Новости

Наука видит резервы для роста уловов сайры

По мнению специалистов ТИНРО-Центра, запасы сайры позволяют в перспективе увеличить вылов в два-три раза. Однако для этого необходимо решить целый ряд проблемных вопросов.

Во Владивосток вернулась научная группа ТИНРО-Центра, осуществлявшая на НИС «Владимир Сафонов» научно-информационное сопровождение сайровой путины.

В 2011 г. Росрыболовство поставило перед наукой задачу организовать работу добывающего флота максимально эффективно с учетом опыта успешно проведенных ранее сайровых путин. Для этого в текущем году был реализован комплекс мероприятий, направленный на повышение результативности промысла. Было организовано полноценное научно-информационное сопровождение, в том числе создана координационная группа для руководства путиной.

Научное сопровождение поиска и промысла сайры ученые начали с 80-х гг. Были развернуты комплексные исследования промысловой обстановки, включая математическое моделирование ее динамики с целью создания системы оперативного прогнозирования промысла. Экспедиции по исследованию сайры продолжались вплоть до середины 90-х гг. В последний раз научно-исследовательское судно работало на путине в 1995 г.

С 1996 по 1999 гг. мониторинг состояния запасов и сбор материалов для учета и последующего прогноза, без оперативных рекомендаций для промысла, осуществляли только наблюдатели на промысловых судах. С 2000 г. научно-информационное сопровождение было восстановлено, но без работы НИСов.

С 2008 г. наука перешла на бюджетное финансирование, и из-за нехватки средств оперативная работа ученых на сайровой путине прекратилась. Вылов тихоокеанской сайры в 2009 г. упал до 34 тыс. тонн, в 2010 г. – до 31 тыс. тонн. Трехкратное снижение объемов добычи по сравнению с показателями 2007 и 2008 гг. в ТИНРО-Центре объясняют целым рядом причин: изменением структуры запасов, неблагоприятными океанологическими условиями для промысла в исключительной экономзоне РФ. Сильно сказался и недостаток научной информации, поскольку специфика путины подтверждает необходимость скоординированного научно-информационного обеспечения и оперативного управления промыслом.

В 2011 г. руководство Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра приняло решение организовать работу научного судна на путине и создать оперативный штаб сайровой экспедиции. После весьма дорогостоящего оснащения специальным световым и промысловым оборудованием НИС «Владимир Сафонов» в августе текущего года отправилось в район тихоокеанской стороны Южных и Центральных Курил. На первом этапе работ специалисты выполнили комплексную съемку, провели поисковые работы скоплений сайры и участков, благоприятных для формирования скоплений. Ученые подготовили прогноз развития океанологических процессов и их влияния на распределение рыбы. СахНИРО своевременно организовал работу научной группы на острове Шикотан.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, задача научной группы «Владимира Сафонова» была весьма масштабной. Необходимо было сопоставить имеющиеся данные прогноза с картиной, складывающейся перед началом путины. «По типу формирований метеорологических условий этот год относится к холодным, обычно это означает невысокие уловы сайры. Однако слаженная работа судовых и береговых научных групп, обмен информацией с промысловыми судами, работающими на других объектах в южной части ИЭЗ РФ, позволили в начале октября выявить складывающиеся благоприятные для эффективного промысла условия», – отметили в научном учреждении.

В путину 2011 г. российские рыбаки выловили более 62 тыс. тонн сайры, что примерно в два раза выше уровня прошлого или позапрошлого годов. Причем в настоящее время группа судов-переработчиков под российским флагом все еще находится в открытых водах Тихого океана юго-восточнее Южных Курил и, предполагают в ТИНРО-Центре, проработает там до декабря.

Как отмечает генеральный директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Лев Бочаров, запасов сайры достаточно для того, чтобы в последующие годы вылов увеличился еще в два-три раза. Однако, подчеркнули в ТИНРО-Центре, для полного освоения возможного улова усилий одной науки недостаточно. Многое зависит от правительства и от самих рыбаков. Сегодня в повестке дня целый ряд проблем.

Во-первых, средств, выделяемых науке, недостаточно для постоянного проведения таких масштабных оперативных сопровождений промысла. Расходы на нужды рыбохозяйственной науки не увеличивались уже три года и в будущем году увеличения финансирования не планируется. Поэтому перед ТИНРО-Центром стоит вопрос: как в 2012 г. провести сайровую путину на столь же достойном уровне без ущерба для запланированных программ исследований по другим промысловым объектам.

Еще одной злободневной проблемой является иностранное браконьерство. Дальневосточные рыбаки не раз жаловались на тайваньские суда, которые из года в год ведут ННН-промысел в российской экономзоне.

По-прежнему актуальна проблема технического отставания российского флота от иностранного. Япония, несмотря на огромный ущерб рыбной отрасли в результате мартовского землетрясения, сумела восстановить добывающий флот в кратчайшие сроки. Тайвань, Республика Корея имеют гораздо более мощный промысловый флот, как по численности, так и по техническому оснащению.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствовладивостоккореяправительстворосрыболовствояпония

Похожие новости

05 декабря 2011 года

ОСМ необходима правовая основа

В 2011 г. Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) стал федеральным государственным бюджетным учреждением. Изменение организационно-правовой формы более остро обозначило вопросы о статусе и схеме финансирования отраслевой системы мониторинга (ОСМ).

Штраф ждать не будет

У нарушителей правил рыболовства появился серьезный стимул к выплате штрафов в назначенный срок. В соответствии с поправками в КоАП РФ задержка погашения существенно увеличивает размер платежа.

АДМ подведет итоги года

9 декабря во Владивостоке состоится общее собрание Ассоциации добытчиков минтая, на котором будут озвучены результаты работы объединения в 2011 г.

Власти ЕАО намерены развивать рыбоводство

В правительстве Еврейской автономной области прошло совещание по вопросам развития рыбоводства и охраны водных биоресурсов на территории региона. В частности, речь шла о будущем лососевых и осетрового рыбоводного заводов.

Байкальского омуля предложат российскому рынку

Бурятия намерена познакомить россиян со вкусом байкальского омуля. В республике завершилась реконструкция завода, рассчитанного на переработку как местного сырья, так и морской рыбы.

Путь к нерестилищам свободен

На одной из важнейших воспроизводственных рек бассейна Куршского залива – Немонин – завершены работы по рыбохозяйственной мелиорации.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31