Дальрыбвтуз завершил масштабное расселение трепанга
1 октября на заводе Дальрыбвтуза в бухте Северная состоялся заключительный в этом сезоне выпуск молоди трепанга. В 2013 г. расселение проходило в рекордно больших объемах: всего в естественную среду было выпущено более 3 млн. экземпляров молоди.
Такое достижение стало возможным благодаря многолетней работе специалистов завода, вниманию руководства к теме культивирования, а также стараниям студентов.
Воспроизводство ценных беспозвоночных является темой исследований Дальрыбвтуза в течение уже 16 лет. Завод по культивированию молоди в Славянке был запущен еще в 2006 г., и с тех пор специалистами и учащимися постоянно отрабатывались и совершенствовались технологии искусственного нереста и выращивания молоди трепанга. После того как основные моменты производства были отработаны и были получены первые успешные результаты, целесообразным стало увеличение объемов выпускаемой молоди.
– В этом году на нашем заводе мы вырастили более 3 млн. экземпляров жизнестойкой молоди трепанга. С учетом того, что выживаемость этой молоди у нас обычно составляет не меньше 18%, результат должен быть впечатляющим. Мы высаживаем полученную молодь на наших четырех участках, где она растет несколько лет под охраной, и только потом мы получаем обоснование на ее изъятие, – говорит ректор Дальневосточного государственного рыбохозяйственного технического университета Георгий Ким.
Главной задачей, которую поставило перед собой руководство вуза, является восстановление запасов трепанга и повышение его доступности для рядового приморского потребителя.
– Нам хотелось бы, чтоб этот ценный биоресурс был по карману каждой семье, поскольку здоровье нации – это самое важное для государства. Думаю, уже в ближайшем будущем в крае будут построены десятки заводов, которые будут заниматься культивированием трепанга, – сообщил Fishnews глава Дальрыбвтуза. – Кроме того, этот объект, именуемый за целебные свойства «морским женьшенем», очень популярен в странах АТР, поэтому при увеличении объемов производства есть прекрасная возможность для его экспорта.
Такие перспективы вполне реальны, поскольку по соседству с заводом Дальрыбвтуза недавно открылось частное предприятие ООО «БИОНТ-К». Студенты имеют возможность пройти там сравнительную производственную практику, с некоторыми учащимися даже заключаются постоянные трудовые договоры. Поэтому площадок для применения студентами полученных знаний в Приморье становится все больше.
С развитием аквакультуры опыт специалистов будет хорошо востребован, поскольку успешное получение молоди трепанга зависит от множества факторов – чистоты, солености и температуры воды, достаточного количества корма, плотности размещения личинок и так далее. По словам сотрудников вузовского завода, на предприятии активно используют наработки в области аквакультуры – отечественные и зарубежные.
– У Дальрыбвтуза существуют договор с китайскими предпринимателями о стажировке студентов. В этом году 60 наших ребят ездили в Далянь, где они работали на крупных хозяйствах марикультуры. Ценных навыков они там получили массу, увидели возможные масштабы производства и узнали, к чему можно стремиться. Работать сейчас с ними намного легче, поскольку у них появился и опыт, и желание, – рассказывает директор завода Анна Советкина.
По словам молодых людей, работать на заводе им нравится не только потому, что биология очень интересная наука и познание природы иначе как захватывающим не назовешь. Для них это возможность также поучаствовать в процессе восстановления запасов водных биоресурсов, что, по сути, является по-настоящему благородным делом.
У ребят всегда есть огромный простор для творчества в плане разработок методик, повышающих эффективность процесса культивирования. Будущие специалисты с удовольствием занимаются исследованиями и созданием новых технологий кормов для личинок и молоди, садков для выращивания и укрытий. В этом году на высадке также применялось экспериментальные укрытия – покрытые газовой сеткой мешки, в которых находилась молодь.
– Достаточно важным прорывом для нас стало использование подвесного способа выращивания трепанга в море. Преимущество его в том, что в естественных условиях трепанг может уйти за пределы рыбопромыслового участка и стать недоступным для мониторинга и изъятия, – объясняет Георгий Ким. – Такой способ также даст возможность увеличить глубины высадки трепанга.
Помимо технологий культивирования студенты и научные сотрудники вуза также занимаются вопросами рационального использования взрослого трепанга.
– Стоит отметить, что выращенный нами трепанг не идет на реализацию в сыром виде. У нас создана огромная и сильная группа биотехнологов, которая исследует различные технологии использования дальневосточного трепанга, – отмечает руководитель Дальрыбвтуза.– На множество таких разработок уже выданы патенты. Сама продукция представляет собой уникальные лекарственные средства для омоложения организма и повышения иммунитета. Это даже сложно назвать просто биологически активными добавками, это настоящие эликсиры жизни! Пока эта продукция доступна только непосредственно в вузе, но уже в ближайшее время мы планируем открыть магазин, где можно будет приобрести целебную продукцию из уникальных дальневосточных морских гидробионтов.
1 октября завершилось не только расселение трепанга, но и «рабочий сезон» для студентов на заводе. Вечером того же дня для студентов был организован праздничный банкет: учащиеся смогли отдохнуть в теплой дружеской атмосфере и, конечно же, услышать поздравления своего ректора. Наиболее отличившимся в работе студентам вручили грамоты и подарки. Без внимания не оставили и именинников, чей день рождения совпал с окончанием сезона работ.
Константин ОСИПОВ, Fishnews
Октябрь 2013 г.