Рынок и санкции

23 ноября 2016

Президент пообещал тянуть с отменой эмбарго как можно дольше

Введение ограничений на поставки сельхозпродукции из ряда стран создали условия для производства таких товаров в России, заявил президент Владимир Путин. «Будем тянуть как можно дольше», - прокомментировал он перспективы отмены эмбарго.

26 октября 2016

Из санкционного списка «уплыли» очередные мальки

Из перечня запрещенных к ввозу в Россию видов продовольствия и сельхозпродукции исключили мальков камбалы-тюрбо и лаврака обыкновенного, а также молодь белоногой креветки. Решение принято в интересах отечественной аквакультуры.

03 октября 2016

Россельхознадзор поддержал калининградские шпроты

В ходе визита в Калининградскую область руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил рост производства шпротных консервов. После запрета на экспорт рыбы из Прибалтики заводы нарастили выпуск продукции из местного сырья.

15 августа 2016

Санкционные товары продолжат уничтожать

Правительство продлило срок, в течение которого действуют правила уничтожения санкционных товаров, по 31 декабря 2017 г. - до конца периода, на который сейчас предусмотрено эмбарго.

29 июля 2016

Пути для санкционной рыбы перекрывают в Интернете

Прокуратура Астраханской области обнаружила сайт, предлагающий доставку охлажденной рыбы из Норвегии. Ресурс заблокирован по решению суда.

05 июля 2016

Шпроты заинтересовали отечественных рыбопереработчиков

Калининградская область наращивает производство шпрот за счет расширения ассортимента продукции на действующих предприятиях и ввода в строй новых заводов, рассказали в областной администрации. Выпуск консервов в регионе планируется довести до 70 млн. банок в год.

30 июня 2016

Санкционная рыба не скоро вернется в Россию

Президент Владимир Путин подписал указ о продлении эмбарго на поставки отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции, еще на полтора года.

07 июня 2016

Российские санкции обанкротили компанию в США

Компания Great Pacific Seafoods, владеющая тремя рыбозаводами на Аляске и обеспечивавшая в штате сотни рабочих мест, начала процедуру банкротства. Главной причиной менеджмент называет российское эмбарго, обвалившее цены на икру.

24 мая 2016

Рыбе предпочли мясо

Российские рынки по-разному адаптировались к продовольственным санкциям. В рыбной торговле перераспределение произошло частично за счет смены стран-поставщиков и роста внутреннего производства, но в основном за счет отказа от рыбы в пользу мяса – к такому выводу пришли в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

01 апреля 2016

Норвежскую сельдь постигла печальная участь

Более 19 тонн мороженой сельди из Норвегии задержали ростовские таможенники. Затем вся рыбная продукция была уничтожена.

29 марта 2016

Дмитрий Медведев поддержал конкуренцию с импортом

Председатель Правительства Дмитрий Медведев прокомментировал предложение обеспечить приоритет в торговле для отечественной продукции. Запрещать товары, если речь не идет о санкциях, неправильно, полагает премьер.

15 марта 2016

Дмитрий Медведев: Эмбарго сохранится, пока будет внешнее давление

Если зарубежные государства будут продлевать ограничительные меры в отношении России, наша страна ответит тем же, заявил глава Правительства Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

03 марта 2016

Аквариумные рыбки уплыли от санкций

В перечень запрещенных к ввозу в Россию видов продовольствия и сельхозпродукции внесли изменение. Ограничение теперь не распространяется на живую декоративную рыбу.

03 февраля 2016

Наплыв фарерского лосося в РФ уменьшился

Поставки лосося с Фарерских островов в Россию в 2015 г. снизились на 7% несмотря на благоприятные условия, связанные с продовольственным эмбарго. Причиной уменьшения экспорта называют снижение объемов производства.

25 января 2016

Российское эмбарго задело шотландского лосося

По предварительным данным, лососеводы Соединенного Королевства в прошлом году потеряли 143 млн. долларов из-за сокращения экспорта. Одной из главных причин шотландские производители называют продовольственные санкции России.

29 декабря 2015

Русской рыбе предложат партнерство

В следующем году Росрыболовство планирует создать некоммерческое партнерство по продвижению отечественной рыбопродукции. Ведомство уже определило график мероприятий по популяризации продукта.

28 декабря 2015

Росрыболовство озвучило результаты 2015 года

До подведения окончательных рыбопромысловых итогов года остаются считаные дни, но уже сейчас в Росрыболовстве отмечают: результаты 2014 г. удастся превзойти. Растут и поставки российских уловов на внутренний рынок, что порой даже приводило к переизбытку предложения.

14 декабря 2015

Белорусские переработчики «меняют гражданство» санкционной рыбе

В условиях продовольственного эмбарго поставки некоторых видов рыбы из Белоруссии в РФ увеличились более чем втрое. Заводы республики используют сырье из стран ЕС, Норвегии и Исландии для производства продукции, отправляемой на российский рынок.

09 декабря 2015

Норвежскому лососю предсказывают триумфальное возвращение в РФ

Как только ограничения на ввоз лосося из Норвегии будут сняты, его тут же примут в России «с распростертыми объятиями», считает представитель норвежской компании Akva Group.

03 декабря 2015

Российская политика ударит по переработчикам КНР

Планы России по направлению уловов на внутренний рынок могут сильно сказаться на мировом рыбоперерабатывающем секторе, отмечает аналитик нидерландского международного банка Rabobank Горьян Николик.

25 ноября 2015

Лосось Аляски потерял в цене

Стоимость лососевых уловов на Аляске упала на 28% к уровню прошлого года, сообщил аналитик компании McDowell Group Энди Винк. Основными причинами удешевления рыбы он назвал большие объемы добычи, укрепление доллара и российское эмбарго.

23 ноября 2015

Российское эмбарго разоряет рыбаков Исландии

Убытки исландских производителей скумбрии и сельди, лишившихся рынка РФ, исчисляются миллионами евро. По прогнозу специалистов, в дальнейшем республика может терять из-за санкций от 7 до 18 млн. евро в год.

У белорусских поставщиков рыбы вновь нашли нарушения

Россельхознадзор выявил на рыбозаводах Белоруссии, отправляющих продукцию в РФ, факты незаконного использования сырья третьих стран. Ветеринарную службу республики уведомили о необходимости ввести временные ограничения на поставки с 8 предприятий.

08 октября 2015

Дмитрий Медведев: Эмбарго оказалось весьма выгодно АПК

Объемы поставок продовольственных товаров в рамках импортозамещения растут, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Цели аграрной политики остаются неизменными, добавил он.

Санкции не помешали норвежцам нарастить продажи лосося

В сентябре экспорт лосося из Норвегии в стоимостном выражении составил около 513,2 млн. долларов. Прибавка к показателю прошлого года (когда страна впервые ощутила влияние российского эмбарго) достигла 22%, или примерно 88 млн. долларов.

Депутаты научат торговые сети «любить Родину»

В Госдуму внесен проект федерального закона, предусматривающий конфискацию имущества крупных продовольственных торговых сетей за избыток иностранных товаров. Ретейл предлагается наказывать не только за «санкционные» продукты, но и за 30 и более процентов любого импорта в ассортименте.

02 октября 2015

Зерно, мясо и рыба перспективнее углеводородов

Экспортный потенциал сельскохозяйственный продукции не слабее, чем у нефти и газа, особенно с учетом растущего потребления продовольствия на планете, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

25 сентября 2015

Минэкономразвития: Поправки о возмещении ущерба надо проработать детально

Министерство сельского хозяйства ранее представило законопроект об изменении системы компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам в результате хозяйственной деятельности. По итогам оценки регулирующего воздействия на документ было дано отрицательное заключение.

16 сентября 2015

Экспорт рыбы в Нигерию оказался под угрозой

Рыбный рынок Нигерии, который некоторые поставщики ЕС рассматривали как альтернативу российскому, может закрыться для зарубежной продукции до конца года. Правительство страны еще не утвердило квоту ввоза рыбы на вторую половину 2015 г.

15 сентября 2015

Рыбный день на World Food

В столице открылась 24-я международная выставка продуктов питания и напитков World Food Moscow 2015. В первый день рыбная тематика обсуждалась сразу на нескольких площадках – от продовольственного форума до отраслевой конференции.

09 сентября 2015

Дмитрий Медведев: С поставками санкционных продуктов через Белоруссию боролись и будем бороться

Председатель Правительства Дмитрий Медведев отметил недопустимость серых и контрабандных схем экспорта с территории Республики Беларусь продовольственных товаров, попадающих под эмбарго. По словам премьер министра, такие поставки будут пресекаться таможенными и иными методами.

02 сентября 2015

В правкомиссии по импортозамещению назначили экспертов для гражданских отраслей

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение о подкомиссии по вопросам гражданских отраслей экономики Правительственной комиссии по импортозамещению. Ее возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович.

27 августа 2015

За «продуктовые» нарушения собираются строже наказывать

Минсельхоз, МВД, Роспотребнадзор и Россельхознадзор активизируют разработку законопроекта, усиливающего административную ответственность за нарушения требований техрегламентов Таможенного союза для продуктов питания.

25 августа 2015

Сельдь не сдается

Иностранные картели развернули против российской рыбной отрасли информационную войну.

Белоруссия заявила о готовности проверить факты подмены продукции

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василий Пивовар заявил, что белорусская сторона совместно с коллегами из Россельхознадзора готова провести проверку случаев, когда непереработанная рыбная продукция сертифицируется под видом готовой.

20 августа 2015

Аркадий Дворкович: В списке санкционных товаров не исключены отдельные изменения

Какие-то товары могут исключаться из перечня попадающих под эмбарго, какие-то – пополнить его, но широкомасштабных действий не планируется, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Иран увеличит поставки рыбопродукции на российский рынок

Иранские компании, получившие разрешение на импорт водных биоресурсов в РФ, планируют до 22 августа ввезти в страну 20 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Это стало возможным благодаря российским антисанкциям, а также значительному снижению пошлин.

18 августа 2015

Генпрокуратура объявила «охоту» на санкционные продукты

В Генеральной прокуратуре РФ организована горячая линия для приема сообщений о фактах нелегального ввоза и реализации запрещенной продукции. Недобросовестные поставщики ввозят эту продукцию без контроля ее качества, отмечают в ведомстве.

17 августа 2015

Российское эмбарго ударило по исландским рыбопромышленникам

Производители и импортеры рыбо- и морепродукции в Исландии подсчитывают убытки, связанные с потерей российского рынка. В Правительстве страны же считают, что государство больше приобретет от поддержки ЕС.

Премьеры РФ и Исландии обсудили торгово-экономические связи в условиях эмбарго

Глава Правительства России Дмитрий Медведев и его исландский коллега отметили важность сотрудничества двух стран в областях, не затронутых ограничительными мерами. Напомним, что государства взаимодействуют и в сфере рыболовства.