Новости

Приказ Минзравсоцразвития вызвал неоднозначную реакцию

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка выступила с заявлением по поводу приказа Минздравсоцразвития, приостанавливающего действие требований по содержанию глазури в мороженой рыбопродукции.

Напомним, что приказ Минздравсоцразвития от 12 декабря 2011 г. № 1526 приостанавливает действие постановлений Главного государственного санитарного врача РФ № 27 от 21 апреля 2010 г. и № 177 от 27 декабря 2010 г., которыми соответственно утверждены дополнения № 17 и № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Эти дополнения, в частности, устанавливали требования к массе глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию (не более 5%), продукцию из ракообразных и продуктов их переработки (не более 7%), прочие нерыбные объекты промысла (не более 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции). Также оговаривалось, что при обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86% массы филе.

Приказ Минздравсоцразвиятия, приостанавливающий действие этих требований, вызвал недоумение у Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. В объединении убеждены, что утвержденные Роспотребнадзором стандарты по содержанию глазури в филе рыбы, креветке и других морепродуктах в полной мере позволяют решать задачу повышения качества этих товаров на отечественном рынке, пресекать случаи злоупотреблений чрезмерным глазированием мороженой рыбопродукции и морепродуктах, а также введения в заблуждение потребителя.

«Практика показала, что ограничение содержания глазури в рыбо- и морепродукции существенно снизило долю мороженых товаров рыбной гастрономии на полках магазинов и рынках, потребителю предоставлена информация о реальном «полезном» весе нетто рыбных товаров без глазури», – отметила ассоциация.

По мнению авторов заявления, исключение практики неконтролируемого глазирования рыбопродукции позволило отечественным производителям на равных конкурировать с иностранными переработчиками, ранее поставлявшими в Россию рыбопродукцию, почти наполовину состоящую из воды.

Ассоциация считает, что приказ Минзравсоцразвития стал результатом лоббистской деятельности недобросовестных поставщиков мороженой продукции на российский рынок.

Объединение напомнило о том, что первый вице-премьер Виктор Зубков давал неоднократные поручения об установлении предельного объема содержания глазури для рыбной продукции и морепродуктов.

«Особенно циничным выглядит отмена указанных санитарных требований в преддверии подписания соглашения о присоединении России к ВТО. Ведь после ратификации соглашения о вступлении в ВТО будет значительно сложнее ужесточить национальные санитарные требования и за такие меры придется оправдываться перед остальными странами – участниками ВТО», – сказано в заявлении.

В ассоциации убеждены: противодействие проникновению на российский рынок опасной для жизни и здоровья населения страны импортной рыбо- и морепродукции, представление потребителю достоверной и полной информации о свойствах рыбных продуктов питания являются определяющими для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Объединение считает, что необходима не либерализация, а усиление государственного контроля за качеством и безопасностью ввозимых на территорию Таможенного союза водных биоресурсов. Меры по усилению должны быть адекватны и сопоставимы с теми мерами, которые применяются в странах ЕС, США в отношении российской продукции, поставляемой на экспорт. А штрафы за нарушения должны быть выше доходов, получаемых недобросовестными участниками рынка от реализации низкокачественной рыбопродукции.

Ассоциация направила обращения в Правительство, Росрыболовство и Роспотребнадзор с просьбой незамедлительно вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Текст заявления Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка полностью смотрите в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: креветкаправительствороспотребнадзорросрыболовствосша

Похожие новости

15 декабря 2011 года

Российский минтай отстаивает позиции на рынке

Текущий год Ассоциация добытчиков минтая завершает со стабильными положительными результатами. Одним из направлений, в которых предприятия – члены АДМ удерживают лидерство, стал выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

Для вьетнамского пангасиуса наступили непростые времена

За 11 месяцев 2011 г. во Вьетнаме было произведено свыше 5 млн. тонн рыбы и морепродуктов, в том числе 2,7 млн. тонн – на аквафермах. Большему росту показателей помешали природные катаклизмы.

Ученые прогнозируют рост вылова минтая в Западно-Камчатской подзоне

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии озвучили прогноз на охотоморскую минтаевую путину 2012 г. Всего рыбакам предстоит освоить 862 тыс. тонн.

Виктор Зубков остается с рыбаками

Первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий в Правительстве вопросы рыбохозяйственного комплекса, отказался от мандата депутата Госдумы.

Страны Каспия согласуют позицию по осетровым

В Баку проходит 32-е заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. Одним из ключевых вопросов встречи является запрет промышленного вылова осетровых видов рыб.

Переработчики Хабаровского края пошли на нововведения

В этом году рыбакам Хабаровского края не удалось полностью освоить рекомендованные объемы добычи тихоокеанских лососей. Зато позитивные тенденции наблюдаются в сфере рыбной переработки региона.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31