Новости

Наука выдвинула предложения по сохранению минтая

Участники заседания биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра рассмотрели вопросы по управлению запасами корфо-карагинской сельди и западноберинговоморского минтая.

Биологическое обоснование корректировки общего допустимого улова тихоокеанской сельди в Карагинской подзоне и Западно-Беринговоморской зоне представил заведующий отделением сырьевой базы морского и океанического рыболовства Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Игорь Мельников. С 2005 г. промысел корфо-карагинской сельди был запрещен из-за сильного сокращения ее запасов. По ряду причин, в том числе экологических, несколько лет специализированные исследования по этому объекту не проводились.

Однако результаты траловых съемок ТИНРО-Центра и увеличение доли сельди при прибрежном промысле свидетельствовали о росте численности популяции. Проведенное два года назад обследование нерестилищ подтвердило эту гипотезу, и уже в прошлом году к освоению в Карагинской подзоне было рекомендовано 10 тыс. тонн.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, корфо-карагинская сельдь более сложный объект для промысла, нежели охотоморская. Первая не образует постоянных плотных скоплений. А после каждого шторма косяки рассеиваются, и это требует дополнительных затрат на их поиски.

В минувшем году КамчатНИРО провел полномасштабный комплекс работ, в результате которых биомасса всего запаса была оценена в 683 тыс. тонн. Исходя из этих данных, на начало 2012 г. был выполнен предосторожный расчет, по которому промзапас был оценен в 292 тыс. тонн. При таком уровне рекомендуемое изъятие составляет более 23% от общего запаса, или примерно 129 тыс. тонн. Это примерно в 10 раз больше показателя прошлого года. В Западно-Беринговоморской зоне также эксплуатируются анадырская сельдь и сельдь из восточной части моря. Поэтому в совокупности ОДУ сельди на текущий год в Западно-Беринговоморской зоне составляет около 10 тыс. тонн.

Также на заседании была рассмотрена тема управления запасом минтая. Ведущий научный сотрудник лаборатории минтая Михаил Степаненко отметил, что ТИНРО-Центр и КамчатНИРО считают отдельно общий допустимый улов для каждой из популяций минтая в западной части Берингова моря – западноберинговоморской и наваринской. Однако в приказах Росрыболовства обе величины суммируются, а, учитывая миграции западноберинговоморского минтая, он может облавливаться в период нереста, начиная с февраля, в Олюторском заливе и по всей южной части Западно-Беринговоморской зоны.

«Отсутствие статистической границы по 174º в.д., разделяющей промысел западно- и восточноберинговоморского минтая, а также интенсивный прибрежный промысел западноберинговоморского минтая в Карагинской подзоне приводит к чрезмерной нагрузке на эту популяцию. К примеру, в 2011 году ОДУ западноберинговоморского минтая был превышен в 2,3 раза. Для популяции, чьи запасы находятся в депрессии, это крайне нежелательно», – отметили в ТИНРО-Центре.

В связи с этим ученые предложили оговорить в п. 13.1 Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна: «запрещается специализированный промысел минтая в Западно-Беринговоморской зоне с начала массового нереста, но не позднее, чем с 1 марта, по 15 мая, а в районе к западу от 174º в.д. – также с 1 сентября по 31 декабря включительно».

Ученый совет одобрил оба обоснования и рекомендовал материалы к рассмотрению во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУросрыболовство

Похожие новости

13 февраля 2012 года

Промысел мойвы отошел от привычного сценария

Аномальное повышение температуры воды в основных районах добычи мойвы в Баренцевом море сказалось на развитии путины. По прогнозам ученых, в этом году она будет скоротечной.

Магаданские рыбаки подсчитали январские уловы

В первый месяц 2012 г. пользователи Магаданской области выловили 2,4 тыс. тонн сельди. Подключились предприятия региона и к промыслу минтая в Охотском море.

Ученые озвучили прогноз на лососевую путину

В 2012 г. специалисты рекомендуют к вылову во внутренних водах и территориальном море РФ порядка 275 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что существенно меньше результатов «красной» путины прошлого года.

Взаимодействие с Никарагуа будет курировать Александр Фомин

Интересы страны в российско-никарагуанской комиссии по рыбному хозяйству будет представлять заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Александр Фомин.

СРНК обсудила спорные вопросы контроля за промыслом

В Москве прошла 41-я внеочередная сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Представители двух стран решили продолжить работу по совершенствованию механизма контроля за добычей водных биоресурсов у Шпицбергена.

Сибирская рыбоохрана подвела итоги 2011 года

В прошлом году сотрудники Енисейского теруправления Росрыболовства провели 2887 рейдов. В результате у нарушителей рыбоохранного законодательства изъято более 10 тонн водных биоресурсов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29