Новости

Проект поправки противоречит действующему законодательству

Независимая юридическая экспертиза проекта закона, способного остановить работу камчатских ярусоловов, выявила его несоответствие ряду статей Конституции и Гражданского кодекса РФ.

Напомним, что в настоящее время в Правительстве по инициативе Минфина идет подготовка законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве…». В соответствии с предлагаемой поправкой, Росрыболовство будет иметь право в одностороннем порядке расторгнуть договор о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов в том случае, если у владельца квоты имеется задолженность перед федеральным бюджетом и Внешэкономбанком по кредитным договорам, заключенным в целях финансирования строительства судов рыбопромыслового флота, исполнение которых обеспечено гарантиями Правительства РФ.

Готовящиеся изменения законодательства ставят под угрозу работу камчатских ярусоловов. «Мы, рыбаки, говорим, что это – экономическое вредительство. Внешэкономбанк явно решил обанкротить предприятие с численностью в 1700 человек, входящее в первую пятерку рыболовецких компаний России. Потери от этого шага для российского рыбопромышленного комплекса и для Камчатского края подсчету поддаются с трудом. Если подумать о нас – живых людях, то это социальная катастрофа», – заявил ранее в интервью РИА Fishnews.ru капитан СЯМ «Калкан» Михаил Галахин.

Юристы, проанализировавшие законопроект, отметили, что поправка не соответствует статьям 35 и 46 Конституции РФ, а также статьям 1, 8, 11, 124, 310, 450 ГК РФ.

Эксперты, в частности, обратили внимание на то, что в законопроекте идет речь о нарушении обязательств по кредитному договору, заключенному в целях финансирования строительства рыбопромысловых судов, а возможность одностороннего отказа предполагается по другому договору – договору о закреплении квот. «Очевидно, что рыбохозяйственное предприятие, даже являясь одновременно судовладельцем и должником Внешэкономбанка, не несет никаких обязательств перед Федеральным агентством по рыболовству по исполнению кредитного договора на финансирование судна (в силу статей 307, 308, 312, 328, 420, 432 ГК РФ)», – указали правоведы.

По логике законопроекта, любая задолженность (независимо от ее размера, вида и основания) перед федеральным бюджетом, даже не связанная с договором о закреплении квот, дает возможность государственному органу отказаться от исполнения договора о закреплении лимитов.

Юристы также подчеркнули, что задолженность по кредитам Внешэкономбанку, и в частности по кредитам, права по которым уступлены ВЭБу немецким банком «Kreditanstalt für Wiederaufbau», не является задолженностью перед федеральным бюджетом, даже несмотря на то, что эта задолженность обеспечена гарантией Правительства РФ.

Кроме того, отметили эксперты, односторонний отказ ФАР от исполнения договора о закреплении квот на вылов приведет к прекращению деятельности рыбохозяйственного предприятия, прекращению промысла, ради которого оно создано, и, следовательно, к невозможности погасить долг и по кредитному договору.

«Данный законопроект не связан с целями обеспечения государственных интересов, а направлен на решение иных, возможно частных задач, в том числе через введение в законные рамки процедуры отъема квот добычи у предприятия с целью дальнейшего перераспределения ресурсов», – убеждены юристы.

Полный текст анализа законопроекта читайте в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

09 декабря 2011 года

В островном регионе появится рыбопромышленный кластер

Глава Сахалинской области на заседании Совета при полпреде Президента РФ в ДФО предложил к реализации ряд проектов развития островной экономики. Рыбное хозяйство планируется развивать по 3 основным направлениям: воспроизводство лососевых, аквакультура и рыбопереработка.

Рыбакам и карты в руки

Росрыболовство заключило соглашение об интеграции будущей «карты рыболова» в универсальную электронную карту (УЭК). Планируется, что эта схема начнет работать по всей стране с 1 января 2014 г.

Рейдов стало больше

Северо-Западное теруправление Росрыболовства подвело итоги работы за 11 месяцев 2011 г. У нарушителей рыболовного законодательства изъято более 17 тонн водных биоресурсов, предъявлено исков о возмещении ущерба на сумму около 1,5 млн. рублей.

08 декабря 2011 года

Терорганы ФАР повысили показатели в сфере рыбоохраны

В Росрыболовстве подвели предварительные итоги реализации плана проведения совместных контрольных мероприятий по пресечению незаконного оборота водных биоресурсов и продукции из них в 2011 г.

КамчатНИРО высказался по запрету на снюрреводный промысел минтая

Камчатские ученые поддержали предложение в качестве временной меры на 2012 г. вернуться к прежней редакции пункта Правил рыболовства, оговаривающего запрет на специализированный промысел минтая в Камчатско-Курильской подзоне.

Рыбинспекторы помогли рыбоводным заводам

В 2011 г. в ходе рейдов по охране нереста лососевых видов рыб сотрудники Приморского теруправления Росрыболовства составили более 2 тыс. административных протоколов. При этом особое внимание было уделено обеспечению нереста кеты.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31