Новости

Путина в прикамчатских водах идет по прогнозам науки

Более 213 тыс. тонн водных биоресурсов освоили в январе 2012 г. дальневосточные предприятия в районах, примыкающих к Камчатке, в режиме промышленного рыболовства. Свыше 19 тыс. тонн добыто в ходе прибрежного промысла.

За первый месяц текущего года, по данным ССД из ИС «Рыболовство», в Западно-Беринговоморской и Северо-Курильской зонах, Карагинской, Петропавловско-Командорской, Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах было добыто около 233,9 тыс. тонн водных биоресурсов (в январе 2011 г. – 234,35 тыс. тонн). Рыболовецкий флот отработал 6 559 судосуток, совершив около 97 тыс. промысловых операций. Порядка 213 тыс. тонн основного вылова (91,2% от общего) пришлось на промрыболовство. В режиме прибрежного лова освоено свыше 19 тыс. тонн (8,2%).

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, абсолютным лидером в северной части Охотоморья по общему вылову стала Камчатско-Курильская подзона (110,7 тыс. тонн ВБР). В целом в указанном районе в январе был зафиксирован вылов 208,3 тыс. тонн водных биоресурсов.

Основная часть вылова – около 208,3 тыс. тонн, или 89% – пришлась на специализированный траловый промысел в ИЭЗ России. На втором месте с выловом 20,2 тыс. тонн (8,7%) находился снюрреводный лов. Изъятие на других видах промысла суммарно составило около 5,4 тыс. тонн, или 2,3%.

По данным ученых, подавляющий объем январского вылова (98,8%) обеспечивали всего 5 объектов из 21. Это минтай, сельдь, треска, камбалы и синий краб. Практически во всех районах объектом «номер один» стал минтай. Суммарно его было добыто чуть более 167 тыс. тонн, что составляет 71,4% общего вылова всех биоресурсов.

В январе в Северо-Охотоморской подзоне основным объектом промысла была сельдь – ее вылов за месяц составил 50,7 тыс. тонн (89,3% общего вылова ВБР в районе). Объемы изъятия минтая пока не велики. Всего на траловом и снюрреводном видах промысла за январь добыто немногим более 5 тыс. тонн (освоение ОДУ – 1,6%), и это почти на порядок ниже показателя за аналогичный период прошлого года (43,47 тыс. тонн). Причиной тому не только меньшее количество флота и неблагоприятные метеоусловия, но и отсутствие пока в данном районе доступных для промысла концентраций рыб. В полную силу охотоморская минтаевая экспедиция развернется здесь только во второй половине февраля. Добыча черного палтуса, макруруса и северной креветки в Северо-Охотоморской подзоне также в январе была незначительна.

В Западно-Камчатской подзоне минтай стал основным объектом лова. Его добыто чуть более 31,8 тыс. тонн (освоение ОДУ – 10,4%). Также значимым в этом районе в январе был вылов сельди тралами (4,8 тыс. тонн), камбал снюрреводами (1,6 тыс. тонн) и синего краба ловушками (1,2 тыс. тонн).

Минтай стал лидером промысла для большинства рыбопромышленников и в Камчатско-Курильской подзоне. Суммарный его вылов за минувший месяц составил 108,5 тыс. тонн. Помимо минтая, в этом районе значимым был вылов трески (958 тонн) и камбал (836 тонн).

В Северо-Курильской зоне освоение минтая было максимальным среди всех водных биоресурсов – 11,8 тыс. тонн (освоение ОДУ – 9,1%). Для сравнения, в прошлом году его вылов составил всего около 2,4 тыс. тонн. Минтай добывали, в основном, тралами как в режиме прибрежного, так и промышленного рыболовства. Значимыми в уловах на снюрреводном и ярусном промыслах также были треска (983 тонны) и терпуг (261 тонна). Всего же в январе 2012 г. в Северо-Курильской зоне было добыто 13,5 тыс. тонн разных гидробионтов.

В Петропавловско-Командорской подзоне общий вылов был невысок – 8,6 тыс. тонн, доминировал в уловах минтай. Его добыча тралами и снюрреводами составила 6,7 тыс. тонн (освоение ОДУ – 6,6%), что несколько ниже показателя прошлого года, равного 7,8 тыс. тонн. Средний вылов минтая снюрреводами равнялся 8,9 тонн на судосутки. На втором месте по общему вылову в январе была треска (чуть более 1 тыс. тонн), на третьем – камбалы (483 тонны).

В Карагинской подзоне в январе интенсивность промысла обычно не высока. Так, в этом году здесь пока добыто всего 442 тонны, что является минимальным показателем среди всех вышеназванных районов. Примерно половина общего вылова пришлась на минтай, добытый разноглубинными тралами. В незначительных объемах здесь добывали треску, камбал, терпуга и др. В бухте Оссора велся традиционный для этого времени года промысел наваги. Ее добыто около 32 тонн.

Примерно схожая обстановка и в Западно-Беринговоморской зоне. Всего за месяц на траловом промысле здесь добыто около 3 тыс. тонн биоресурсов, подавляющую долю которых составил минтай (2,96 тыс. тонн).

В целом, промысловую обстановку в прикамчатских водах в январе специалисты КамчатНИРО характеризуют как удовлетворительную. Общий вылов водных биоресурсов сопоставим с прошлогодним. В этом году отмечено отставание по вылову минтая – на 25,7 тыс. тонн и камбал – на 269 тонн. В то же время вылов сельди выше, чем в прошлом году почти на 24,6 тыс. тонн, трески – на 638 тонн и синего краба – на 246 тонн.

Основная путина – охотоморская минтаевая, на проведении которой в январе-апреле будут сосредоточены основные усилия рыбопромышленников всего дальневосточного региона – пока развивается по прогнозируемому сценарию. Отмечается отставание вылова минтая в этом районе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (145,4 и 179,8 тыс. тонн, соответственно). Однако ожидается, что за счет улучшения промысловой и метеообстановки, а также увеличения рыбодобывающего флота, интенсивность вылова в феврале существенно возрастет и это отставание будет сокращено.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкамчаткакрабкреветкаминтайнавага

Похожие новости

10 февраля 2012 года

Рыбаков Северного бассейна ждут очередные изменения

Минюст зарегистрировал приказ Росрыболовства, вносящий изменения в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна.

Ученые рекомендовали увеличить лимит по добыче наваги

Специалисты Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии выступили за увеличение возможного вылова наваги в Восточно-Сахалинской подзоне.

Снюрреводный промысел минтая развивается по позитивному сценарию

За период с 30 января по 5 февраля в ходе снюрреводного промысла у Западной Камчатки рыбаки добыли 4518 тонн минтая, что почти на 1 тыс. тонн больше результата предыдущей недели.

Проштрафившееся судно отошло государству

Камчатские судебные приставы передали в доход РФ иностранную шхуну «Нардин», задержанную в 2011 г. за браконьерство в российских водах.

09 февраля 2012 года

Промысел крабов набирает обороты

С начала 2012 г. в северной части Охотского моря добыто более 1737 тонн промысловых беспозвоночных, в том числе 1467,8 тоны различных видов краба.

Капитан ответит за краба по уголовной статье

В Хабаровском крае возбуждено уголовное дело в отношении капитана транспортного рефрижератора ARON, организовавшего приемку незаконно добытого краба.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29