Новости

Андрей Крайний: В отрасль надо вкладывать именно сегодня

Анализ достижений позволяет выявить слабые стороны. Среди направлений, которые еще не получили должного развития и составляют систему приоритетов отрасли на 2010 г., – флот, внутренние водоемы, аквакультура и береговая инфраструктура.

По словам руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, к сожалению, состояние важнейшего инструмента работы отрасли – флота – продолжает ухудшаться. Сегодня уже более 80% судов эксплуатируются сверх нормативного срока. Отсюда, в качестве первого приоритетного направления работы отрасли заявлена необходимость «переломить» ситуации со старением флота.

«В течение 2009 г. мы активно пытались выработать механизмы обновления флота для предприятий отрасли. Росрыболовство получает функции госзаказчика целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2012-2016 гг. по разработке концептуальных проектов рыбопромысловых судов с объемом финансирования 700 млн. рублей. Сформирована рабочая группа, задачей которой стал анализ потребности предприятий в судах, создается совместно с бизнесом экспертный совет при Росрыболовстве по судостроению. При этом мы понимаем, что в сегодняшних реалиях существующих мер недостаточно. Только масштабная и системная помощь государства может обеспечить обновление флота», – сообщил глава отрасли на коллегии Росрыболовства.

Таким образом, руководству отрасли совместно с коллегами из других ведомств предстоит в текущем году выработать конкретные практические, а не теоретические формы и механизмы обновления флота, которые станут системными и долгосрочными, и начать их обкатку, особенно механизма государственной поддержки лизинговых операций, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.

Следующий приоритет на 2010 г. – разработка масштабных мер по развитию рыболовства во внутренних водоемах. Как отметил Андрей Крайний, развитие этого вида промышленного рыболовства является, прежде всего, социально значимой задачей, а поддержка спортивного и любительского рыболовства особенно актуальна для развития в стране малого бизнеса.

Третьим приоритетным направлением на 2010 г. является развитие аквакультуры.

«Наша задача – создать все необходимые условия для того, чтобы наш богатейший водный фонд заработал и был максимально задействован в производстве качественной рыбопродукции, – заявил руководитель ФАР. – Серьезным импульсом для развития аквакультуры стало бы принятие закона об этом виде деятельности. К сожалению, похвастаться здесь особо нечем – вопрос с момента нашей встречи на Коллегии в марте прошлого года в Северной столице так и не сдвинулся с мертвой точки…»

В свою очередь, отметив крайнюю важность данного законопроекта, первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков пообещал взять на контроль прохождение данного законопроекта и принять меры для ускорения этого процесса.

Четвертый и наиболее важный приоритет для отрасли, по словам Андрея Крайнего, – это развитие береговой инфраструктуры. «Здесь в текущем году мы будем продолжать оказывать содействие бизнесу и создавать необходимые условия для реализации инвестпроектов, – пообещал он. – В текущем году сохраняется механизм субсидирования по кредитам на строительство и модернизацию объектов переработки и хранения рыбной продукции.

Кроме того, мы запускаем субсидии на строительство в субъектах специализированных рынков по реализации рыбной продукции и субсидии на покрытие лизинговых платежей на закупку рыбоперерабатывающего, холодильного и технологического судового оборудования. На эти цели из федерального бюджета выделено 150 и 32 млн. рублей соответственно».

Также глава Росрыболовства проинформировал участников коллеги о создании при Правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса рабочей группы, в которую вошли представители 10 крупнейших банков страны, 5 лизинговых компаний, торгово-промышленной палаты, объединений рыбаков. «Мы рассчитываем, что работа этой группы даст необходимый толчок процессам кредитования», – заявил он.

Дополнительную консультативную помощь рыбохозяйственникам окажут по «горячей линии» по вопросам кредитования и субсидирования, созданной в Росрыболовстве.

«Мы очень рассчитываем на активность бизнес-сообщества. В отрасль надо вкладывать именно сегодня. Кто не сделает этого сейчас – рискует опоздать с вхождением в бизнес», – резюмировал Андрей Крайний.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураправительственная комиссияправительстворосрыболовствосудостроение

Похожие новости

16 марта 2010 года

Виктор Зубков: Отрасли необходима стабильность законодательства

Правительство выступает за стабильность законодательства в области рыболовства: «никаких «квот под киль», ничего подобного делать не надо. Необходимо зафиксировать имеющееся положение и оставить все, как есть», - считает вице-премьер Виктор Зубков.

Осетровые по новой схеме заготовки

Условия искусственного воспроизводства в целях сохранения популяций водных биоресурсов подвергнутся кардинальному реформированию.

Заявки от сайровиков приняты

Приморское теруправление Росрыболовства закончило прием заявок на добычу сайры в исключительной экономической зоне Японии для текущего года.

Андрей Крайний: Наша задача – не сбавлять темпов

15 марта в Москве состоялось расширенное заседание Коллегии Росрыболовства, участникам которого сообщили о мерах, принимаемых для вывода отрасли на путь эффективного и долгосрочного развития.

В рыбную реку сбрасывали грязный снег

Более ста нарушений административного законодательства зафиксировали на минувшей неделе специалисты Московско-Окского теруправления Росрыболовства – это и незаконная добыча рыбы, и загрязнение рыбохозяйственных водоемов.

Отрасль нуждается в кредитах, логистике и госзаказах

В своем выступлении на коллегии Росрыболовства первый заместитель главы правительства России Виктор Зубков подвел итоги работы рыбохозяйственного комплекса страны в 2009 г. и очертил круг задач, стоящих перед отраслью, на 2010 г.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31