Севморпуть и рыба

18 сентября 2017

Стратегия ставит рыбакам амбициозные задачи

Участники Международного рыбопромышленного форума обсудили основные параметры стратегии развития рыбной отрасли до 2030 г., риски проектов с инвестквотами и способы продвижения российской рыбы на внешних рынках.

28 июня 2017
Управляющий директор компании «Порт Поронайск» Алексей ФЕРТ

Алексей Ферт: Статус свободного порта привлечет инвестиции в Поронайск

Остров Сахалин, щедро наделенный природными ресурсами, еще 10-15 лет назад представлял собой депрессивную, едва ли не полузаброшенную территорию. С развитием шельфовых нефтегазовых проектов островной бюджет стал пополняться углеводородными деньгами, позволившими развернуть масштабное дорожное строительство и возведение нового жилья. Кроме того, Сахалин давно уже входит в число главных рыбных регионов страны. Отрасль активно развивается, принося деньги в бюджет и оживляя местную экономику и социальную сферу. Однако осваивать природные богатства Сахалина приходится в экстремальных условиях. Сказываются слабая инфраструктурная обустроенность, отсутствие круглогодичной связи внутри самого региона, островное положение. Поэтому для Сахалина жизненно необходимо развитие портов. Одним из самых перспективных проектов в этой области является морской порт Поронайск, ранее практически разрушенный, но сменивший собственников полтора года назад. Новые владельцы готовы к солидным инвестициям, они уверены в том, что Поронайск в ближайшем будущем войдет в число основных портов острова. Об этом в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал управляющий директор компании «Порт Поронайск» Алексей Ферт.

31 марта 2017

Владимир Путин пригласил на Севморпуть

Президент Владимир Путин отметил, что развитие технологий судостроения и таяние полярных льдов делают Северный морской путь очень выгодным транспортным коридором между Европой и Азией.

09 февраля 2017

Терминал «Сероглазка» должен стать альтернативой портам Приморья

В правительстве Камчатского края обсудили перспективы развития портовой инфраструктуры региона. Большие планы связаны с созданием крупного транспортно-логистического центра – проектом, который реализует компания «Терминал «Сероглазка».

07 февраля 2017

Терминал «Сероглазка» увеличит объемы перевалки рыбы

В пошлом году через терминал «Сероглазка» на Камчатке прошло 30 тыс. тонн рыбной продукции. В этом году объемы перевалки планируется увеличить вдвое. Предполагается приступить к строительству холодильника и запустить в эксплуатацию новое крановое оборудование.

02 февраля 2017

Портовый проект на Камчатке воспользуется особым режимом

Компания «Терминал «Сероглазка» (группа «Норебо») стала резидентом свободного порта на Камчатке. Резидент реализует масштабный проект по организации на полуострове порта-хаба.

10 августа 2016

Архангельский порт модернизируют для Севморпути

Губернатор Игорь Орлов обсудил с руководством АО «Архангельский траловый флот» планы по модернизации инфраструктуры рыбного порта и увеличению прямых поставок рыбопродукции на внутренний рынок.

14 июня 2016

Пограничникам добавят полномочий по Севморпути

Госдума приняла закон, наделяющий пограничные органы функциями по рассмотрению административных дел в сфере нарушения правил плавания в акватории Северного морского пути. Предполагается, что это поможет обеспечить безопасность в условиях увеличения транспортной активности на арктической трассе.

02 июня 2016

Севморпуть поможет возродить порты

При возобновлении грузоперевозок по Северному морскому пути финансовые потоки нужно распределить таким образом, чтобы восстановить инфраструктуру портов на маршруте, отмечает управляющий директор ООО «Порт Поронайск» Алексей Ферт.

18 марта 2016

Камчатка готова принять грузопоток Севморпути

Северный морской путь должен стать конкурентным транспортным коридором глобального значения и дать импульс развитию портов, уверены в правительстве Камчатского края. Регион уже готов приступить к активной работе как крайняя точка СМП.

10 марта 2016

Драйвером развития Севморпути видят контейнерные перевозки

Взрывное развитие Северного морского пути могут дать транспортировки контейнерных грузов между Юго-Восточной Азией и Европой, считает заместитель главы Минвостокразвития Сергей Качаев.

24 февраля 2016

У пограничников может прибавиться функций на Севморпути

Правительство РФ на заседании 24 февраля рассмотрит проект закона, наделяющего пограничные органы полномочиями по рассмотрению административных дел, которые касаются нарушения правил плавания в акватории Северного морского пути.

27 января 2016

Модель развития Севморпути планируют обсудить на ВЭФ

Победителем конкурса на подготовку финансово-экономической модели развития Севморпути стал Аналитический центр при Правительстве, привлекающий к работе компанию McKinsey. Об этом сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

27 ноября 2015

Рыбе Поморья прокладывают путь в Северную столицу

Предприятия Архангельской области, в том числе рыбопромышленные, представили свой потенциал в Санкт-Петербурге. Отдельное внимание на переговорах уделили поставкам поморской рыбы в город на Неве, а также развитию судостроения и Севморпути.

12 ноября 2015
Вице-президент Международной академии транспорта Виталий ЗБАРАЩЕНКО

Три морских пути для дальневосточной рыбы

В условиях продовольственного эмбарго вопросы доставки рыбы с Дальнего Востока в западную часть страны приобрели особую актуальность. Вице-президент Международной академии транспорта Виталий Збаращенко отмечает, что с помощью морских маршрутов можно ежегодно перевозить примерно 590 тыс. тонн рыбопродукции в дополнение к «железнодорожным» 630 тыс. тонн. В статье для Fishnews эксперт приводит итоги исследования вариантов отправки уловов из ДФО по морю:

05 ноября 2015

Поморью интересен проект по доставке рыбы

Перспективы поставок дальневосточной рыбопродукции в центральные регионы России обсуждались на международном форуме в столице Поморья. Власти региона прорабатывают возможности эффективного использования в такой транспортной схеме порта Архангельск.

20 октября 2015

Глава Камчатки поднял актуальные вопросы отрасли

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин озвучил на заседании президиума Госсовета предложения по важнейшим для рыбного хозяйства темам – регулированию прибрежного рыболовства и традиционного промысла КМНС. Эти вопросы имеют особое значение для рыбной отрасли региона.

24 сентября 2015

Росрыболовство намерено участвовать в подготовке модели для Севморпути

Федеральное агентство по рыболовству планирует присоединиться к работе Минвостокразвития по подготовке финансово-экономической модели по развитию Севморпути, сообщил замруководителя ведомства Петр Савчук. В Росрыболовстве доставку грузов по этому пути считают перспективным направлением.

23 сентября 2015

Минвостокразвития предложит модель для Севморпути

Президент Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам Восточного экономического форума. В списке задач – и эффективное использование Северного морского пути.

04 сентября 2015

Президент дал ориентиры по развитию Дальнего Востока

На Дальнем Востоке должны быть конкурентными все базовые условия для бизнеса: доступ к финансовым ресурсам, административные процедуры, транспортные и энергетические тарифы, подчеркнул на открытии ВЭФ глава государства Владимир Путин. Он рассказал о намерениях по расширению зоны свободного порта, созданию новых ТОР.

Александр Галушка: Севморпуть - перспективный, но сложный проект

Северный морской путь станет еще одним приоритетным направлением, на развитии которого государство сосредоточит усилия. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме. В Минвостокразвития уже приступили к проработке проекта.

28 августа 2015

Лосось добрался в Мурманск по Севморпути

Около 3000 тонн дальневосточного лосося нынешней путины прибыли в Мурманск по Северному морскому пути. Партию своей рыбопродукции «ледовым коридором» на борту транспортного рефрижератора «Гармония» отправила группа компаний «Доброфлот».

20 августа 2015

«Гармония» прошла первое испытание льдами

Транспортный рефрижератор группы компаний «Доброфлот» с грузом дальневосточной рыбы на борту продолжает следование по Северному морскому пути. В составе каравана т/х «Гармония» успешно прошел первое ледовое поле.

17 августа 2015

«Доброфлот» выбрал маршрут через льды

Около 3 тыс. тонн дальневосточного лосося нынешней путины доставят в Мурманск Северным морским путем. Первую партию своей рыбопродукции ГК «Доброфлот» отправила на борту транспортного рефрижератора «Гармония».

10 августа 2015

Севморпуть получит железнодорожную привязку

Реализацию железнодорожного проекта «Северный широтный ход» обсудили в Салехарде. Отмечается, что вместе с морским портом Сабетта и автодорогой Сургут – Салехард этот комплексный проект напрямую повлияет на возрождение Северного морского пути.

09 июня 2015

Для Севморпути построят новые ледоколы

Правительство РФ утвердило комплексный проект развития Северного морского пути, нацеленный на увеличение объемов грузоперевозок в Арктике.

29 апреля 2015

Тарифы на проводку судов по Севморпути – на контроле у государства

Утверждено Положение о государственном регулировании тарифов на ледокольную проводку судов и ледовую лоцманскую проводку судов в акватории Северного морского пути.

13 февраля 2015
Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре обсудила возможности по созданию свободного порта во Владивостоке

Рыбные надежды порто-франко

12 февраля комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрела перспективы рыбохозяйственного комплекса в связи с планируемым созданием свободного порта во Владивостоке.

17 декабря 2014
Экспертный совет поддержал предложения «рыбной» комиссии РСПП

Экспертный совет поддержал предложения «рыбной» комиссии РСПП

Выполнение рекомендаций, подготовленных Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, будет способствовать развитию рыбной и смежных отраслей, а также поможет сдерживать цены на продукцию из водных биоресурсов. К такому выводу пришел Экспертный совет при профильном комитете Совета Федерации.

01 декабря 2014
Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН

Камчатка, полный вперед!

То, что Камчатский край – лидер отрасли практически по всем показателям – от вылова до инвестиций, звучит со всех трибун. Руководство региона ставят в пример. Как власти удается стимулировать бизнес в довольно суровых условиях, сохранить баланс между интересами бизнеса и социума и какие цели ставит перед собой аппарат управления, в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

24 ноября 2014
Рыба увязла в тарифах

Рыба увязла в тарифах

Экспертный совет при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрел рекомендации по импортозамещению на рыбном рынке, подготовленные профильной комиссией РСПП.

18 ноября 2014
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и мэр Москвы Сергей Собянин. Фото пресс-службы правительства Камчатского края.

Производители Камчатки и сетевики сядут за стол переговоров

Совещание, основной темой которого станет продвижение камчатской продукции на московские рынки, должно состояться в ближайшее время в Москве. Такой договоренности достигли в ходе переговоров губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и мэр Москвы Сергей Собянин.

28 октября 2014
Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным. Фото пресс-службы Президента РФ.

Камчатскую рыбу послали за субсидиями

Проблемы с доставкой рыбной продукции в центральные регионы страны обсуждались на встрече Владимира Путина с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным.

15 октября 2014
Вопросы развития рыбохозяйственного комплекса Камчатки обсуждали 14 октября в профильном комитете Совета Федерации

Представители Камчатки рассказали сенаторам о барьерах в отрасли

Проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края обсуждались на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

16 сентября 2014

Севморпуть подешевел для рыбы

Снижение стоимости ледовой проводки судов делает доставку рыбы в еропейскую часть страны по Северному морскому пути реальной альтернативой железнодорожным перевозкам.

26 августа 2014
Бизнес предлагает, как оптимизировать перевозку рыбы по Севморпути

Бизнес предлагает, как оптимизировать перевозку рыбы по Севморпути

Сделать доставку рыбопродукции по Северному морскому пути более доступной по цене и более быстрой может организация логистического центра по приемке рыбы в районе Архангельска или Мурманска, считает руководитель Преображенской базы тралового флота Сергей Саксин.

22 августа 2014
Сергей САКСИН

Сергей Саксин: Вопрос тарифов на перевозку рыбы должен стать приоритетным

Сегодня доставка рыбопродукции Севморпутем является сомнительной, рискованной операцией с точки зрения рентабельности, отмечает председатель совета директоров ПБТФ Сергей Саксин. Главной проблемой остаются тарифы на услуги ледокольного флота.

21 августа 2014
Сергей САКСИН

Опыт, из которого стоит извлечь уроки

В связи с проблемой скорейшего продвижения дальневосточной рыбопродукции в западную часть страны вновь был поднят вопрос об альтернативе железнодорожным перевозкам – Северном морском пути. Эта тема была затронута на селекторном совещании, которое провел 13 августа замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

17 апреля 2013

Рыбе предлагают Севморпуть

Северный морской путь является не просто дополнением железнодорожных перевозок рыбы в центральную часть страны, а скорее альтернативным и равнозначным маршрутом, считают в Северо-Западном теруправлении Росрыболовства.

20 июня 2012

Севморпуть остается дорогим удовольствием

Территориальные управления Росрыболовства на Дальнем Востоке ждут от предприятий заявок на проводку судов с рыбопродукцией по Северному морскому пути.