Новости

Псковские рыбаки подготовились к сессии

По освоению национальной квоты в Чудском, Теплом и Псковском озерах российские рыбаки значительно уступают эстонским коллегам. К середине осени предприятия выловили менее трети от установленных объемов.

Накануне 33-й сессии российско-эстонской межправительственной комиссии по рыболовству в Псковской области прошло заседание рыбохозяйственного совета. Как ожидается, на сессии стороны утвердят национальные квоты вылова водных биоресурсов на 2012 г. и меры регулирования рыболовства на первое полугодие 2012 г. В связи с этим решения рыбхозсовета во многом определяют позицию областных властей на сессии.

Основное внимание члены совета уделили проблемным вопросам организации промысла на Чудском, Теплом и Псковском озерах, в частности подаче данных по уловам, распределению квот по звеньям и другим. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Псковской области, за девять с половиной месяцев 2011 г. в Чудском и Теплом озерах отмечено существенное снижение уловов.

Рыбодобывающими организациями за этот период освоено 1113,14 тонн рыбы при установленной национальной квоте 3935 тонн, то есть всего 28,3% от положенного объема. По словам начальника псковского отдела ФГУ «Севзапрыбвод» Елены Алексеевой, существенно снизились объемы вылова судака и окуня. Среди причин падения уловов она назвала организацию работы предприятий в промысловый период, в частности сроки освоения выделенных им квот.

Так, из 22 рыбодобывающих хозяйств только 13 приступили к лову в январе, основные выходы на промысел пришлись на вторую половину календарного года. Связано это не только с погодными условиями – зимними оттепелями, преобладанием неблагоприятных для выхода в озера направлений ветра, поздним (с 5 мая) освобождением водоемов ото льда. Существенно тормозит организацию работы рыбодобытчиков в первом полугодии необходимость оформления документов на путину каждому из звеньев, а не всему предприятию в целом, причем разрешения Росрыболовство выдает только в Санкт-Петербурге.

Помимо этого, по мнению рыбаков, целесообразно изменить норму организации мутникового лова, взяв точкой отсчета не количество работающих судов в день, а количество дней лова, чтобы осуществлять добычу рыбы тогда, когда она действительно ловится. Возможность обсуждения этого вопроса с эстонской стороной имеется, так как во втором полугодии 2012 г. суда, осуществляющие лов мутниками, должны быть оборудованы приборами электронного позиционирования. Пока же техническое оснащение российских судов всех категорий колоссально отстает от эстонской стороны. Это тоже серьезная причина невыполнения национальных квот на вылов рыбы. Затрудняет работу и отсутствие возможности корректировать сроки лова мелкоячеистыми сетями в зависимости от погодных условий.

По итогам заседания рыбохозяйственный совет принял решение предложить российской делегации вынести на обсуждение с эстонской стороной вопрос об организации мутникового лова в 2012 г. в части определения количества мутников, одновременно ведущих промысел. Было выдвинуто предложение не ограничивать количество мутников, работающих на акватории Чудского озера одновременно, а вводить ограничение на общее количество выходов мутников на срок мутникового лова, который устанавливается протоколом сессии межправительственной комиссии по рыболовству.

Кроме того, члены совета обратятся к научно-промысловому совету Западного бассейна и членам российской делегации межправительственной комиссии по рыболовству с мнением о нецелесообразности установления общего допустимого улова на Чудском, Теплом и Псковском озерах только по пяти видам рыб. Еще одно обращение совет направит руководителю Северо-Западного теруправления Росрыболовства с просьбой предоставить право выдачи разрешений на вылов водных биоресурсов и внесения в них изменений отделу государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области, чтобы обеспечить возможность начала промысла с 1 января 2012 г.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

01 ноября 2011 года

Южная Корея поспешила с заявлениями о квотах

По сообщениям южнокорейских СМИ, Республика Корея получила от России дополнительные квоты на вылов минтая в Беринговом море. В Ассоциации добытчиков минтая уверены: представители корейской стороны лишь выдают желаемое за действительное.

Хабаровские рыбинспекторы завершили осенние рейды

Сотрудники Амурского теруправления Росрыболовства вернулись из служебной командировки в районы Хабаровского края. Больше месяца они осуществляли рыбоохранные мероприятия на путях миграции лососевых и осетровых видов рыб.

ФАР предложило нормативы для обеспечения курсантов

Росрыболовство разработало проект приказа об обеспечении питанием и форменной одеждой обучающихся высших учебных заведений, осуществляющих подготовку плавсостава судов рыбопромыслового флота.

Прогнозы уловов на Балтике обсудили на промысловом совете

Участники Балтийского научно-промыслового совета Западного бассейна утвердили квоты добычи водных биоресурсов для рыбаков Санкт-Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей.

31 октября 2011 года

Рыбакам пообещали 15 лет

Внешэкономбанк принял решение об увеличении сроков реструктуризации задолженности за сахалинские стеркодеры до 15 лет.

Отрасль в поисках кадров

В каждом приморском регионе необходимо создать площадки для общения компаний-работодателей и учебных заведений рыбной отрасли, заявил на заседании ДВНПС начальник Владморрыбколледжа Евгений Дубовик.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30