Новости

Ямал оптимизирует борьбу с браконьерством

Рыбные запасы ЯНАО страдают от организованного браконьерства. Незаконный вылов ценных видов рыб более чем вдвое превосходит размер квоты, выделяемой предприятиям округа для промышленного рыболовства.

В Салехарде прошло межведомственное совещание, посвященное организации охраны водных биологических ресурсов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Во встрече приняли участие представители окружного правительства, полиции, прокуратуры, а также отдела погрануправления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям в Салехарде, отдела госконтроля, надзора и охраны биоресурсов и среды их обитания по ЯНАО Нижнеобского теруправления Росрыболовства, региональной службы по охране биоресурсов.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, регион является одним из наиболее значимых для рыболовства в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне. На территории округа производится вылов более 50% всей добываемой по Нижнеобскому бассейну рыбы. Промышленную добычу осуществляют 96 организаций различной формы собственности, часть из них носит статус градообразующих. На предприятиях рыбного хозяйства трудится несколько тысяч человек, большинство из которых являются представителями коренных народностей.

«Квоты, выделяемые округу на промышленный лов нельмы, муксуна, чира, уменьшаются и имеют тенденцию к сокращению из года в год, – заявил на совещании первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров. – Среди факторов, отрицательно влияющих на состояние запасов особо ценных видов рыб, очевидный приоритет принадлежит браконьерству, а также отсутствию централизованной системы управления водными биоресурсами. Следует отметить, что нарушения Правил рыболовства совершаются устойчивыми браконьерскими группами. На акватории Обской и Тазовской губ, реке Обь с притоками, других водоемах браконьерский лов рыбы приобрел большие масштабы и хорошо организованный характер».

Начальник управления биоресурсов департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Вячеслав Жедулев в своем докладе отметил, что динамика вылова сиговых видов рыбодобывающими предприятиями региона демонстрирует снижение: с 14 тыс. тонн в 1980-е гг. до 4,2 тыс. тонн в 2011 г. Особенно тревожная ситуация с популяцией муксуна. По экспертной оценке, браконьерский вылов в губах муксуна, нельмы, чира в зимний период составляет не менее 500 тонн. В то время как квоты на 2012 г., выделенные автономному округу для промышленного лова муксуна, – всего 218 тонн.

Проблема усугубляется тем, что с 2005 г. охрана водных биоресурсов ямальских водоемов практически не велась. Принимаемые меры борьбы с браконьерством не соответствуют числу реально совершаемых правонарушений. Это связано с плохим материально-техническим обеспечением, некомплектом штатных единиц, несовершенством нормативно-правовой базой, регулирующей отношения в области рыболовства, отсутствием у субъектов РФ полномочий по охране водных биоресурсов.

Для усиления эффективности мер по борьбе с незаконной добычей ВБР в 2011 г. правительством автономного округа была разработана и утверждена целевая программа «Борьба с незаконной добычей объектов животного мира и водных биологических ресурсов на территории ЯНАО на период 2012-2015 гг.». Она предусматривает приобретение материально-технических средств для охраны водных биоресурсов в местах нагула и нереста и авиапатрулирование мест браконьерского вылова. Финансирование программы утверждено в объеме 510 млн. рублей. Только в текущем году на приобретение материально-технических средств, ГСМ и авиапатрулирование планируется направить 239 млн. рублей.

Кроме того, реализуется План совместных мероприятий всех заинтересованных структур по охране рыбных запасов и предотвращению нарушений Правил рыболовства в водоемах Ямала на 2011-2013 гг. С этой целью департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО оказывает помощь в организации рейдов – выделяет необходимую технику, топливо, сотрудников, обеспечивает авиаполеты. По словам замглавы региона, в начале года будут закуплены десятки снегоходов, несколько специальных судов, другие средства материально-технического обеспечения борьбы с незаконным выловом.

«Браконьеры на Ямале не должны чувствовать себя хозяевами, – подчеркнул Владимир Владимиров. – Округ выделил около полумиллиарда рублей на укрепление материально-технической базы, готов всемерно и всесторонне помогать обеспечивать охрану биоресурсов Ямала всем уполномоченным структурам. И округ рассчитывает на результаты».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствоправительстворосрыболовство

Похожие новости

22 февраля 2012 года

Съезд – площадка для поиска действенных решений

Предложение в свете вступления России в ВТО снизить ставки сбора за пользование водными биоресурсами до фактического льготного уровня весьма логично, считает гендиректор «Южно-Курильского рыбокомбината» Константин Коробков.

В отрасли не хватает инициативы

Большую роль в решении отраслевых проблем играет предпринимательская инициатива. Однако «создается впечатление, что здесь пока правительство опережает бизнес», - отмечает первый вице-премьер Виктор Зубков.

Участникам охотоморской путины напоминают о безопасности

Вылов минтая в Охотском море достиг 313 тыс. тонн. Добычу ценного объекта затрудняет непростая ледовая обстановка.

Потепление вод тормозит промысел мойвы

Промысловая обстановка в районе добычи мойвы пока не радует рыбаков. В связи с аномально высокой температурой воды в восточной части Баренцева моря рыба образовывает разреженные скопления.

Российскую аквакультуру ждут кардинальные перемены

Развитие аквакультуры является одной из важнейших задач в рыбохозяйственной отрасли, требующих первоочередного внимания и решения, уверен первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков.

Нерест тарани потребовал усиления рыбоохраны на Азове

Ежегодно в феврале тысячи рыбаков-любителей собираются в районе Ейского лимана в период нереста тарани. Как следствие, в это время отмечается рост нарушений рыбоохранного законодательства, а также несчастных случаев на льду.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29