Новости

Ученые не ошиблись в оценках

В ТИНРО-Центре подвели итоги мониторинга радиационной безопасности в 2011 г. Спустя 9 месяцев специалисты подтвердили полное отсутствие опасных концентраций радионуклидов во всех добываемых российскими рыбаками тихоокеанских гидробионтах.

Почти сразу после сообщения об аварии на АЭС «Фукусима-1», ученые дали экспертную оценку возможности влияния инцидента на безопасность добычи и употребления в пищу дальневосточных морских биоресурсов. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, накопленные десятилетиями знания о биологии промысловых гидробионтов, областях их воспроизводства и сезонного обитания, путей миграции, а также об океанических и климатических процессах позволили взвешенно и осмысленно говорить о весьма низкой вероятности радиационного заражения объектов промысла.

ТИНРО-Центр организовал 34 научных экспедиции, которые помимо основных целей по исследованиям состояния запасов биоресурсов должны были измерять радиационный фон. Суда, находящиеся с зимы в море, также получили такое задание. Имеющиеся на судах дозиметры-радиометры фиксировали значение показателей радиационного фона в воздухе, воде и уловах. Для более детального анализа некоторые материалы направлялись в Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр.

Одними из немногих объектов, которые имели некоторый шанс частичного заражения, были лососи и сайра. В период зимнего нагула непосредственный контакт лососей с потенциально опасными водами (прибрежные акватории префектуры Фукусима, где случилась авария) практически исключен, так как лососевые предпочитают зону субарктических вод с диапазоном температур от 1 до 10-12ºС. Оставалась лишь незначительная вероятность попадания рыбы в районы, загрязненные атмосферным путем, однако специалисты, выполнявшие лососевые съемки на НИСах «Профессор Кизеветтер» и «Профессор Леванидов» (и на других судах в дальнейшем), не зафиксировали никаких повышенных концентраций радиоактивных веществ в северо-западной части Тихого океана. Участвовавшие в организации и проведении лососевой путины специалисты также фиксировали и передавали данные о радиационном фоне.

Другим объектом, привлекавшим повышенное внимание, была сайра. В своем распространении она практически не зависит от близости шельфа, в то время как биология прочих пелагических видов связана с шельфовой зоной, особенно в нерестовый период.

Главным поводом для беспокойства рыбаков была опасность заражения половозрелой сайры и ее личинок. Ситуация с последними ученых волновала намного меньше, поскольку при всех вариациях расположения меандров теплого течения Куросио, северное прибрежье острова Хонсю (район префектуры Фукусима) не становится основным районом воспроизводства. Приуроченность нерестовых районов сайры к водам основного потока Куросио обеспечивает расселение потомства на огромной акватории и страхует вид от влияния негативных факторов среды на численность и выживаемость.

Но формирование скоплений и ведение промысла в исключительной экономзоне Японии обычно происходит именно у северного Хонсю со второй декады октября. Поэтому съемка по сайре, осуществлявшаяся в конце лета на НИС «Владимир Сафонов», изначально подтвердила безопасность этого объекта и после этого экипаж судна приступил к поискам промысловых скоплений и обеспечению добывающего флота необходимой информацией. В дальнейшем при проведении путины повышенных концентраций радионуклидов в рыбе отмечено не было.

В целом показатели воздуха, воды и биоресурсов в открытых водах северо-западной части Тихого океана весной были на уровне 10-13 мкР/час у пелагических объектов и 8-10 мкР/час у донных. Превышение 20 мкР/час было зафиксировано всего однажды, в середине июля неподалеку от Сангарского пролива, однако уже на следующий день показатели вернулись к нормальным. Напомним, что согласно действующим в РФ правилам и нормам радиационной безопасности оперативной нормой (т.е. не оказывающей негативного воздействия на человеческий организм) является 30 мкР/час.

Другие специально организованные экспедиции подтвердили, что никаких признаков заражения биоресурсов СЗТО нет.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: япония

Похожие новости

26 декабря 2011 года

Интересы российских рыбаков останутся на первом месте

В Южно-Сахалинске представители России и Японии обсудили проблемные вопросы совместного рыболовства в районе южных Курильских островов. Японская сторона вновь выступила с предложением об ограничении российского промысла.

Вьетнамский рыбный экспорт сохраняет стабильный рост

Поставки рыбопродукции из Вьетнама за рубеж к концу 2011 г. достигнут отметки 6 млрд. долларов. Таким образом, за последние 10 лет этот показатель увеличится втрое.

23 декабря 2011 года

«Прозрачный» лосось – выбор цивилизованного рынка

Участники международного семинара по устойчивому промыслу камчатского лосося предложили властям усилить мониторинг реального вылова рыбы, а торговцам – максимально информировать розничного покупателя о происхождении продукции.

22 декабря 2011 года

Морской еж не попал в декларацию

В Сахалинской области сотрудники таможни предотвратили вывоз в Японию более 4 тонн незадекларованного морского ежа.

20 декабря 2011 года

«Рыбный» диалог с Японией продолжается в духе взаимопонимания

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Японии в РФ Тикахито Харада, в ходе которой были затронуты актуальные вопросы сотрудничества в области рыбного хозяйства.

19 декабря 2011 года

Ученые рекомендовали новые виды для «прибрежки»

В число объектов прибрежного лова в Южно-Курильской зоне и Западно-Сахалинской подзоне предложено включить большую корифену и лапшу-рыбу. Специалисты СахНИРО утвердили рекомендации по введению возможного вылова этих видов рыб на 2012 г.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31