Новости

Глобальные перемены требуют оперативной реакции

Росрыболовство приступило к работе по изучению последствий вступления России в ВТО. Вместе с тем крупнейшие рыбохозяйственные объединения страны уже провели анализ ситуации и предложили советы по адаптации рыбной отрасли в новых условиях.

Выполняя поручения Правительства РФ, Федеральное агентство по рыболовству приступило к подготовке предложений по адаптации рыбной отрасли в условиях членства Российской Федерации во Всемирной торговой организации. Свое видение ситуации предложено озвучить и отраслевым объединениям.

Стоит отметить, что с анализом последствий присоединения России к ВТО президент АДМ Герман Зверев выступил еще в декабре 2011 г. В своем материале «ВТО и российский рыбный рынок», опубликованном на сайте РИА Fishnews.ru, он озвучил точку зрения на предстоящее событие, отражающую подходы двух крупнейших рыбохозяйственных объединений страны – Ассоциации добытчиков минтая и Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Так, по словам Германа Зверева, с помощью национального ветеринарного законодательства и правил ВТО Европа и США превратили свою зависимость от зарубежных поставок рыбопродукции в способ управления этими поставками. Правила Всемирной торговой организации выполняют следующую роль: они резко снижают рыночную власть добытчиков и переработчиков рыбы, укрепляют технические и санитарно-ветеринарные барьеры, оставляют в неприкосновенности частные стандарты и системы сертификации в сфере торговли рыбопродукцией, в том числе «экологическую маркировку».

«Правила ВТО очень выгодны для транснациональных игроков рыбного рынка, потому что являются легитимным инструментом «переналадки» мировой индустрии рыбопереработки. Во многих странах рентабельность рыбопереработки падает, поэтому она становится более интенсивной, географически сконцентрированной и привязанной к глобальным цепочкам снабжения. Все больше производителей в развивающихся странах связаны с зарубежными фирмами и координируются ими. Все более существенной становится практика аутсорсинга переработки на региональном и мировом уровнях. Ее масштабы зависят от видов рыб, разновидности продукта и стоимости труда и транспортировки», – обрисовал ситуацию президент АДМ.

Вместе с тем большинство отечественных производителей пока не имеют соответствующих систем производственного контроля и систем анализа рисков. «Это позволит крупнейшим импортерам рыбопродукции в Россию потребовать отмены санитарно-ветеринарных требований, которые их не устраивают (например, по процентному содержанию глазури), – пояснил собеседник информагентства. – Последствия понятны: гиганты рыбопереработки (или созданные ими в России дочерние и аффилированные компании) легко обыграют на этом поле финансово маломощных российских рыбопереработчиков, если Российская Федерация не использует «анестезию» для защиты отечественных рыбопереработчиков на переходный период».

Смягчить «болевой шок», по мнению Германа Зверева, можно, ограничив доступ в Россию некачественной и угрожающей здоровью граждан рыбопродукции и обеспечив прозрачность таможенных пошлин и их адекватность сложившейся структуре цен на рынке.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмправительстворосрыболовствосша

Похожие новости

23 января 2012 года

Минэкономразвития ждет от бизнеса «амбициозных предложений»

20 января в Минэкономразвития состоялось совещание по подготовке базового соглашения между Россией и Европейским союзом. Ассоциация добытчиков минтая внесла предложения в переговорную позицию российской стороны.

«Народная рыбалка» объединит интересы миллионов россиян

Оргкомитет в составе руководства отрасли, представителей бизнеса и общественности продолжает подготовку к первому этапу фестиваля «Народная рыбалка».

В северных уловах лидируют навага и треска

За 2011 г. в регионах, подведомственных Двинско-Печорскому теруправлению Росрыболовства, добыто более 2306 тонн водных биоресурсов. 81% из этого объема приходится на долю Архангельской области.

СЗТУ представил план рыбных «выпускных»

Более 6 млн. мальков в 2012 г. планируют выпустить рыбоводные заводы ФГБУ «Севзапрыбвод» и «Карелрыбвод» в рыбохозяйственные водоемы Республики Карелия, Ленинградской и Новгородской областей.

Запасы минтая Берингова моря дождались пополнения

В ТИНРО-Центре специалисты рассмотрели результаты пятилетних программ комплексных исследований ресурсов дальневосточных морей. Большого внимания удостоились промысловые объекты Берингова моря.

Браконьеров ловят на земле и с воздуха

В целях охраны водных биоресурсов в период с октября 2011 г. по январь 2012 г. в Ямало-Ненецком автономном округе межведомственные группы выполнили 17 наземных рейдов и 16 облетов территории.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31