Новости

Дальневосточники определились с промысловым прогнозом

Дальневосточный совет по промысловому прогнозированию поддержал предложения по объемам вылова на 2013 г. Специалисты рекомендуют к освоению 3542 тыс. тонн водных биоресурсов (без учета тихоокеанских лососей и пресноводных видов рыб).

Участники заседания Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию обсудили предложения по установлению общего допустимого улова и возможного вылова на 2013 г. Информационной основой прогноза послужили материалы комплексных исследований, проведенных в прошлом году, и данные многолетних наблюдений. Объемы допустимых уловов ключевых объектов промысла были предварительно согласованы на Дальневосточных специализированных советах.

В 2013 г. наука ориентирует рыбаков на вылов 3542 тыс. тонн водных биоресурсов (без учета тихоокеанских лососей и пресноводных видов рыб). Это на 55,8 тыс. тонн меньше утвержденного рекомендованного вылова на 2012 г. По словам специалистов, основной причиной снижения являются естественные изменения численности популяций некоторых массовых видов рыб, в частности минтая.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, из общего объема на долю рыб приходится примерно 2879 тыс. тонн, ракообразных – около 64 тыс. тонн, моллюсков – 341 тыс. тонн, иглокожих – 28 тыс. тонн. Кроме того, ученые рекомендуют к освоению 221 тыс. тонн водорослей и 7,828 тыс. тонн млекопитающих.

Рекомендованный общий допустимый улов крабов в Дальневосточном бассейне составляет около 41 тыс. тонн, что примерно на 3,4 тыс. тонн меньше, чем в текущем году. На общей цифре сказалось снижение ОДУ краба-стригуна ангулятуса в Восточно-Сахалинской подзоне (на 2 тыс. тонн), который долгое время слабо осваивался промышленностью, а также снижение в 1,5 раза общей квоты на вылов краба-стригуна опилио в Западно-Беринговоморской зоне вследствие естественных колебаний численности.

В то же время, отметили в ТИНРО-Центре, результаты исследований в подзоне Приморье позволяют рекомендовать открытие промысла камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов к югу от мыса Золотой уже в 2012 г. Ученые планируют тщательно отслеживать промысел, чтобы иметь более подробные представления о восстановлении запасов этих популяций.

Результаты регулярных исследований запасов камчатского краба на Западно-Камчатском шельфе свидетельствуют о высокой нагрузке на популяцию. Промысел объекта в этом районе достаточно давно находится под запретом, поэтому причиной может быть только интенсивный незаконный вылов. При сохранении этой тенденции никаких предпосылок для открытия промысла не прогнозируется минимум до 2015 г., считают ученые.

Общий допустимый улов наиболее востребованного промышленностью краба-стригуна опилио в основном районе его добычи, Северо-Охотоморской подзоне, предложено оставить на уровне 2012 г. – 12 тыс. тонн.

Рост промыслового запаса краба-стригуна бэрди наблюдается в Западно-Беринговоморской зоне, в 2013 г. возможно увеличение ОДУ вдвое (до 0,835 тыс. тонн). Также ученые предлагают увеличить на 0,5 тыс. тонн общий допустимый улов этого вида краба в Камчатско-Курильской подзоне.

В целом ситуация с запасами эксплуатируемых крабов сохраняется на стабильном, хотя и не на самом высоком уровне, и многое здесь зависит от наведения порядка на их промысле, подчеркнули в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре.

Участники заседания решили с учетом некоторых замечаний специалистов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии принять прогноз и направить его в Отраслевой совет по прогнозированию. В дальнейшем материалы будут представлены Государственной экологической экспертизе.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкраб

Похожие новости

28 февраля 2012 года

Ледовая обстановка изменила ситуацию на промысле крабов

С начала года в северной части Охотского моря добыто 1992 тонны ракообразных. В период с 20 по 26 февраля в этих водах флот облавливал лишь равношипого краба.

27 февраля 2012 года

Добытчиков краба проинформировали о грядущих переменах

В ходе совещания, состоявшегося в Сахалино-Курильском теруправлении Федерального агентства по рыболовству, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов рассказал рыбакам о ситуации с сертификацией краба для поставок в Южную Корею.

Пограничники перекрыли дорогу криминальному крабу

В День защитника Отечества приморские пограничники задержали сразу две преступные группы, занимавшиеся незаконным промыслом краба. Деятельность только одной такой браконьерской бригады обошлась государству более чем в 118 тыс. рублей.

Приговор капитану-браконьеру оставили без изменений

Приговор в отношении капитана судна «Флорал», обвиняемого в браконьерстве, по решению краевого камчатского суда остался в силе. Нарушитель понесет условное наказание и выплатит государству штраф в размере 250 тыс. рублей.

22 февраля 2012 года

Рыбаки приостановили добычу северной креветки

В период с 13 по 19 февраля список видов беспозвоночных, осваиваемых в северной части Охотского моря, сократился до двух позиций. С начала года общий вылов составил 1947,4 тонны.

20 февраля 2012 года

Дело о крабовом конфискате обрастает новыми фактами

На Камчатке набирает обороты расследование уголовного дела в отношении предпринимателей, которые, по данным следствия, отправили в продажу крупную партию конфискованной крабовой продукции.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29