Новости
Мартен ЙОРГЕНСЕН

Модернизация российской рыболовной промышленности: взгляд со стороны

С момента объявления в 2009 г. о программе модернизации российской рыбной отрасли большую активность в обсуждении различных ее аспектов проявляют норвежские специалисты. Взгляд со стороны важен не только для привлечения опыта, но и для оценки существующего положения вещей.

Мартен Йоргенсен – директор-распорядитель группы компаний «Поставщики Норвежских Технологий», которая работает с российской рыбной промышленностью более 20 лет, принял личное участие в многочисленных встречах, конференциях, совещаниях и рабочих группах, на которых обсуждались вопросы и планы развития рыбного хозяйства России до 2020 г.

«За последние два года наша группа компаний осуществила ряд встреч как на северо-западе, так и на востоке России. За это время, за исключением благих намерений, ряда анализов относительно потребности постройки новых судов (число последних колеблется от 800 до 1000 крупных траулеров), разногласий о том, где строить, и множества критики и жалоб на правительство, мало что было практически достигнуто и реализовано», – констатирует он. Реализация же некоторых проектов произошла независимо от госпрограммы, при сотрудничестве судовладельцев с неправительственными финансовыми источниками.

Основная причина сложившегося статус-кво, по мнению норвежского эксперта, – в отсутствии действенных инструментов финансирования программы:

– Рассматривая положительно инициативу Правительства РФ относительно программы модернизации, я чувствую иногда некоторую беспомощность, когда вижу как различные отрасли промышленности в России борются одна против другой из-за «квот под киль» при постройке судов за границей или в России, цен на сталь, конфискации рыболовных лицензий и т.д. и т.д., в то время как главная проблема, которая все время была и все еще есть, – это инструменты для финансирования программы здоровым и материально жизнеспособным способом. Без доступа к внешнему финансированию очень немногие из российских компаний, если таковые вообще имеются, в состоянии строить новые суда. Они могут только шаг за шагом ремонтировать существующие, старые пароходы, – заявил Мартен Йоргенсен журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

По его мнению, для обеспечения доступа к финансовым фондам могут быть применены различные и по большей части известные российским рыбохозяйственным компаниям инструменты, но прежде промышленность должна быть готова реализовать ряд фундаментальных моментов. К ним относятся прозрачность (необходимое условие при поиске внешнего финансирования), наличие активов и возможность воспользоваться ипотекой (под заклад имущества, судов или квот).

Для того чтобы отраслевики были в состоянии использовать финансовые инструменты, правительство должно играть активную роль на этапе подготовки: «В Норвегии, когда отрасль начала программу модернизации и реструктуризации, было неясно, какие конкретно шаги должно предпринять правительство, – продолжает представитель норвежской группы компаний. – Вначале во взаимоотношениях правительства и отрасли возникла некоторая путаница в том, какие действия (конкретные инициативы) оно действительно может предложить промышленности и как отрасль на практике сможет использовать поддержку государства. Может быть, аналогичная ситуация имеет место сейчас и в России?»

Так, по словам Мартена Йоргенсена, в России сегодня практически не существует отечественных банков, у которых есть достаточно высокое финансовое ранжирование, одобренное иностранными банками, и которые могут выступать в качестве партнеров для совместного финансирования и выдачи финансовых гарантий.

Нет никаких прямых финансовых инструментов, задействованных российским правительством, которые могли бы быть привлечены к финансированию программ по постройке новых судов.

Существует большая неуверенность, связанная с постройкой новых больших рыболовных судов на российских верфях.

«Вопрос, где строить суда: в России или за границей, является важной проблемой для владельца судна. По моему мнению, если это – частные деньги от частных компаний, то выбор верфи должен быть полностью прерогативой владельца», – уверен директор-распорядитель ГК «Поставщики Норвежских Технологий».

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: норвегияправительство

Похожие новости

29 ноября 2011 года

Рыбакам не дают укрытия от штормов

БАТМ «Пролив Старка», принявший на борт людей с аварийного южнокорейского судна Oriental Angel, не смог осуществить перегруз и прием недостающего снабжения в сложных погодных условиях из-за нерешенности вопроса со «штормовыми укрытиями».

Рыбаки Кировской области преуспели в освоении квот

В 2011 г. освоение лимитов на вылов водных биоресурсов в Кировской области выросло по сравнению с уровнем прошлого года в два раза.

28 ноября 2011 года

Журналу «Fishnews – Новости рыболовства» – 5 лет

«Стараюсь регулярно просматривать материалы «Fishnews – Новости рыболовства». Пользуясь случаем, поздравляю Вас и всю редакцию с юбилеем журнала и желаю творческих успехов!» – обратился со словами поздравления к редакционному коллективу первый вице-премьер Виктор Зубков.

Конструктивный диалог «расчищает» Севморпуть

25 ноября представители рыбной отрасли и «Атомфлота» вновь сели за стол переговоров. На этот раз к обсуждению тарифа на доставку дальневосточной рыбы в европейскую часть страны по Северному морскому пути присоединились сами перевозчики и грузоотправители.

АДМ развеивает мифы о «квотах под киль»

Экспертная группа Ассоциации добытчиков минтая проанализировала правовые и экономические аспекты введения в России «квот под киль».

Модернизация начинается с совершенствования системы управления

Модернизационные планы правительства в отношении рыбной отрасли подробно описаны в Концепции и Стратегии развития рыбного хозяйства РФ до 2020 г., в целевой программе, а также в других документах. А как выглядит процесс модернизации на практике?

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30