Новости
Алексей ВОЛЬСКИЙ

Пограничники ориентируются на планы рыбной отрасли

Большое значение в организации своей работы Погранслужба придает целевым программам и стратегиям развития рыбохозяйственного комплекса, отмечает начальник управления береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Алексей Вольский.

На заседании ДВНПС в сентябре 2011 г. было заявлено о необходимости регулярного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти для выработки общей трактовки норм действующего законодательства. О том, как Погранслужба ФСБ России оценивает существующие отношения между береговой охраной, Росрыболовством и рыбацкой общественностью, РИА Fishnews.ru рассказал начальник управления береговой охраны Пограничной службы ФСБ России контр-адмирал Алексей Вольский.

По его словам, зачастую роль и место пограничного ведомства в структуре рыбохозяйственного комплекса позиционируются неправильно. «На самом деле, главная наша задача – это создание благоприятных условий для развития экономики и защиты интересов РФ. Отсюда следует и вторая задача – пресечение любой преступной деятельности, которая мешает этим процессам. Ни больше и ни меньше, – заявил собеседник информагентства. – Мы обязаны встраиваться в действующие транспортно-технологические схемы, чтобы контроль на границе не препятствовал развитию экономики. Мы действуем в рамках существующего правового поля и принимаем правила игры, установленные головной организацией в той или иной отрасли – в нашем случае это Федеральное агентство по рыболовству. Пограничная служба – один из участников этого процесса, и мы участвуем в обеспечении благоприятного режима рыболовства».

Следуя параллельными с рыбной отраслью курсами, пограничные власти при выстраивании своей работы на перспективу во многом руководствуются долгосрочными планами, выработанными Росрыболовством. «Руководство Пограничной службы во многом опирается на Концепцию развития рыбного хозяйства РФ до 2020 г., Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2020 г., Федеральную целевую программу «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 гг.» и другие документы. С учетом заложенных в них параметров мы заказываем и финансируем строительство новых патрульных кораблей и катеров, увеличиваем или уменьшаем численность личного состава», – сообщил Алексей Вольский.

В целом, отметил начальник управления береговой охраны, за последнее время у пограничного ведомства сложились очень хорошие, конструктивные отношения с Росрыболовством. Продолжается работа по преодолению совместными усилиями актуальных для рыбной отрасли проблем. Среди уже имеющихся решений – проблема неоднократного пересечения границы рыбопромысловыми судами, упрощение порядка прохождения контрольных точек. В завершающей стадии находятся разработка постановления Правительства в развитие принятого «закона о штормовых укрытиях».

«Подобных примеров очень много, – продолжил Алексей Вольский. – Начиная с того, что нам приходят благодарственные письма от Ассоциации добытчиков минтая, и заканчивая организацией межведомственного взаимодействия в ходе недавней сайровой путины. В ответ на жалобы рыбаков, поступавшие в прошлые годы, на частые заходы в российскую ИЭЗ тайваньских судов, которые фактически занимались браконьерским ловом, мы направили в этот район группу кораблей. Они находились там в течение месяца. В результате фактов несанкционированного промысла в нашей зоне не зафиксировано.

Все эти решения хотя бы в мелочах, но облегчают работу рыбаков. Практика убедительнее всяких слов показывает, что Пограничная служба не отмахивается от наиболее острых проблем отрасли, а наоборот, очень тесно контактирует с рыбацкой общественностью и Росрыболовством. Хотя порой наша работа незаметна. Многие из тех, с кем мы сотрудничаем в рыбной отрасли, даже не подозревают о том, какой огромный ресурс мы задействуем для обеспечения деятельности по охране морских биоресурсов».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

15 ноября 2011 года

Наука предложила увеличить объем изъятия скатов

Ученый совет КамчатНИРО рассмотрел биологическое обоснование увеличения возможного вылова скатов в Петропавловско-Командорской подзоне в 2011 г.

Астраханских рыбаков отправляют в море

Лов в Северном Каспии поможет троекратно увеличить рыбодобычу Астраханской области. Об этом было заявлено на совещании руководства отрасли и исполнительных органов власти с представителями рыбохозяйственных предприятий региона.

Межправкомиссия определит квоты для псковских рыбаков

В рамках 33-й сессии Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах представители России и Эстонии определят национальные квоты на 2012 г.

Дон принял рыбное пополнение

Очередная партия «компенсационной» рыбы отправилась в воды Дона. Более 700 тыс. сеголеток растительноядных видов и сазана были выпущены в реку под контролем специальной комиссии.

14 ноября 2011 года

«Сырые» законы не должны становиться нормой

Комплексный подход к изменению законодательства и предварительный анализ его последствий способны уберечь от возникновения спорных ситуаций с двояким толкованием законов, уверен начальник управления береговой охраны Погранслужбы ФСБ России Алексей Вольский.

«Мировой океан» популяризирует тему Арктики

Организаторы выставки «Мировой океан» обратились к премьер-министру РФ с предложением объявить 2012 год Годом российской Арктики.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30