Новости

Добытчикам краба прибавится работы в Японском море

Биологическая секция Ученого совета ТИНРО-Центра поддержала предложение о возобновлении промышленной добычи камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов в подзоне Приморье.

На расширенном заседании секции заведующий лабораторией промысловых ракообразных Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Валерий Кобликов выступил перед представителями рыбной промышленности и теруправлений Росрыболовства с докладом о состоянии запасов промысловых крабов в подзоне Приморье.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, промысловая численность камчатского краба в 2011 г. в этом районе возросла до 1845 тыс. экземпляров, а промысловая биомасса до 5904 тонн. Эти величины превышают даже тот уровень, который был в годы интенсивного промышленного изъятия камчатского краба.

Аналогично ситуация сложилась с синим крабом. Постепенный прирост численности в последние годы привел к тому, что промысловый запас в 2011 г. достиг 1480 тыс. экземпляров. Промысловая биомасса составила 3907 тонн.

Промысловая численность волосатого четырехугольного краба в прошлом году достигла величины, значительно превышающей исторический максимум, и составила 5747 тыс. экземпляров. Промысловая биомасса сейчас равняется 4885 тоннам.

Ранее ввиду действия запрета на промысел вылов указанных видов краба предполагался только для научно-исследовательских работ и составлял в пределах 10-20 тонн. Сейчас собранные данные являются достаточным основанием для рекомендаций к возобновлению промышленного изъятия камчатского, волосатого и синего крабов в подзоне Приморье, отметили в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре.

Ученые также поработали над предложениями по мерам регулирования добычи крабов в подзоне Приморье и внесению изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Так, при рекомендациях возобновления промысла необходимо было не только исключить запрещающие пункты, но и добавить новые, ограничивающие лов в период массовой линьки и нереста крабов (например, для камчатского краба: с 15 мая по 31 августа – южнее мыса Золотой и с 15 мая по 15 сентября – севернее мыса Золотой).

Докладчик подчеркнул, что промысел должен проходить под научным наблюдением специалистов ТИНРО-Центра и его хабаровского филиала, так как для некоторых видов, например, камчатского краба, отсутствуют данные последних лет по промыслово-биологической статистике, что является желательным для установления объема минимального суточного вылова.

Промысел другого ценного вида краба, стригуна опилио, в подзоне Приморье ведется уже с 2010 г., на 2012 г. к освоению рекомендовано 2,74 тыс. тонн южнее мыса Золотой и 1,1 тыс. тонн – севернее. При этом специалисты допускают, что за периодом высокой численности краба-стригуна опилио, из-за особенностей его биологии, достаточно скоро может наступить период общего снижения промыслового запаса. Тогда вновь возможно введение запрета, а после восстановления численности – его снятие. Таким образом, промысловая эксплуатация ресурсов стригуна опилио будет иметь дискретный характер с возможным периодом в 4-5 лет. Такой подход к промыслу, по мнению исследователей, наиболее рационален и обеспечит стабильность сырьевой базы на много лет и не в ущерб этому крабу как биологическому виду.

Ученый совет одобрил данные предложения и рекомендовал их к рассмотрению во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии и на Дальневосточном прогностическом совете.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: крабросрыболовство

Похожие новости

15 февраля 2012 года

Рыбаки и лизинг

В Росрыболовстве состоялось совещание по вопросам строительства рыбопромысловых судов на условиях лизинга. Финансово-кредитным организациям и рыбакам по-прежнему очень сложно договориться друг с другом.

Корея и Китай лидируют по закупкам российской рыбы

Свыше 80% всего объема экспорта водных биоресурсов из России в 2011 г. пришлось на Республику Корея, Китай и Японию. При этом первые два государства стали лидерами по стоимости и объему поставляемой продукции.

Рыбаки получили список штормовых укрытий

Правительство РФ приняло постановление о пересечении госграницы российскими судами для перегрузки уловов водных биоресурсов и продукции из них в районах укрытия.

Закон об аквакультуре споткнулся на «сельскохозяйственном рыбоводстве»

Пункт о «сельскохозяйственном рыбоводстве» как об отдельном виде аквакультуры остается единственным препятствием, тормозящим подготовку ко второму чтению закона «Об аквакультуре».

Следствие подсчитало взятки экс-главы теруправления ФАР

В отношении бывшего руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства возбуждено еще одно уголовное дело – по факту получения взятки в особо крупном размере.

Россия и Ангола закрепят «рыбное» сотрудничество

Представители Российской Федерации и Республики Ангола согласовали проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29