха развития аквакультуры является комплексный подход.

О современном состоянии, успехах и развитии аквакультуры рассказали представители республики Карелия и Мурманской и Ленинградской области. За период с 1993 г. по 2010 г. выращивание форели в Карелии увеличилось в 30,6 раза.

В рамках третьего дня форума состоялась выездная сессия в Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства в поселке Ропша. Опытом и инновациями в области производства и использования кормов для аквакультуры поделились представители «Эмсланд-Аллер Аква ГмбХ» Александр Таутенхан и Гатчинского комбикормового завода Алексей Японцев.

РИА Fishnews.ru

  • Форум «ИНРЫБПРОМ-2011». Санкт-Петербург, август, 2011 г.
  • Форум «ИНРЫБПРОМ-2011». Санкт-Петербург, август, 2011 г.
  • Форум «ИНРЫБПРОМ-2011». Санкт-Петербург, август, 2011 г.
  • Форум «ИНРЫБПРОМ-2011». Санкт-Петербург, август, 2011 г.
  • Форум «ИНРЫБПРОМ-2011». Санкт-Петербург, август, 2011 г.
  • Форум «ИНРЫБПРОМ-2011». Санкт-Петербург, август, 2011 г.
  • Форум «ИНРЫБПРОМ-2011». Санкт-Петербург, август, 2011 г.
  • Форум «ИНРЫБПРОМ-2011». Санкт-Петербург, август, 2011 г.
  • Форум «ИНРЫБПРОМ-2011». Санкт-Петербург, август, 2011 г.
  • Форум «ИНРЫБПРОМ-2011». Санкт-Петербург, август, 2011 г.
  • Форум «ИНРЫБПРОМ-2011». Санкт-Петербург, август, 2011 г.
  • Форум «ИНРЫБПРОМ-2011». Санкт-Петербург, август, 2011 г.