Новости

Добыча и переработка ищут общие интересы

Участники рынка не исключают создание в недалеком будущем единой ассоциации предприятий рыбной отрасли, которая сможет отстаивать интересы рыбаков и переработчиков, торговых сетей и дистрибуторов.

На отсутствие в отрасли такого мощного общественного объединения указал на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. При этом он отметил положительный опыт взаимодействия с отраслевыми ассоциациями: «Безусловно, все это способствовало и продолжает способствовать подготовке качественных предложений и обеспечивает принятие оптимальных решений. Совместная работа позволяет совершенствовать государственную политику и нормативно-правовое регулирование деятельности рыбохозяйственного комплекса страны».

Еще несколько лет назад под рыбохозяйственным комплексом подразумевалась, как правило, только рыбодобыча. Переработка, не говоря уже о реализации, как бы выпадала из поля зрения госорганов, существуя сама по себе, словно в параллельном мире. Сегодня ситуация изменилась, и это осознают все участники рынка.

«В конечном счете и рыбаки, и торговые компании, и переработчики, и дистрибуторы делают одно большое дело – обеспечивают население Российской Федерации качественными и доступными рыбными и морскими продуктами. Это главная миссия рыбохозяйственного комплекса. Чей-то вклад здесь более значителен, но время доказало необходимость всех звеньев этой цепочки. Эта деятельность, претерпев полное перерождение после советского периода, представляет собой активно растущую отрасль российской экономики. Разумеется, здесь требуется гармонизация государственной политики и интересов частного бизнеса», – поделился мнением с РИА Fishnews.ru вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Денис Саврасов.

По его словам, тот факт, что подавляющая часть участников рынка уже объединена в несколько заметных общественных организаций – хороший знак. Это показывает, что деловое сообщество начало и продолжает взаимодействие, как между собой, так и с государством. Такие вопросы, как модернизация флота, портовой, складской, транспортной инфраструктуры, инвестиции в производство, аквакультуру, передовые методы лова, инновации в научной деятельности требуют активной государственной политики. Вопросы, связанные со стандартизацией, установлением процедур контроля качества и безопасности рыбы и морепродуктов, могут решаться только государственными службами при активном участии некоммерческих организаций, обладающих экспертным мнением.

«Однако не стоит забывать, что рыбная отрасль это, в основном, коммерческая деятельность. Государственная политика должна и может оказать поддержку в формировании благоприятной среды для развития бизнеса, а бизнес далее сам должен стремиться к развитию всей отрасли в целом», – уверен вице-президент ассоциации.

Первый шаг на пути внутриотраслевой консолидации уже сделан. В ноябре 2011 г. Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка и Ассоциация добытчиков минтая выступили с совместным заявлением о том, что будут озвучивать согласованную позицию по некоторым актуальным вопросам регулирования отечественного рыбного рынка и рыбохозяйственного комплекса страны в целом.

«Сегодня у предприятий рыбохозяйственного комплекса гораздо больше областей общих интересов, чем десятью годами ранее. Наш опыт взаимодействия с АДМ показал возможность такого сотрудничества. И вполне возможно в недалеком будущем создание единого общественного объединения предприятий отрасли, – полагает Денис Саврасов. – Чему бы могло послужить подобное объединение? Например, повышению качества стратегического планирования и управления отраслью, ее инвестиционной привлекательности и капиталоемкости, цивилизованному лоббизму при формировании государственной политики в отрасли. Этот вопрос носит диалектический характер, а готово ли государство к созданию и деятельности такого объединения?».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмаквакультураросрыболовство

Похожие новости

11 марта 2012 года

Рыбоводы выступают за корректировку законопроекта об аквакультуре

В готовящийся ко второму чтению проект закона необходимо включить определение аквакультуры как сельскохозяйственной деятельности, уверены рыбоводы. Такая классификация полностью соответствует международной практике.

АДМ обсудит вопросы сертификации в Бостоне

В рамках Бостонской международной рыбохозяйственной выставки представители Ассоциации добытчиков минтая встретятся с иностранными экспертами для решения текущих вопросов сертификации российского промысла минтая по стандартам MSC.

На путине наметилась нехватка транспортов

В связи с высокой производительностью промысла в Охотском море обозначился недостаток транспортных судов. Приморскому теруправлению Росрыболовства поручено проанализировать оформление транспортов в порту Владивосток.

Четверть миллиона тонн экспортной рыбы прошло контроль в портах Приморья

С начала года в портах Приморского края оформлено 307 судов рыбопромыслового флота и более 360 тыс. тонн продукции морского промысла, в том числе 250 тыс. тонн – на экспорт.

07 марта 2012 года

На Сахалине обсудят оформление «сертификатов здоровья»

По инициативе Ассоциации добытчиков минтая и администрации Сахалинской области 16 марта состоится дальневосточное совещание руководителей территориальных управлений Россельхознадзора и органов ветеринарного надзора ДФО.

В кругосветку за вдохновением

В московском планетарии прошел телемост, посвященный предстоящему кругосветному плаванию барка Росрыболовства «Седов». Компанию курсантам в этом рейсе составит известная российская рок-группа «Мумий Тролль».

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31