Новости
Александр ЕФРЕМОВ

Три кита цивилизованного рынка

По мнению гендиректора ОАО «Южморрыбфлот» Александра Ефремова, одной из важнейших составляющих цивилизованного рынка должен быть информированный потребитель, который имеет возможность выбора и действенной судебной защиты своих интересов.

В России необходимо сформировать цивилизованный рынок рыбопродукции – в этом уверены все. Выступающие и пишущие на эту тему чаще всего к признакам цивилизованности относят вопросы о прозрачности происхождения продукта, вопросы сертификации – по общепринятым стандартам или на добровольной основе. Однако все это частности, а какова общая модель? Так или иначе понятие цивилизованного рынка требует уточнения, иначе как осознать, что же мы пытаемся создать. Разобраться в принципах РИА Fishnews.ru помог генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов.

– Если придерживаться классической формулы рынка, где спрос рождает предложение, можно сделать вывод, что цивилизованный спрос рождает цивилизованное предложение. В моем понимании цивилизованный рынок – это как раз тот, который существует в развитых цивилизованных экономиках: в Японии, в Европе, в Австралии, в Норвегии, но везде в этих странах процветает именно эта уличная торговля, – привел пример собеседник информагентства.

Исходя из этого, тезис, в основу которого заложен принцип: не контролируемый государством рынок рыбопродукции не является цивилизованным рынком, – в корне неверен, делает вывод руководитель рыбопромышленного предприятия.

По словам Александра Ефремова, прежде всего, цивилизованный рынок – это тот, «который контролируется информированным потребителем, который имеет практическую возможность выбора, а также действенную судебную возможность защиты своих интересов, как потребителя».

Следующий принцип цивилизованности – равные условия на рынке для всех его участников. «В условиях цивилизованного рынка никто из государственных регуляторов не имеет права и, более того, не имеет возможности поставить тот или иной хозяйствующий субъект в преимущественное положение или, наоборот, в менее выгодное по сравнению с другими хозяйствующими субъектами. Это сразу же подорвет доверие бизнеса к власти и приведет к потере конкурентной среды», – пояснил он.

Говоря о принципе информированности потребителя, генеральный директор «Южморрыбфлота» отметил, что речь в данном случае идет в первую очередь о просветительской функции государства, а в случае с рынком потребительских товаров – об информировании и предупреждении. «Просвещение всегда было основой цивилизации. И государство должно вкладывать деньги и сосредотачивать усилия не на изобретении и введении новых форм и методов контроля, а на информирование потребителя», – подчеркнул рыбопромышленник.

При этом, по словам Александра Ефремова, даже «чернушная» на первый взгляд информация о продукции, поступающей на российский рынок, которая может показаться переполненной негативном, зачастую достаточно необоснованным, все равно позволяет привлечь внимание потребителя. «Нужна эта истерика, этот надрыв, чтобы все могли пересказывать подробности, чтоб люди начинали, наконец, задумываться о том, что они едят. И когда они начнут это понимать, обращать внимание на характеристики продукта, заинтересованно и придирчиво в них разбираться, то тогда можно будет констатировать появление неотъемлемого признака цивилизованного рынка рыбопродукции в России – информированный спрос», – пояснил он.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: норвегияяпония

Похожие новости

02 февраля 2012 года

Казахский транзит

Преимуществами Таможенного союза пользуются не только добросовестные участники ВЭД. Под видом транзитного груза, предназначенного для Казахстана, на российский рынок попадает некачественная рыба из стран юго-восточной Азии и Европы.

Вьетнам заработал на креветке более 2 млрд. долларов

Несмотря на все трудности, выпавшие на долю вьетнамских производителей и поставщиков креветки в 2011 г., общая стоимость экспорта составила около 2,4 млрд. долларов.

01 февраля 2012 года

Россия и Япония вновь обсуждают борьбу с браконьерством

В ходе встречи в Токио представители России и Японии рассмотрят проект межправительственного соглашения о сохранении морских биоресурсов в северо-западной части Тихого океана.

Рыба без правил

В последние месяцы на российском рынке наблюдается тревожная картина: заметно возрос импорт рыбной продукции с признаками фальсификации, некачественной и соответственно небезопасной для потребителя.

31 января 2012 года

Россия заключила антибраконьерское соглашение с КНДР

Россия и Северная Корея будут вместе противостоять незаконному промыслу морских биоресурсов. Соответствующее межправительственное соглашение 30 января подписали главы рыбных ведомств обеих стран.

Норвегия проанализировала ценовые тенденции

Директорат рыболовства Норвегии обнародовал данные о стоимости и объемах выгрузки рыбы в норвежских портах. За последние два года заметно подорожал весь сектор пелагических рыб – от сельди и путассу до мойвы.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29