Новости

Качественный отбор

После вступления России в ВТО таможенные пошлины уже не смогут защищать отечественный рынок от дешевого импорта. На первый план выйдут требования к качеству и безопасности рыбопродукции.

Одной из проблем, которые повлечет за собой членство России в ВТО, может стать стремительное наводнение рыбного рынка некачественной импортной продукцией. Уже сейчас, по оценке экспертов, при нынешнем объеме рынка в 4,5 млн. тонн примерно 15% рыбных товаров не соответствуют требованиям качества и безопасности.

При отсутствии такого барьера как таможенная пошлина самым важным фактором защиты рынка становятся его качественные характеристики и предъявляемые рынком требования по качеству и безопасности продукции, считают в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. В связи с этим у переработчиков вызывает недоумение отмена Минсоцздравразвития в декабре прошлого года требования по 5% глазури для филе рыбы и морепродуктов.

«До введения этой нормы в начале 2011 г. не 15%, а все 100% продукции из Юго-Восточной Азии поставлялись в некачественном виде – содержание глазури доходило до 45%, филе было также перекачено солями фосфатов. Поставщики из Китая и Вьетнама, кстати, очень дисциплинированы. Если сказали 5%, значит 5%. Потребители мгновенно почувствовали разницу в качестве продукции в магазинах. А поставщики даже зауважали – Россия предъявила одни из самых жестких норм по качеству. Но вдруг опять все отменили, и что получит наш потребитель в скором будущем? Считаем, что эту норму нужно вернуть и порядок принятия таких норм строго упорядочить. Государству нужно определиться, что ему важнее – здоровье граждан или лоббистские доводы некоторых участников рынка?», – заявил РИА Fishnews.ru вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Денис Саврасов.

Как только нормы соглашений с ВТО вступят в силу, на передовой окажется именно российская переработка. Ей придется конкурировать с крупными транснациональными рыбоперерабатывающими корпорациями Европы и Китая, при том что продукция будет поступать в Россию по сниженным импортным пошлинам. И здесь свое веское слово должно сказать государство, установив жесткий контроль за соблюдением требований, предъявляемых к продовольственным товарам.

«При осуществлении строгого системного контроля за качеством и безопасностью и наличии устойчивых норм качества (в том числе технического регламента по рыбной продукции) переработчики вполне спокойно перенесут падение таможенных барьеров. В этом случае не они будут конкурировать с низким качеством импорта, а за них будут бороться и отечественные и иностранные поставщики качественной рыбы. Ведь переработка – это путь к конечному потребителю», – считает представитель ассоциации.

Еще один повод для беспокойства переработчикам дает масштабный экспорт российских биоресурсов. Не уйдет ли после вступления нашей страны в ВТО отечественное сырье целиком на зарубежные рынки, оставив отечественную рыбопеработку на «голодном пайке»?

«Эта проблема существует и сейчас. К сожалению, нынешний уровень спроса и предлагаемых цен на зарубежных рынках приводит к тому, что такие виды продукции как краб, треска, икра, существенная доля минтая, качественный лосось в огромных количествах продаются рыбаками за рубеж. На наш взгляд, это вопрос государственной политики. Ведь государство усиленно поддерживает сектор, пойдя на 10-летнее закрепление квот на вылов и 20-летнее закрепление рыбопромысловых участков за рыбаками, а это очень дорогой ресурс. Здесь важно отметить, что на экспортные рынки поставляется российская продукция высшей пробы, другой там никто не ждет, а что тогда остается на внутреннем рынке Российской Федерации?» – задается вопросом Денис Саврасов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икракраблосось

Похожие новости

05 марта 2012 года

Отраслевая наука держит высокий темп в работе

В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре обобщили результаты отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО», прошедшей в Южно-Сахалинске. Нынешний форум имел особый статус, подводя итоги пятилетних программ исследования.

02 марта 2012 года

Чили увеличила поставки рыбьего жира

В 2011 г. стоимость экспорта продукции рыболовства и аквакультуры Чили выросла по сравнению с уровнем предыдущего года на 31% и составила 4,697 млрд. долларов. Наиболее заметно (на 76%) увеличились поставки за рубеж рыбьего жира.

01 марта 2012 года

Специалисты КамчатНИРО поделились своими наработками

Камчатские ученые представили результаты основных направлений исследования морских биоресурсов дальневосточных морей на отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО».

Ученые подтвердили статус нового нерестилища минтая

Научно-исследовательское судно СахНИРО «Дмитрий Песков» вернулось из рейса к Южным Курилам. Собранные материалы позволят ученым оценить состояние запасов минтая в этом районе, заметно возросших в последние годы.

29 февраля 2012 года

Дальневосточники определились с промысловым прогнозом

Дальневосточный совет по промысловому прогнозированию поддержал предложения по объемам вылова на 2013 г. Специалисты рекомендуют к освоению 3542 тыс. тонн водных биоресурсов (без учета тихоокеанских лососей и пресноводных видов рыб).

В «сети» полиции попалась крупная партия икры

На Камчатке сотрудники полиции и ФСБ изъяли около 1 тонны соленой икры и свежемороженую оленину. Нелегальный товар был задержан в порту во время перегрузки с судна на автомобиль.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31