Новости

Квоты России в северо-западной Атлантике скорректированы

Общая квота РФ в зоне действия Конвенции НАФО на 2013 г. уменьшилась на 144 тонны – преимущественно за счет регулярно недоосваиваемых скатов и белого налима. При этом существенно возросли лимиты по наиболее востребованным видам – треске и окуню.

С 17 по 21 сентября в Санкт-Петербурге проходила 34-я ежегодная сессия Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО). Российскую делегацию возглавлял заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. В работе сессии также участвовали представители Канады, Кубы, Дании (в отношении Фарерских островов и Гренландии), ЕС, Франции (в отношении Сен-Пьер и Микелон), Исландии, Японии, Республики Корея, Норвегии, Украины и США. В качестве наблюдателей присутствовали представители международных межправительственных организаций и общественных объединений.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ВНИРО, в рамках сессии состоялись заседания Генерального совета, Рыболовной комиссии и Научного совета, а также различных комитетов НАФО, в ходе которых обсуждались рекомендации и меры по управлению международным рыболовством в северо-западной части Атлантики. Пять стран-участниц международной организации ратифицировали поправки к Конвенции НАФО, остальным странам рекомендовано было приложить усилия для проведения аналогичной процедуры на уровне национальных правительств.

На сессии были согласованы меры по управлению запасами 20 видов рыб, креветок и кальмаров. Суммарная российская квота на 2013 г. составила 23 970 тонн. В том числе 913 тонн трески района 3M (на 312 тонн больше, чем в 2012 г.), 1 870 тонн окуня районов 3LN ( +144 тонны к 2012 г.), 9 137 тонн окуня района 3М и 6 500 тонн окуня района 3О.

Уменьшатся по сравнению с текущим годом квоты на вылов белого налима районов 3NO – допустимый объем добычи составит 59 тонн (-236 тонн), скатов районов 3LMNO – 1 167 тонн (-250 тонн), палтуса районов 3LMNO – 1 466 тонн (-77 тонн), кальмара районов 3 и 4 – 749 тонн, креветки района 3L – 96 тонн (-37 тонн).

В целом общая российская квота сократилась в сравнении с лимитом 2012 г. на 144 тонны. Произошло это преимущественно за счет уменьшения квот белого налима и скатов, регулярно недоосваиваемых в последние годы отечественным флотом. Вместе с тем существенно возросли квоты на наиболее востребованные на рынке виды – треску и морского окуня.

Большое внимание на сессии было уделено такому направлению деятельности НАФО, как охрана уязвимых морских экосистем. На основании недавно проведенных исследований были предложены к закрытию для промысла несколько новых районов, в которых обнаружены концентрации морских перьев и горгоновых кораллов. В результате длительного обсуждения принято решение об установлении как для районов традиционного промысла, так и вновь открываемых для промысла зон единых пороговых величин, которые были определены на уровне 7 кг для морских перьев, 70 кг для живых кораллов и 400 кг для губок на одну промысловую операцию. Необходимость закрытия для промысла дополнительных районов в зоне действия Конвенции НАФО на основании новых данных детально изучат в межсессионный период и обсудят на следующей ежегодной сессии.

Из положительных моментов сессии участники российской делегации отметили одобрение Рыболовной комиссией предложения Российской Федерации о разрешении промысла морского окуня разноглубинным тралом с ячеей 90 мм в районах 3O и 3M. Ранее вылов этого объекта здесь был разрешен тралами с ячеей 130 мм, что приводило к большим потерям уловов и наносило запасам окуня серьезный ущерб из-за высокой степени травматизма.

Следующая, 35-я ежегодная сессия НАФО состоится в 2013 г. в канадском городе Галифакс.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: кальмарканадакореякреветканорвегияправительстворосрыболовствосшаяпония

Похожие новости

27 сентября 2012 года

Рыбу на внутренний рынок «притянут» комфортные условия

Инициатива об изменении принципа расчета сбора за пользование водными биоресурсами для экспортеров рыбопродукции требует острожного подхода, считает гендиректор «Южно-Курильского рыбокомбината» Константин Коробков.

Колыма освоила лососевые объемы на 82%

По данным на 25 сентября, в Магаданской области добыто около 2,7 тыс. тонн тихоокеанских лососей и гольца. Промысел на основных группах рек завершен.

Законопроект о борьбе с браконьерством внесен в Правительство

Минсельхоз внес в Правительство РФ законопроект, направленный на усиление уголовной и административной ответственности в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Пограничники доложили о результатах путины

27 сентября в аппарате Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России состоялось совещание рабочей группы объединенного штаба. Участники встречи подвели итоги контроля промысла в период лососевой путины.

Глава Минсельхоза поддерживает важные для отрасли инициативы

В ходе визита на Камчатку министр сельского хозяйства Николай Федоров вновь выразил поддержку инициативе о замене ветеринарного сертификата на рыбу копией разрешения на вылов.

Промысловый «плюс» сохраняется на Балтике и в иностранных водах

С начала года российскими рыбохозяйственными организациями добыто 3 141,6 тыс. тонн, что на 28,7 тыс. тонн (0,9%) меньше, чем год назад. В плюсе по-прежнему лишь вылов в Балтийском море и в звонах иностранных государств.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30