Новости

Аквакультура уточнит формулировку

Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович поручил в течение недели доработать проект закона об аквакультуре, внеся уточнения в ключевое понятие – «аквакультура».

25 октября проект федерального закона «Об аквакультуре» рассматривался на совещании у вице-премьера с участием представителей Минсельхоза, Минэкономразвития, Минфина, Минюста, Федеральной антимонопольной службы, Росрыболовства и других заинтересованных ведомств. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, с докладом о ходе подготовки законопроекта ко второму чтению в Госдуме выступил замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов. Он рассказал о разногласиях, касающихся некоторых положений закона и, в частности, определения аквакультуры как сельскохозяйственной деятельности.

В нынешней редакции документа под аквакультурой подразумевается деятельность по производству сельскохозяйственной продукции (сельскохозяйственная деятельность) и иной продукции; пополнению запасов водных биоресурсов путем разведения или содержания и выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданных условиях или естественной среде обитания; их выпуск в водные объекты рыбохозяйственного значения, а также по оказанию рекреационных услуг. Такую точку зрения разделяют бизнес и большинство регионов, поддерживающих рыбоводство.

На совещании критику вызвала вторая часть определения, а именно отнесение к сельскохозяйственной деятельности, к примеру, «пополнения запасов водных биоресурсов» или «оказания рекреационных услуг». На первый взгляд, эти сомнения вполне обоснованы, но если подумать, даже организация отдыха с удочкой потребует от предпринимателя вначале осуществить мероприятия по зарыблению водоема, что уж говорить о воспроизводстве ВБР с целью восстановления подорванных природных популяций. В любом случае, это не основание отказывать в принадлежности к сельскохозяйственной деятельности основному виду аквакультуры – товарному рыбоводству, хотя некоторые чиновники, очевидно, считают иначе.

Между тем, как справедливо напомнил участникам встречи председатель правления Ассоциации ГКО «Росрыбхоз» Василий Глущенко, в связи с вступлением в ВТО Россия перешла на международные стандарты финансовой отчетности, согласно которым аквакультура, включая рыбоводство, является сельскохозяйственной деятельностью, в отличие от рыболовства.

«Отсутствие в законе отнесения аквакультуры к сельскохозяйственной деятельности автоматически выбивает рыбоводов из общей системы животноводства», – указал руководитель отраслевого объединения. Он объяснил, что экономическая эффективность предприятий аквакультуры напрямую зависит от качества посадочного материала. Поэтому непременным условием их успешного развития является непрерывная селекционно-генетическая работа по выведению новых пород, кроссов, гибридов, наряду с постоянным подновлением и подпиткой уже существующих чистых линий. Но племенная работа ведется в системе животноводства – сельскохозяйственной деятельности. Зачем же искусственно вырывать оттуда рыбоводство?

Выслушав все высказанные в ходе дискуссии мнения, Аркадий Дворкович предложил сохранить в законе понятие этой части аквакультуры как сельскохозяйственной деятельности, максимально конкретизировав ее и отделив от других видов деятельности, таких как воспроизводство рыбных запасов и т.д. Доработать законопроект вице-премьер поручил в недельный срок.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: аквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

26 октября 2012 года

Хабаровский край продумывает создание рыбных рынков

Министерство природных ресурсов Хабаровского края разрабатывает мероприятия по организации оптовых рынков и розничных сетей по продаже рыбы и рыбной продукции в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Правительство одобрило вооружение рыбоохраны

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об обеспечении боевым оружием должностных лиц Росрыболовства, осуществляющих федеральный госконтроль в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Погода в районе промысла сайры остается неустойчивой

В ходе сайровой путины российские рыбаки выловили свыше 56 тыс. тонн, что на 7 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средний вылов на судосутки невелик и составляет около 15 тонн.

Китай представил новый список рыбных экспортеров

Главное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) опубликовало на своем сайте обновленный список российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов, поставляющих рыбопродукцию в Китай.

Россия и Литва обсудят вопросы промысла и воспроизводства ВБР

В ходе 13-й сессии Смешанной российско-литовской комиссии по рыбному хозяйству стороны определят ОДУ основных промысловых видов рыб в трансграничных водоемах на 2013 г.

25 октября 2012 года

Аквакультуре нужны эффективные технологии

Одним из важнейших шагов по развитию отечественной аквакультуры является полноценное научное сопровождение, убежден генеральный директор управляющей компании «Беркут» Виктор Покотилов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31