Новости
Рыбакам пора обрести права

Рыбакам пора обрести права

Пока разница между нынешним статусом ВАРПЭ и теми правами и обязанностями, которыми она должна обладать в роли общероссийского объединения работодателей, слишком велика, отмечает вице-президент ассоциации Сергей Тимошенко.

На основании рекомендаций V съезда Российского профсоюза работников рыбного хозяйства и решения годового собрания ВАРПЭ в ассоциации создана рабочая группа для подготовки вопроса о возможном преобразовании Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) в объединение работодателей.

Повод для такого шага весьма веский. Как пояснил РИА Fishnews.ru председатель регионального отраслевого объединения работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки», вице-президент ВАРПЭ Сергей Тимошенко, «даже в условиях посткризисного периода реабилитации и нестабильного состояния мирового рынка в России рыбное хозяйство продолжает рапортовать об успехах производства. А между тем наш передовой в своем развитии сектор экономики до сих пор существует без отраслевого тарифного соглашения, которое во всем мире считается основой основ деятельности любой отрасли и правовым гарантом для ее работников».

Для заключения тарифного соглашения требуются подписи трех сторон. Две из них – профсоюзы и государство в лице руководства Росрыболовства – уже внесли свою лепту. Дело – за работодателями, а точнее их общероссийским объединением. «Казалось бы, кто как ни ВАРПЭ, объединяющая больше половины всех российских предприятий и работников рыбохозяйственной отрасли, должна взять на себя эту роль? – задается вопросом руководитель вновь созданной рабочей группы. – Но в действительности разница между нынешним статусом всероссийской ассоциации и теми правами и обязанностями, которыми она должна обладать в роли общероссийского объединения работодателей, слишком велика».

– По сей день ВАРПЭ функционирует на основании Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-фз «О некоммерческих организациях». Читаем ст. 11: «Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями».

Координирует ли ВАРПЭ коммерческую деятельность? Нет. Может ли она, пользуясь федеральным законодательством, полноценно защищать какие-либо права своих членов? Нет. Все интересы сосредоточены только внутри ассоциации, никаких других прав этот закон не предоставляет, – констатирует Сергей Тимошенко.

Такая правовая «неполноценность» была устранена шесть лет спустя с выходом другого федерального закона – № 156-фз от 27 ноября 2002 г. «Об объединениях работодателей». Читаем ст. 2: работодатели имеют право «создавать объединения работодателей в целях представительства законных интересов и защиты прав своих членов в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления».
Здесь речь идет о несколько иной форме некоммерческой организации, но какие права она приобретает теперь! Вот лишь наиболее показательные (ст. 13 ФЗ №156): объединение работодателей имеет право «формировать согласованную позицию членов объединения работодателей по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений и отстаивать ее во взаимоотношениях с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления»; «отстаивать законные интересы и защищать права своих членов во взаимоотношениях с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления» и т.д. В общей сложности 10 позиций.

Таким образом, мы видим два совершенно разных подхода к регулированию отношений внутри некоммерческих объединений. Еще очевиднее этот разрыв воспринимается в масштабах отрасли. В одном случае мы имеем самый минимум прав. В другом – возможность регулировать социально-трудовые отношения и связанные с ними экономические, а с ней – и огромный спектр инструментов защиты интересов не только целых компаний, предприятий, организаций, но и каждого отдельно взятого человека, – поясняет вице-президент ВАРПЭ.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: варпэросрыболовство

Похожие новости

01 августа 2011 года

Камчадалам добавили объемов на путину

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае приняла решение о выделении дополнительных объемов для осуществления промышленного рыболовства.

Выставку сменит ярмарка?

В нынешнем году организаторы Международного конгресса рыбаков во Владивостоке решили отказаться от проведения выставки «Перспективы развития рыбной отрасли».

Объединение промрайонов поможет в освоении сайры

Участники заседания биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра рассмотрели прогноз вылова нагульной сельди в 2011 г. и биологическое обоснование объединения Южно-Курильской и Северо-Курильской зон.

Рыбакам Колымы увеличен лимит по гольцам

Росрыболовство поддержало рекомендации науки о выделении дополнительных объемов вылова гольца в Северо-Охотоморской подзоне. Часть их уже распределена между предприятиями Магаданской области.

Рыбоводные заводы завершают сезон «выпускных»

В Астраханской области заканчиваются работы по выпуску осетровой молоди с заводов Севкаспрыбвода. В общей сложности водоемы Волго-Каспийского бассейна в 2011 г. пополнило около 22 млн. экземпляров русского осетра, белуги и стерляди.

29 июля 2011 года

Браконьеры не сбавляют темп

С начала операции «Путина 2011» в Камчатском крае у нарушителей изъято более 60 тонн лосося и 2 тонн красной икры. Нарушителей с незаконными уловами сотрудники управления МВД задерживают каждый день.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31