Новости

Ученые рекомендовали новые виды для «прибрежки»

В число объектов прибрежного лова в Южно-Курильской зоне и Западно-Сахалинской подзоне предложено включить большую корифену и лапшу-рыбу. Специалисты СахНИРО утвердили рекомендации по введению возможного вылова этих видов рыб на 2012 г.

Ученый совет Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии рассмотрел вопросы включения в список объектов «прибрежки» новых видов рыб: большой корифены и лапши-рыбы.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СахНИРО, большая корифена – это тропический вид рыб, обитающий преимущественно в пелагиали всех океанов между 30-ми параллелями северного и южного полушарий, на глубинах не более 100 м. Нерегулярно встречается на юге восточных морей России, куда проникает с теплыми течениями до Татарского пролива и южной части Охотского моря. Как в северном, так и в южном полушарии в летний сезон с прогревом вод наблюдается перемещение корифен в более высокие широты. В это время в определенном количестве она заходит в умеренную зону, в том числе, в Японское и Охотское моря и прикурильские воды.

В пределах дальневосточной ИЭЗ РФ появление большой корифены в основном наблюдается у берегов южного Сахалина и южных Курильских островов. У берегов российского Приморья это вид встречается очень редко. В Сахалино-Курильском регионе летние миграции этой рыбы преимущественно происходят на прибрежном мелководье, над глубинами от 8 до 15 м, в зоне облова ставных неводов и сетей.

Данные многолетних наблюдений свидетельствуют о том, что периодическое появление скоплений корифены в прибрежных водах Сахалина и Южных Курил происходило на протяжении последних 60 лет, особенно часто – в последнее десятилетие. Появление большой корифены у берегов южных Курильских островов приходится на летний период, с июля по сентябрь. В океанских водах Курил этот вид рыб иногда встречается вплоть до ноября.

Большая корифена, называемая также дорадо или золотистая макрель, включена в Перечень промысловых рыб России, а также в Перечень видов водных биоресурсов, отнесенных к объектам прибрежного рыболовства Российской Федерации. Вместе с тем, специализированный промысел большой корифены в Южно-Курильской зоне до сих пор не осуществлялся. Между тем в Японии, Китае и на многих островах Тихого океана и Карибского моря она является ценным промысловым видом рыб. В последнее десятилетие мировой вылов сохранялся в пределах 20-40 тыс. тонн в год. Добыча осуществляется при помощи тунцеловных ярусов, тралов, удебных орудий лова, спиннингов. Дорадо относится к пищевым рыбам, обладает нежным мясом, в Японии употребляется в пищу в солено-сушеном виде.

Большая корифена – это крупная хищная рыба, достигающая длины 210 см и веса около 40 кг. У южных Курильских островов вылавливаются также достаточно крупные особи, длиной от 50-55 до 130-160 см.

Лапша-рыба или салангихтис мелкозубый (саланкс) – это низкобореальный вид, широко распространенный в Японском море, на севере и в южной части Охотского моря. У берегов Сахалина остается пока малоизученным объектом, хотя, судя по сведениям из учетных съемок последнего десятилетия, в водах острова лапша-рыба в летний период является обычным видом в мелководной зоне островного побережья Татарского пролива и Сахалинского залива, населяет прибрежные воды, лагуны и эстуарии. Нерест проходит в мае-июне в устьях рек. Саланкс относится к мелкоразмерным рыбам – 7-8 см длиной. Продолжительность жизни этой рыбы составляет всего 1 год.

Промышленный лов лапши-рыбы до настоящего времени не осуществлялся. Однако местные жители периодически занимаются промыслом этой рыбы в рамках любительского рыболовства. Такой лов стихийно организуется ежегодно в мае – начале июня в протоке Рудановского, впадающей в озеро Айнское, в период нерестовой миграции лапши-рыбы из моря. Орудием лова служат самодельные мелкоячейные сачки. Несмотря на небольшой объем вылова и сбыта, лапша-рыба на рынке Сахалина пользуется устойчивым спросом.

В связи с особенностями биологии лапши-рыбы ее эффективный промысел возможен только в нерестовый период. Поэтому с целью рациональной эксплуатации сырьевых ресурсов этой рыбы и исключения подрыва ее запасов и воспроизводства необходимо строго придерживаться рекомендаций, направленных на предотвращение нанесения урона, на сохранение и поддержание запасов рыбы на стабильном уровне, отмечают в СахНИРО.

В тоже время скопления корифены у берегов Южных Курил можно облавливать в полной мере, безо всяких ограничений, так как ее численность в этом районе составляет лишь небольшую часть от общего запаса в тропической части океана. Кроме того, запасы корифены существенно недоиспользуются общемировым промыслом, а короткий жизненный цикл этой рыбы, до 4 лет, предопределяет высокую степень промысловой эксплуатации запаса.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: китайсахалиняпония

Похожие новости

19 декабря 2011 года

Вьетнамская аквакультура откажется от опасных веществ

Министерство сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама запретило применение в качестве обеззараживающих препаратов на аквафермах 20 видов средств, в состав которых входит циперметрин.

Собака вывела на след трепанга

В автомобильном пункте пропуска Полтавка Уссурийской таможни в пассажирском автобусе, следовавшем из России в Китай, обнаружена очередная партия сушеного трепанга. От инспекторов таможни контрабандистам не удалось скрыть даже 200 г ценного гидробионта.

16 декабря 2011 года

Сахалинские пограничники отчитались о задержаниях

В 2011 г. за ведение незаконного промысла в ИЭЗ России Сахалинское погрануправление береговой охраны ФСБ России задержало 84 судна, 47 из них – иностранные. Из незаконного оборота изъято 450 тонн живых гидробионтов.

Вьетнамский тунец не теряет популярности

Экспорт тунца из Вьетнама за 10 месяцев 2011 г. на 28,6% обогнал показатель прошлого года и достиг отметки 314 млн. долларов. Главным рынком сбыта остаются США: с начала текущего года сюда поставлено продукции на сумму 144,7 млн. долларов.

15 декабря 2011 года

Рыбный экспорт подрос на 13%

По данным Приморскстата, в январе-ноябре 2011 г. предприятия Приморского края реализовали за рубеж 427,1 тыс. тонн водных биоресурсов на сумму 619,1 млн. долларов.

14 декабря 2011 года

Мурманск готовится к встрече «Море. Ресурсы. Технологии 2012»

Участники XIII международной рыбопромышленной выставки «Море. Ресурсы. Технологии 2012», которая пройдет с 14 по 16 марта в Ледовом дворце Мурманска, обсудят такие актуальные темы, как создание в регионе портовой особой экономической зоны и развитие аквакультуры.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31