Новости

Рынку нужны цивилизованные рамки

Насыщению российского рынка качественной рыбопродукцией препятствуют как слабый контроль и отсутствие стандартов в сфере переработки, так и устаревшая торгово-логистическая инфраструктура.

Беспокойство у участников рынка вызывает отсутствие стимулов развития и роста для крупных и средних рыбоперерабатывающих предприятий. Одной из важнейших проблем, по их мнению, является слабый контроль за качеством переработки и отсутствие какого-либо серьезного единого стандарта производства, который мог бы осуществляться на государственном уровне.

«Сегодня современные, отвечающие всем ветеринарным и санитарным требованиям предприятия по-прежнему выглядят редкими островками в море мелких производств низкого уровня. Однако производить хорошее качество это всегда дороже, и конкурировать крупным современным предприятиям с мелкими порой трудно, а значит, в этот сектор не идут инвестиции, отрасль не модернизируется», – сообщил РИА Fishnews.ru вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Денис Саврасов.

Напомним, выступая в феврале на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства, первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков отметил сложности, которые испытывает отрасль с производством и сбытом рыбной продукции: «Все вы знаете, ее непросто произвести, а успешно реализовать – зачастую еще сложнее. Эти проблемы нам хорошо известны и понятны. Это и необоснованное завышение цен, и отсутствие специализированных рыбных рынков, и наличие в цепочке поставок многочисленных посредников, зачастую фирм-однодневок. В результате цена рыбопродукции в рознице в разы превышает ее себестоимость».

По мнению экспертов, высказанный вице-премьером перечень проблем можно было бы собирательно обозначить как несоответствие устаревшей торгово-логистической инфраструктуры снабжения населения рыбо- и морепродуктами современным вызовам.

«Сетевые розничные предприятия серьезно продвинулись вперед, вводя международные стандарты при реализации, – это и ледяные прилавки для «охлажденки», и открытые бонеты для замороженной рыбы и морепродуктов. В то же время дистрибуция базируется на старых неэффективных логистических цепочках, унаследованных с советских времен. В их числе устаревшие хладокомбинаты, отсутствие современных распределительных центров в крупных городах, проблемы с тарифами на перевозки продукции как железнодорожным, так и автотранспортом, ненужные перевалки и перепродажи продукции», – полагают в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Возможно, отечественному рынку стоило бы воспользоваться опытом таких стран как Испания или Китай, где инфраструктура по дистрибуции, обработке и упаковке рыбы и морепродуктов объединена в масштабные логистические центры и приближена к центрам потребления (Мадрид, Шанхай). Такая политика приводит к снижению издержек при доставке рыбы от производителя, сохраняет качество продукции, предоставляет потребителю широкий ассортимент, а производителю – прямой доступ на конечный рынок, и, конечно, снижает цену продажи. По словам Дениса Саврасова, «называть это рыбной биржей немного упрощенно, так как рыба – не биржевой товар, но и Москва, и другие российские города давно уже испытывают потребность в таких крупных организованных товарных площадках».

Отдельного внимания заслуживает тема недобросовестной конкуренции. Как ни странно, за необходимость более жесткого контроля за участниками рынка выступают в первую очередь сами производители. «Мы только начинаем понимать, что наличие большей свободы подразумевает еще большую ответственность. Однако проблема занижения таможенной стоимости при уплате пошлин, невозврата банковских и товарных кредитов, «черного нала» и других видов мошенничества широко присутствует на рыбном рынке, – считает Денис Саврасов. – К сожалению, организационный уровень рыбного бизнеса еще сильно отстает от современной реальности, и мы видим необходимость работы в Ассоциации для придания ему более цивилизованного имиджа».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: биржакитаймоскваправительство

Похожие новости

02 марта 2012 года

Вопрос с «сертификатом здоровья» взят на контроль

Руководство Россельхознадзора предложило Ассоциации добытчиков минтая поучаствовать в подготовке административного регламента по выдаче «сертификата здоровья» на рыбную продукцию.

Чили увеличила поставки рыбьего жира

В 2011 г. стоимость экспорта продукции рыболовства и аквакультуры Чили выросла по сравнению с уровнем предыдущего года на 31% и составила 4,697 млрд. долларов. Наиболее заметно (на 76%) увеличились поставки за рубеж рыбьего жира.

Браконьеров лишат тыла

Помимо регулярного патрулирования водных объектов с воздуха власти Ямала намерены усилить работу по устранению причин, толкающих местное население к браконьерству.

01 марта 2012 года

Добросовестный пользователь РПУ должен иметь гарантии

Возможность без конкурса продлить право пользования рыбопромысловым участком для добросовестных пользователей способна стать серьезным стимулом к развитию бизнеса, считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.

Серийный заказ подходит не всем

Перспективы строительства рыболовных траулеров на архангельских верфях обсудили на совещании в областном правительстве рыбопромышленники и судостроители региона. Камнем преткновения по-прежнему остается различие мнений и потребностей сторон.

Северная Пацифика на пути к регулированию рыболовства

На конференции в Токио страны, принимающие участие в создании Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана, согласовали процедурные правила и бюджет будущей организации.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31