Новости

Представителей КМНС призвали к борьбе с браконьерством

Проблему предотвращения незаконной добычи водных биоресурсов под видом промысла для нужд коренных малочисленных народов Севера рассмотрели в Сахалинской области.

22 декабря в Поронайске прошло межведомственное совещание по обсуждению порядка, условий, норм и мест добычи, а также учета ВБР при осуществлении рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Сахалинской области. В обсуждении приняли участие представители администрации Поронайского района, контролирующих и надзорных органов, а также общественных организаций КМНС.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, к настоящему моменту в регионе сложилось два типа осуществления традиционного промысла водных биоресурсов представителями коренных малочисленных народов. В первом случае деятельность осуществляется через общественные организации и ассоциации, в которых состоит часть представителей КМНС. Такие объединения отстаивают интересы каждого члена родовой общины, организованно и в соответствии с законом устанавливают орудия лова, вовремя предоставляют отчетность об объемах добытой рыбы.

Другая часть представителей коренных малочисленных народов не входит в родовые общины, но также пользуется приоритетным правом на рыболовство, порой привлекая к освоению квот сторонних лиц или передоверяя право предпринимателям. В этом случае речь идет уже о браконьерстве. «Передавать или передоверять право добычи – неприемлемо ни в какой форме. Такое право дано лицу по рождению, и передавать его третьим лицам незаконно, так же как и привлекать наемную рабочую силу», – обратили внимание на совещании представители госструктур.

Сотрудники СКТУ ФАР еще раз подтвердили важность обеспечения законных прав и интересов коренного населения и родовых общин Сахалинской области. Речь идет о том населении, которое действительно ведет традиционный образ жизни. В этом заинтересованы и сами общественные организации, родовые общины, которые уже проделали немалую работу в данном направлении. Например, родовыми общинами разработана схема постановки вентерей на реке Поронай. С учетом этого на совещании решено, что общественные организации КМНС будут предоставлять схемы постановки орудий лова в администрацию Поронайского района и в органы рыбоохраны, а те в свою очередь, ориентируясь по данной схеме, проверят законность установки орудий лова лицами, относящимися к КМНС и не входящими в родовые общины.

На будущий год ученые выделили на Восточно-Сахалинскую подзону 430 тонн наваги для обеспечения потребности коренных малочисленных народов при традиционном образе жизни. Данный объем будет поделен на количество лиц, которые проживают в районах, охватывающих данную подзону, и отнесены к коренным малочисленным народам. По приблизительной оценке на одного представителя КМНС придется порядка 100 кг наваги.

«На межведомственном совещании было много эмоциональных моментов, но главное на чем сошлись мнения всех участников обсуждения – сами коренные малочисленные народы должны помогать в предотвращении браконьерства под видом промысла КМНС», – подытожили в теруправлении.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствонавагаросрыболовство

Похожие новости

26 декабря 2011 года

ФАР обновило законопроект по приемо-транспортным операциям

Росрыболовство опубликовало новую редакцию проекта закона о внесении в законодательные акты РФ поправок, регламентирующих приемо-транспортные операции с уловами водных биоресурсов и продукцией из них.

Интересы российских рыбаков останутся на первом месте

В Южно-Сахалинске представители России и Японии обсудили проблемные вопросы совместного рыболовства в районе южных Курильских островов. Японская сторона вновь выступила с предложением об ограничении российского промысла.

23 декабря 2011 года

Сахалинские стеркодеры в ожидании новых соглашений

Увеличение срока погашения задолженности за сахалинские стеркодеры до 15 лет стало серьезным подспорьем для предприятий-фрахтователей, однако в 2011 г. компании должны будут осуществить выплату по прежнему графику.

Оперативность регулирования обеспечит специальная комиссия

Меры оперативного регулирования промысла водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, обсудили на заседании Ученого совета КамчатНИРО.

В рыбоохране наметилась положительная динамика

В Приморском территориальном управлении Росрыболовства подвели итоги рыбоохранной деятельности: в уходящем году на водоемах региона зафиксировано более 7 000 правонарушений.

22 декабря 2011 года

«Квотных рантье» вытеснит рынок

Со временем явление «квотные рантье» в рыбной отрасли исчезнет само собой, без вмешательства на законодательном уровне, полагает генеральный директор «Южно-Курильского рыбокомбината» Константин Коробков.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31