Лев БОЧАРОВ

Бочаров Лев Николаевич

Советник президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)

Родился 20 августа 1950 г. в Крымской области.

В 1972 г. окончил физико-математический факультет Дальневосточного государственного университета. После окончания университета работал в ДВГУ, закончил аспирантуру Дальневосточного отделения Академии наук, в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию.

С 1979 г. работал в ТИНРО. Сначала заведующим лабораторией, а с 1983 г. – заместителем директора по научной работе. В 1994 г. стал доктором технических наук. Тема диссертации: «Информационная технология краткосрочного промыслового прогнозирования». В 1995 году избран членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук.

Директором ТИНРО-Центра назначен в 1997 г. Председатель Совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО», в состав которой входят рыбохозяйственные научные организации Дальнего Востока, а также председателем Ученого и редакционно-издательского советов ТИНРО-Центра.

Директором ТИНРО-Центра работал до лета 2017 г.

В феврале 2020 г. избран советником президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

В стране и за рубежом известен как специалист и один из основателей нового научного направления комплексного анализа и прогнозирования состояния системы «окружающая среда – морские биологические объекты». Основной областью его научных интересов является разработка космических и авиационных методов исследования океана, создание информационных систем банков данных, моделирование морских экосистем, проблемы промыслового прогнозирования, промышленного рыболовства и гидроакустики. Опубликовал более 100 научных работ.

На протяжении многих лет представлял Российскую Федерацию в Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES) в качестве национального делегата России, является вице-президентом Управляющего совета этой международной организации, возглавлял российские научные делегации на международных переговорах и конференциях по проблемам рыболовства.

Член регионального политического совета партии «Единая Россия». Человек широких прогрессивных взглядов с твердой жизненной позицией, известен своей принципиальностью в вопросах рационального использования и управления биоресурсами Дальневосточного бассейна как единой системы на основе государственных интересов и федеральной правовой базы.

Награжден медалью «300 лет Российскому флоту», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Национального фонда «Российская марка», имеет почетное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ», нагрудный знак «Почетный работник рыбного хозяйства России» и другие награды.

Лев Бочаров в новостях

26 октября 2023

Аукционы ставят новые задачи перед наукой

Продажа квот на вылов с аукционов с инвестиционными обязательствами заставляет по-новому взглянуть на вопросы научного обеспечения промысла, обратили внимание представители отраслевого сообщества на конференции Fishnews.

30 августа 2023

Банковский сектор готовится к новому этапу квот под инвестиции

Предприятия активно изучают возможности привлечения средств для участия в крабовых аукционах и программе инвестквот, рассказали представители Приморского регионального филиала Россельхозбанка на конференции Fishnews.

20 декабря 2022

Лев Бочаров: Отраслевая наука должна работать на перспективу

Мониторинг рыбных запасов очень важен, но круг задач ученых гораздо шире, подчеркивает советник президента ВАРПЭ Лев Бочаров. Он уверен: пришло время серьезно заниматься долгосрочным прогнозированием динамики водных биоресурсов.

23 ноября 2022

Лев Бочаров: Нужно усилить изучение биоресурсов в зоне Севморпути

В ближайшие годы следует расширить рыбохозяйственные исследования в зоне Севморпути — уточнить уже разведанные ресурсы, работать над их освоением, заняться поиском новых возможностей для промысла, считает советник президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Лев Бочаров.

10 июня 2022

Отрасль получает все новые и новые резонансные законопроекты

Законопроект о нормативе продажи рыбной продукции на организованных торгах ожидаемо вызвал вопросы в отраслевом сообществе. Результатом внесения таких изменений может стать только появление дополнительного посредника в продаже, отметили участники конференции Fishnews Online.

03 июня 2022

Роль НПС планируют обсудить на Общественном совете при Росрыболовстве

Необходимо детально рассмотреть участие бассейновых научно-промысловых советов в подготовке правил рыболовства и возникающие в связи с этим вопросы, отметили представители отраслевых объединений на конференции Fishnews.

23 марта 2022

Что ждать по квотам

Минэкономразвития обнаружило предпосылки для избыточных барьеров бизнесу в законопроекте о втором этапе инвестквот и аукционов. В нынешних условиях нужно особенно серьезно подумать, стоит ли торопиться с продолжением программы, отметили участники конференции Fishnews.

17 ноября 2021

О чем нельзя забывать, распределяя квоты под инвестиции

Перспективы инвестиционных квот вылова обсудили участники конференции Fishnews. Власти готовят второй этап программы для Дальневосточного бассейна.

02 ноября 2021

От бирж до полетов икры: ассоциации обсудили итоги правкомиссии

Правкомиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса дала целый ряд важных поручений — по отраслевой науке, сохранению водных биоресурсов и борьбе с браконьерством. Выполнение этих задач руководители отраслевых ассоциаций обсудили на конференции Fishnews.

20 октября 2021

Отраслевой посыл: главы ассоциаций рассказали о работе с законодателями

Госдуме нового созыва предстоит обсуждать важнейшие для рыбной отрасли законопроекты — по налоговому регулированию и, вероятно, квотам вылова. А значит, очень важно эффективное взаимодействие с законодателями, отметили руководители ассоциаций на конференции Fishnews.

28 сентября 2021

Без чего не будет развития: ассоциации напомнили о специфике отраслевой науки

Вопросы научного обеспечения отрасли при новых условиях финансирования исследований обсудили Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока и советник президента ВАРПЭ Лев Бочаров.

24 августа 2021

Что делать с экологической экспертизой

Вопросы государственной экологической экспертизы вновь рассмотрели на конференции Fishnews Online. Разные точки зрения на решение проблем ГЭЭ озвучили представители отраслевых ассоциаций в сферах рыболовства и аквакультуры.

18 августа 2021

Форум и выставка в Питере — подготовка полным ходом

С 8 по 10 сентября в Санкт-Петербурге пройдут международные рыбопромышленные форум и выставка — первые с начала пандемии крупнейшие отраслевые мероприятия. Регистрация посетителей идет очень активно, рассказал гендиректор Expo Solutions Group Иван Фетисов на встрече с руководителями ассоциаций.

17 августа 2021

Ассоциации просят учесть в ветправилах специфику промысла

Очень важно детально проработать новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы — требования по проверкам не должны остановить промысел, отметили руководители отраслевых ассоциаций на конференции Fishnews.

18 июня 2021

Лев Бочаров: Мы рассчитывали на помощь Fishnews

Роль отраслевого СМИ особенно возрастает, когда в рыбохозяйственном комплексе много вопросов и идет поиск новых решений, считает профессор Лев Бочаров.