Новости

Бизнесу интересна логика тарифов

Принципы формирования тарифов на перевозку тех или иных видов груза по Севморпути должны стать одной из основных тем на встрече с руководством «Атомфлота», считает председатель Совета директоров ОАО «ПБТФ» Сергей Саксин.

Напомним, что в настоящее время в обновленных тарифах на услуги ледокольного флота на трассах Северного морского пути (в соответствии с приказом ФСТ России от 7 июня 2011 г. № 122-т/1) по-прежнему отсутствуют расценки на перевозку продукции из водных биоресурсов. Рыба проходит по тарифу «Прочие» – 1048 рублей за тонну.

Нынешним летом первые суда – транспортные рефрижераторы усиленного ледового класса «Коммунары Николаева» и «Капитан Пряха» ООО «Дальрифер», дочерней структуры ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ), – уже доставили в Санкт-Петербург Северным морским путем порядка 10 тыс. тонн камчатского лосося. В результате только на одном судне перевозка арктическим маршрутом 4 725 тонн рыбы обошлась владельцу в 6 137 759 рублей с учетом НДС.

В то же время перевозка нефти или нефтепродуктов (наливные грузы) по Севморпути обойдется всего в 530 рублей за тонну, а лесоматериалы круглые оцениваются и того дешевле – в 118 рублей за тонну.

Однако следование по Северному морскому пути без груза обернется для судовладельца вдвое большими потерями: согласно тому же приказу Федеральной службы по тарифам, за следующее транзитом по трассе судно необходимо выплатить сумму, исходя из 1 тыс. рублей за тонну его полного водоизмещения.

По итогам заседания Правительственной комиссии, состоявшегося 22 сентября 2011 г., первый вице-премьер Виктор Зубков поручил проработать вопрос об оптимизации тарифов на услуги ледокольного флота для развития перевозок рыбопродукции по Севморпути.

9 ноября в Росрыболовстве прошла встреча с генеральным директором ФГУП «Атомфлот». В частности, Вячеслав Рукша отметил, что существует сложившаяся практика формирования тарифов на услуги ледокольного флота с учетом грузопотока и сезонности проводок. В результате стороны достигли предварительной договоренности, что в случае, если в летний период 2012 г. будет обеспечена поставка по Севморпути 100 тыс. тонн рыбопродукции, тариф на ледокольную проводку будет снижен до 750 рублей за тонну, а проводка судов в балласте – до 500 рублей за тонну полного водоизмещения.

По информации Федерального агентства по рыболовству, теперь «Атомфлот» готов обсудить размер тарифа перевозки дальневосточной рыбы в Европу по Севморпути непосредственно с грузоотправителями и грузоперевозчиками. Очередное совещание по данному вопросу с участием заинтересованных рыбохозяйственных организаций Дальнего Востока назначено на 25 ноября.

«Участники процесса перевозки должны владеть полной информацией о том, каким именно образом формируются тарифы на те или иные виды грузов, – прокомментировал РИА Fishnews.ru ситуацию председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин. – Совершенно непонятно, почему установлена именно такая дифференциация, исходя из каких критериев? Как вид груза влияет на стоимость проводки и почему рыба может быть настолько затратнее кругляка? Пока же вывод напрашивается сам собой – тариф для всех должен быть единым. И тогда не будет возможности ни для коррупции, ни для каких-либо махинаций».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоклососьправительственная комиссияросрыболовство

Похожие новости

17 ноября 2011 года

Выловить рыбу – это только начало

В конце года первый вице-премьер Виктор Зубков рассмотрит итоги выполнения поручения по разработке комплекса мер по оптимизации товаропроводящей сети на рыбном рынке.

Падение цены подстегнуло экспорт семги

В октябре 2011 г. стоимость охлажденной семги, поставляемой в Россию из Норвегии, снизилась почти вдвое по сравнению с уровнем 2010 г. и составила 2,7 евро за 1 кг. Это позволило экспортерам увеличить объемы продаж почти на 33%.

Россия поделилась с Исландией квотой по треске

В 2012 г. российские рыбаки смогут добыть в водах Исландии около 3,6 тыс. тонн сельди. Россия в свою очередь выделила исландской стороне квоту на вылов более 6,8 тыс. тонн пикши в Баренцевом море.

Проблемы на любителя

17 ноября в Санкт-Петербурге пройдет круглый стол, посвященный вопросам развития любительского рыболовства и сохранения рыбных запасов внутренних водоемов.

Китайские браконьеры оказались быстрее

Рейды на озере Ханка, проведенные российскими рыбинспекторами, выявили не только факты незаконной установки рыболовных сетей: попытки задержать китайских нарушителей не увенчались успехом из-за существенной разницы в техническом оснащении.

16 ноября 2011 года

Лосось «уплыл» вместе с фурой

Частный предприниматель из Комсомольска-на-Амуре лишилась около 23 тонн мороженого лосося. По факту похищения рефрижератора с рыбопродукцией на сумму более 1,5 млн. рублей возбуждено уголовное дело.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30