Новости

КамчатНИРО высказался по запрету на снюрреводный промысел минтая

Камчатские ученые поддержали предложение в качестве временной меры на 2012 г. вернуться к прежней редакции пункта Правил рыболовства, оговаривающего запрет на специализированный промысел минтая в Камчатско-Курильской подзоне.

5 декабря Ученый совет КамчатНИРО заслушал доклад, подготовленный специалистами лабораторий морских промысловых рыб и промышленного рыболовства, по корректировке п. 11.1 а) Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (утверждены приказом Росрыболовства от 6 июля 2011 г. № 671).

В настоящее время этот пункт запрещает специализированный промысел минтая в Камчатско-Курильской подзоне на участке, ограниченном широтой мыса Лопатка (50°52’ с.ш. – 156°38’ в.д.) и параллелью 54°00’ с.ш., – к востоку от линии, проходящей через точки с координатами:

50°55’ с.ш. – 156°00’ в.д.;

51°21’ с.ш. – 156°20’ в.д.;

52°06’ с.ш. – 155°14’ в.д.;

53°00’ с.ш. – 154°45’ в.д.;

54°00’ с.ш. – 154°24’ в.д.

– тралящими орудиями лова,

– снюрреводами с 1 января по 31 марта.

Эта формулировка была предложена еще в 2010 г. Камчатским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. Напомним, что в прежней редакции Правил в Камчатско-Курильской подзоне на указанной акватории запрещался специализированный промысел минтая только тралящими орудиями лова, за исключением судов, осуществляющих прибрежное рыболовство снюрреводами.

Так как приказ ФАР № 671 вышел только в июле, работа в первой половине 2011 г. прошла в рамках прежних Правил.

Вместе с тем в КамчатНИРО считают, что статистика промысла этого года целиком и полностью подтвердила целесообразность нововведения. Во-первых, в новой редакции исправлены смысловые несоответствия. В частности, ранее запрещающая часть пункта относилась к орудиям лова, а исключающая – к судам; к тралящим орудиям лова по смыслу текста отнесены и снюрреводы, что неверно.

«Кроме того, несмотря на то, что данный пункт «Правил рыболовства…» делал исключение для судов, осуществляющих прибрежное рыболовство снюрреводами, фактически в первые три месяца года в запретном районе велся интенсивный промысел и в рамках промышленного рыболовства за пределами территориальных вод РФ. Подтвердились и выводы камчатских ученых о том, что в последние годы снюрреводный промысел на западнокамчатском шельфе в первые месяцы из многовидового превратился в моновидовой, специализированный. При этом специализация достигается не только тем, что промысел ориентирован на добычу конкретного объекта – минтая, имеющего в этот период высокую коммерческую стоимость, но еще и тем, что для этих целей используется специальное орудие лова – датский снюрревод, отличительной особенностью которого является утяжеленная нижняя подбора и большое вертикальное раскрытие. По своим свойствам это орудие лова приближается к донным тралам, которые п. 17.3 «Правил рыболовства…» повсеместно запрещены для спецпромысла минтая», – сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе института.

Учитывая, что в северной части Охотского моря в настоящее время наметилась тенденция к снижению ресурсов минтая, КамчатНИРО считает ограничение спецпромысла в районах воспроизводства мерой биологически оправданной и своевременной, направленной, прежде всего, на сохранение репродуктивного потенциала популяции. Кроме того, подчеркнули в институте, введение ограничений на спецпромысел минтая снюрреводами распространяется только на запретный район. За его пределами, на глубинах более 200 м, он может осуществляться наравне с траловым ловом. Непосредственно в самом запретном районе не запрещается промысел минтая в качестве прилова, а также добыча других видов рыб.

С учетом единого популяционного статуса минтая северной части Охотского моря, практики последних двух лет по созданию единого промыслового района у Западной Камчатки, в КамчатНИРО считают логичным введение подобного запрета и в Западно-Камчатской подзоне. На этом камчатские ученые настаивали еще в 2010 г., однако поправка не вошла в новую редакцию Правил рыболовства.

«Учитывая, что воспроизводство минтая на западнокамчатском шельфе происходит в основном на глубинах 50-200 м с максимумом около 100 м, очевидно, целесообразно в данном пункте все же сделать исключение для снюрреводного лова в режиме прибрежного рыболовства», – отметили в Камчатском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

К рассмотрению на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета 28 октября 2011 г. специалисты КамчатНИРО предложили видоизмененную редакцию п. 11.1 а):

- в Камчатско-Курильской подзоне на участке, ограниченном широтой мыса Лопатка (50°52’ с.ш. – 156°38’ в.д.) и параллелью 54°00’ с.ш., – к востоку от линии, проходящей через точки с координатами:

50°55’ с.ш. – 156°00’ в.д.;

51°21’ с.ш. – 156°20’ в.д.;

52°06’ с.ш. – 155°14’ в.д.;

53°00’ с.ш. – 154°45’ в.д.;

54°00’ с.ш. – 154°24’ в.д.

– тралящими орудиями лова,

– снюрреводами в режиме промышленное рыболовство с 1 января по 31 марта.

– в Западно-Камчатской подзоне на участке между параллелями 54000 и 56020 с.ш. к востоку от линии, проходящей через точки с координатам:

54000 с.ш. – 154031 в.д.,

55040 с.ш. – 154025 в.д.,

56020 с.ш. – 154020 в.д.

– снюрреводами в режиме промышленное рыболовство с 1 января по 31 марта.

Непосредственно перед заседанием ДВНПС в адрес рабочей группы поступил целый ряд взаимоисключающих предложений по изменению данного пункта, которые не могли быть рассмотрены в установленном порядке и в установленные сроки. В связи с этим рабочая группа решила не выносить на обсуждение совета редакцию п. 11.1 а), вернуться к формулировке указанного пункта в «старых» Правилах рыболовства.

На расширенном заседании биологической секции Ученого Совета Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, состоявшемся 9 ноября 2011 г., было решено детально проработать этот вопрос с привлечением всех заинтересованных сторон. В частности, его обсуждение уже включено в повестку Минтаевого Совета, который проходит с 8 по 9 декабря 2011 г. в ТИНРО-Центре.

Возвратиться к прежней редакции п. 11.1 а) предложил и Ученый Совет ВНИРО, состоявшийся 30 ноября 2011 г.

Учитывая неоднозначную реакцию, которую вызвало появление запрета на спецпромысел минтая снюрреводами в Камчатско-Курильской подзоне в первые месяцы года, Ученый совет КамчатНИРО счел возможным согласиться с предложением ВНИРО в качестве временной меры на 2012 г. При этом оговорено ограничение применения снюрреводов, оснащенных жестким набивным грунтропом с бобинцами, рокхоперами и пластинчатыми грунтропами (т. е. оснащенных по типу донных тралов). Это встречное предложение нашло свое отражение в виде дополнения в п. 17.3: запрещается применять при специализированном промысле минтая в Камчатско-Курильской подзоне снюрреводы, оснащенные жестким набивным грунтропом с бобинцами, рокхоперами и пластинчатыми грунтропами.

По итогам Ученого совета, биологическое обоснование направлено для рассмотрения в Росрыболовство, ВНИРО, ТИНРО-Центр. Также этот вопрос в ближайшее время будет рассмотрен на Минтаевом Совете в ТИНРО-Центре.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткаросрыболовство

Похожие новости

08 декабря 2011 года

Терорганы ФАР повысили показатели в сфере рыбоохраны

В Росрыболовстве подвели предварительные итоги реализации плана проведения совместных контрольных мероприятий по пресечению незаконного оборота водных биоресурсов и продукции из них в 2011 г.

Рыбинспекторы помогли рыбоводным заводам

В 2011 г. в ходе рейдов по охране нереста лососевых видов рыб сотрудники Приморского теруправления Росрыболовства составили более 2 тыс. административных протоколов. При этом особое внимание было уделено обеспечению нереста кеты.

07 декабря 2011 года

«Седов» пронесет российский флаг вокруг света

На выставке «Мировой океан 2011» в Москве прошла презентация проекта кругосветного плавания барка «Седов». Впервые в России был представлен официальный маршрут предстоящего путешествия, посвященного 1150-летию зарождения российской государственности.

Несовершенство законов мешает традиционным промыслам

Недостатки законодательства остаются серьезным препятствием на пути реализации прав коренных малочисленных народов Севера на традиционное природопользование. Об этом шла речь на совещании, состоявшемся в Совете Федерации.

С приходом зимы рыбоохрана сняла посты с лососевых рек

За 11 месяцев текущего года сотрудники Охотского теруправления Росрыболовства оформили 1405 протоколов об административных нарушениях в сфере рыболовства. Пик активности колымских браконьеров пришелся на период лососевой путины.

Уловы на Каспии снизились на 10%

С начала года российские рыбохозяйственные организации добыли 3 млн. 858,7 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 188,7 тыс. тонн (5,1%) больше, чем за аналогичный период 2010 г.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31