Новости

Россельхознадзор применил избирательный подход к норвежской рыбе

Комиссия Федеральной антимонопольной службы пришла к выводу, что Россельхознадзор необоснованно создавал препятствия для ввоза в Россию рыбы и морепродуктов из Норвегии.

Россельхознадзор отказывал хозяйствующим субъектам в выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию рыбы и морепродуктов по причине их отсутствия в перечне фирм-импортеров, представленных компетентными ведомствами иностранных государств. К такому выводу пришла Комиссия ФАС России, которая 21 ноября 2011 г. признала Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору нарушителем п.2 ч.1 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции».

В ходе рассмотрения дела Комиссия ФАС России установила, что Административный регламент, утвержденный приказом Минсельхоза России от 9 января 2008 г. № 1, не содержит требований о включении хозяйствующих субъектов в перечень фирм-импортеров, представляемый компетентными ведомствами иностранных государств.

По информации Россельхознадзора, сведения о российских компаниях-импортерах продукции зарубежных рыбоперерабатывающих предприятий представляются в Россельхознадзор компетентными ведомствами иностранных государств (в том числе Норвегии) на основании двусторонних Меморандумов, заключенных с компетентными ведомствами этих стран. Эти же сведения Россельхознадзор должен учитывать при проверке подлинности сведений, изложенных в ходатайствах на ввоз водных биоресурсов на территорию РФ.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ФАС России, в ходе анализа Меморандума между Россельхознадзором и Государственной службой по надзору за пищевыми продуктами Королевства Норвегия установлено, что документ не содержит требования об обязательном наличии сведений о заключенных контрактах для выдачи разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации рыбы и морепродуктов.

Кроме того, Комиссия установила, что требование Россельхознадзора об обязательном наличии сведений о заключенных контрактах, представленных Норвегией, действует только по двум видам рыбопродукции – радужной форели и лососю. Для остальных видов продукции морского промысла, поставляемой из Норвегии, наличие такой информации для выдачи разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации не требуется.

В антимонопольном органе отметили, что Административный регламент распространяется на все виды подконтрольных Россельхознадзору грузов (животных, продукции животного происхождения и др.), а требование об обязательном наличии сведений о заключенных контрактах, представленных компетентными ведомствами иностранных государств, действует только по рыбе, рыбной продукции и морепродуктам. В случае с Норвегией – только по форели и лососю, а также по странам, с которыми заключены соответствующие меморандумы.

По мнению Комиссии, процесс выдачи разрешения на ввоз подконтрольных Россельхознадзору товаров, установленный Административным регламентом, един для всех хозяйствующих субъектов. Несмотря на это Россельхознадзор предъявляет к хозяйствующим субъектам разные требования в зависимости от страны происхождения и вида поднадзорного груза.

По мнению Минсельхоза России, отсутствие российского импортера рыбы и морепродуктов в списках фирм-импортеров, представляемых компетентными органами иностранных государств, не является основанием для отказа в выдаче ему разрешения на ввоз обозначенной продукции на территорию РФ, предусмотренного Административным регламентом.

По итогам рассмотрения дела Комиссия предписала Россельхознадзору прекратить нарушение антимонопольного законодательства. Кроме того, ведомство обязали привести автоматизированную систему «Аргус» в соответствие с требованиями Административного регламента, а также ежеквартально в течение года представлять в ФАС России информацию о заявителях, направивших ходатайства на ввоз на территорию РФ рыбы и рыбопродукции, с указанием принятых решений по этим ходатайствам.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ФАСнорвегияроссельхознадзорфорель

Похожие новости

08 декабря 2011 года

Опасной рыбы не обнаружено

Результаты многочисленных радиологических исследований, проведенных в период с марта по ноябрь 2011 г., показали: рыба и морепродукты, добытые в дальневосточных морях, не представляют угрозы для здоровья потребителей.

07 декабря 2011 года

Рыбе облегчат въезд в Россию

Россельхознадзор намерен упростить существующую систему импорта рыбопродукции на территорию страны для поддержки участников внешнеэкономической деятельности.

«Седов» пронесет российский флаг вокруг света

На выставке «Мировой океан 2011» в Москве прошла презентация проекта кругосветного плавания барка «Седов». Впервые в России был представлен официальный маршрут предстоящего путешествия, посвященного 1150-летию зарождения российской государственности.

06 декабря 2011 года

Международные отношения в электронном формате

В 2011 г. ЦСМС принял участие в работе многих международных организаций в области рыболовства. Все большая роль в этой сфере отводится развитию системы электронного обмена данными.

05 декабря 2011 года

Приморский Россельхознадзор приходит на острова

С 29 ноября 2011 г. Приморский край и Сахалинская область находятся в ведении единого управления Россельхознадзора.

01 декабря 2011 года

Консолидация сохранит региональную розницу

Главным союзником независимой торговой сети в противостоянии вызовам времени становится недавний бескомпромиссный конкурент – сосед по региону.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31