Новости
Виктор ИШАЕВ

Виктор Ишаев: Экономика Дальнего Востока нуждается в льготах и преференциях

В течение месяца Минвостокразвития подготовит перечень проектов, реализация которых важна для опережающего развития региона. Также ведомство разработает проект Федерального закона «О Дальнем Востоке».

Об этом министр Виктор Ишаев сообщил на пресс-конференции по итогам совещания, которое провел в Москве председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

На совещании обсуждались меры по ускорению социально-экономического развития Дальнего Востока. Дмитрий Медведев дал поручение в течение двух недель внести предложения по докапитализации Фонда развития Дальнего Востока, в течение месяца – подготовить предложения по проектам, реализация которых невозможна без финансовой поддержки государства, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе министра РФ по развитию Дальнего Востока – полпреда Президента России в ДФО.

Виктор Ишаев заявил, что основа для опережающего развития региона – это инфраструктурные проекты. Среди них реконструкция Транссибирской магистрали, увеличение пропускной способности Байкало-Амурской магистрали, создание особых экономических зон, строительство наиболее значимых социальных и промышленных объектов.

Кроме того, глава ведомства предложил провести ревизию промышленных предприятий на Дальнем Востоке. «Мы должны провести ревизию всей старой промышленной базы и решить, какие предприятия необходимые для экономики региона оставить. Нельзя содержать заводы с загрузкой по 10%», - уточнил он.

Предложения Минвостокразвития России будут рассмотрены на Наблюдательном Совете Внешэкономбанка.

«Мы понимаем, что без массированных серьезных финансовых бюджетных вливаний здесь не обойдемся: на инфраструктуру привлечь инвестиции сложно, они по многим вопросам не окупаемы», - сказал он. Виктор Ишаев считает, что ежегодно в экономику Дальнего Востока из федерального бюджета должно направляться примерно 100 млрд. рублей. «Только так мы сможем осуществлять проекты опережающего развития Дальнего Востока», - подчеркнул он.

По его мнению, экономика Дальнего Востока нуждается в льготах и преференциях, утвердить которые можно законодательным путем. Для этого, по словам Виктора Ишаева, Минвостокразвития разработает проект федерального закона «О Дальнем Востоке».

Так, министр предлагает освобождать инвесторов от налогов на прибыль, на имущество, на землю. Причем, по его мнению, подход ко всем инвесторам должен быть одинаковым, независимо от того, российские они или иностранные.

«Больших сопротивлений у коллег нет. Нужно понимать, что эти налоги региональные: только 2% налога на прибыль уходит в федеральный бюджет, а налог на землю вообще муниципальный. Необходимо учитывать, что пока предприятие не создано, нет и налоговой базы. Даже давая преференции инвестору на начальном этапе, территория все равно выиграет: получит доходы, которых раньше не было», – подчеркнул Виктор Ишаев.

Министр также считает возможным освобождение предприятий от налога на добычу полезных ископаемых на срок их окупаемости. «Надо понимать, что затраты на добычу природных ресурсов на Дальнем Востоке значительно выше затрат в других регионах страны», - отметил он.

Виктор Ишаев заявил и о необходимости пересмотра таможенной политики. «Нам необходимо вновь вернуться к практике повышения таможенных пошлин на вывоз необработанного сырья, независимо от того, лес это или морские биоресурсы. Таким образом мы сможем стимулировать развитие деревообрабатывающей промышленности и рыбопереработки на Дальнем Востоке», - заключил он.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востокмоскваправительство

Похожие новости

15 октября 2012 года

Георгий Мартынов: В отраслевом образовании не хватает норм госрегулирования

Нужно наладить систему, при которой выпускники рыбохозяйственных образовательных учреждений, отучившиеся на бюджетных местах, несколько лет должны отработать по специальности, считает президент АРПП Георгий Мартынов.

Координационный совет дальневосточных рыбаков избрал председателя

Члены Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока определились с кандидатурой председателя на очередной год. На эту должность переизбран президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

12 октября 2012 года

ФСБ России предложила вариант использования «научных» уловов

Федеральная служба безопасности предложила реализовывать водные биоресурсы, добытые при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, на электронных торгах. Средства от продажи должны перечисляться в госбюджет.

Программа развития с приморской спецификой

Повышенное внимание к рыбопереработке в Приморском крае способно обеспечить не только рост этому сегменту отрасли, но и загруженность портам, железной дороге, автотранспорту, отмечает президент АРПП Георгий Мартынов.

Премьер поставил задачи по развитию дальневосточных территорий

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил проанализировать возможность установления особого налогового режима для предприятий, которые создаются на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.

Поставщики и розничные сети оценили возможности World Food Moscow

Результатом работы «Ретейл центра» на площадке 21-й Международной выставки продуктов питания и напитков World Food Moscow в этом году стало 780 прямых переговоров о поставках пищевой продукции на прилавки торговых сетей.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31