Новости

Отрасль требует обновления знаний

В рамках совместной работы Рыбный союз и Калининградский государственный технический университет планируют сосредоточиться на решении вопросов подготовки, переподготовки и аттестации специалистов рыбной отрасли.

Вопросы повышения квалификации всегда были актуальны для специалистов рыбохозяйственного комплекса. Но если прежде необходимость повышения квалификации регламентировали соответствующие документы, то с определенного момента это стало добровольным решением самих предприятий, в итоге некоторые руководители пренебрегали вопросами образования своих сотрудников. Сегодня необходимость повышения квалификации диктует сама отрасль, которая в последние годы динамично развивается – появились новые технологии, системы контроля качества и оборудование.

В октябре 2011 г. Калининградский государственный технический университет был принят в члены Союза переработчиков морепродуктов (ныне преобразованного в Рыбный союз). Это стало логичным продолжением политики объединения, направленной на укрепление связей между производством, государством и образованием.

Сегодня участники Рыбного союза планируют наладить совместную работу с КГТУ по направлению «Государство – Бизнес – Образование», что предусматривает разработку современных стандартов, решение вопросов подготовки, переподготовки и аттестации специалистов в рыбном секторе экономики.

Так, совместно с Рыбным союзом Калининградский государственный технический университет приступает к разработке программы переподготовки и аттестации технологов рыбной отрасли. Как рассказала РИА Fishnews.ru заведующая кафедрой технологии продуктов питания механико-технологического факультета КГТУ Инна Титова, уже разработаны и прошли апробации ряд тематических блоков по повышению квалификации.

Первый – технологический блок, включающий инновационные технологии по основным группам производимой продукции. Следующий блок – управленческий – включает вопросы формирования товарной политики, проведение анализа рынка и выбор ассортимента конкурентоспособной продукции, внедрение современных систем качества и безопасности продукции. Третий блок – экспертный, в рамках него изучаются специальные методы, приемы и техника органолептической оценки рыбы и рыбных продуктов, правила организации дегустационных мероприятий, дегустация новых видов рыбопродукции.

Кроме этого существуют и другие отделения при организации курсов: повышение квалификации для специалистов, руководителей высшего, среднего звена и повышение квалификации для работников предприятий по переработке водных биологических ресурсов.

«Все программы курсов нацелены на получение современных сведений и направлений в области переработки водных биоресурсов. Классические теоретические представления включены только в курс для рыбообработчиков, так как они, как правило, не имеют специализированного образования», – пояснила собеседник информагентства.

Занятия ведут преподаватели университета и приглашенные специалисты. Также на кафедре технологии продуктов питания достаточно давно существует филиал на базе технологических лабораторий АтлантНИРО, специалисты которого ведут активную образовательную деятельность в университете и знакомят слушателей с технологическими новинками.

По мнению Инны Титовой, основной проблемой современной технологов является отсутствие возможности бывать на других предприятиях, обмениваться опытом и совместно решать вопросы, часто характерные для многих производств. «Но это, к сожалению, издержки рыночных отношений. Курсы повышения квалификации в некоторой степени позволяют решить эти проблемы», – отметила она.

Что касается молодых специалистов, то, по словам завкафедрой, непосредственно в регионе предприятия охотно приглашают на работу выпускников КГТУ. Многие студенты еще в период прохождения производственной, технологической или преддипломной практики получают приглашение на работу, а некоторые начинают работать еще будучи студентами.

В целом университет уделяет большое внимание вопросам полноценного обеспечения местами практик будущих технологов. Кроме того, на кафедре технологии продуктов питания действует попечительский совет, куда входят технологи ведущих производственных организаций региона. Ежегодно несколько дипломных проектов выполняется по заданию предприятий.

«Хотелось бы пожелать руководителям предприятий и в других городах быть смелее – приглашать молодых специалистов на работу, а уже работающих сотрудников своевременно «подтягивать» до современного уровня на курсах повышения квалификации», – высказала пожелание представитель КГТУ.

РИА Fishnews.ru

Назад

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31