Новости

Представители разных стран обсудили вопросы промысла в ЮТО

Участники сессии Подготовительной конференции Комиссии по управлению рыболовством в южной части Тихого океана приняли решение о сокращении вылова ставриды в 2012 г.

Во встрече, проходившей в Сантьяго (Чили), приняли участие делегации Австралии, Вануату, ЕС, КНР, Колумбии, Республики Корея, Кубы, Новой Зеландии, Островов Кука, Перу, России, США, Тонга, Фарерских островов, Фиджи, Франции, Чили, а также Тайваня.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии, основной вопрос, который был рассмотрен в ходе заседания, – принятие Временных мер регулирования пелагического промысла. Рабочая группа по науке Региональной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана отметила продолжающееся депрессивное состояние запасов ставриды, в связи с чем участники сессии приняли решение сократить вылов ставриды в 2012 г. до 40% от вылова 2010 г. Исходя из новых Временных мер, российский лимит по добыче на текущий год составил 16 526 тонн. Эта величина соответствует потребностям российских судовладельцев, изъявивших желание вести промысел ставриды в ЮТО в 2012 г.

При обсуждении новых Временных мер российская делегация вновь отметила необходимость принятия комплексных решений, включая установление минимального промыслового размера и минимальной ячеи орудий лова, в целях скорейшего восстановления запаса. Аргументируя свою позицию, российские специалисты привели информацию из согласованных сторонами входных данных для моделирования, в соответствии с которыми в 2010 г. на севере ИЭЗ Чили добыча ставриды в возрасте более двух лет составила 46,3% вылова в этом районе, или 22,3% общего вылова по численности. Продолжение прилова молоди в таких масштабах приведет к коллапсу запаса ставриды в южной части Тихого океана. ЕС и Перу поддержали российское предложение. По итогам состоявшейся дискуссии принято решение исследовать потенциальное воздействие установления минимального промыслового размера и минимальной ячеи орудий лова на восстановление запаса ставриды.

Вторым важным вопросом сессии было рассмотрение формулы расчета национальных взносов. Предварительно согласована следующая формула: 10% общего бюджета делится поровну между всеми странами; 30% распределяется в зависимости от величины валового национального продукта (ВНП) – 15% и ВНП на душу населения – 15%. Еще 60% распределяется в зависимости от объемов добычи страны, при этом 45% составляет взнос в зависимости от вылова пелагических рыб и 15% – донных.

В настоящее время Конвенцию по управлению рыболовством в южной части Тихого океана подписали 14 стран, из которых 6 ратифицировали присоединение. Таким образом, для вступления конвенции в силу не хватает 2 инструментов о ратификации. Ожидается, что недостающие документы поступят в депозитарий конвенции не позднее мая этого года – конвенция должна вступить в силу в середине 2012 г.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: КНРкореясша

Похожие новости

07 февраля 2012 года

Прирост за счет переработки

На Дальнем Востоке нужно создавать экономические условия для развития глубокой переработки биоресурсов, лесных ресурсов, полезных ископаемых, считает полпред президента в ДФО Виктор Ишаев.

06 февраля 2012 года

Задержка протоколов не помешает экспортерам

В Россельхознадзор направлен обновленный перечень российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов, имеющих право поставлять пищевые рыбные субпродукты в Республику Корея.

02 февраля 2012 года

Вьетнам заработал на креветке более 2 млрд. долларов

Несмотря на все трудности, выпавшие на долю вьетнамских производителей и поставщиков креветки в 2011 г., общая стоимость экспорта составила около 2,4 млрд. долларов.

31 января 2012 года

Россия заключила антибраконьерское соглашение с КНДР

Россия и Северная Корея будут вместе противостоять незаконному промыслу морских биоресурсов. Соответствующее межправительственное соглашение 30 января подписали главы рыбных ведомств обеих стран.

Корея заботится о научной поддержке для аквафермеров

Государственный НИИ рыболовства Республики Корея увеличивает число пунктов наблюдения за температурой воды в Корейском проливе и близ острова Чечжудо. Подобные меры принимаются для отслеживания процесса глобального потепления.

27 января 2012 года

По экспорту рыбы отмечена положительная динамика

В 2011 г. предприятия Приморского края отправили на внешний рынок 459,8 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 10,1% выше уровня 2010 г. Структура поставок при этом не изменилась.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29