Новости

Российское судостроение получило программу развития до 2030 года

Распоряжением Правительства РФ от 24 декабря 2012 г. № 2514-р утверждена госпрограмма «Развитие судостроения на 2013-2030 годы». Ответственным исполнителем назначен Минпромторг, в реализации участвуют Росморречфлот и Росрыболовство.

Проект государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения на 2013-2030 годы» был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства 8 ноября 2012 г. Текст утвержденного документа в двухнедельный срок со дня официального опубликования правительственного распоряжения Минпромторгу России поручено разместить на официальных сайтах в сети Интернет.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ, госпрограмма предусматривает реализацию подпрограмм развития судостроительной науки, развития гражданской морской и речной техники, развития производственных мощностей гражданского судостроения и материально-технической базы отрасли, государственной поддержки обеспечения реализации государственной программы военного кораблестроения, а также развития научного и производственного потенциала судостроительной промышленности.

В состав программы интегрированы ФЦП «Развитие гражданской морской и речной техники» на 2009-2016 гг. и комплекс мероприятий по обеспечению морскими средствами ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы».

В программе предусматривается решение ряда приоритетных задач. Среди них создание опережающего научно-технического задела и технологий, необходимых для создания перспективной морской и речной техники; укрепление и развитие научного, проектно-конструкторского и производственного потенциала отрасли. Также планируется уделить внимание развитию кадрового потенциала судостроительной промышленности и закреплению его на предприятиях отрасли и обеспечить эффективность работы отрасли и инвестиционную привлекательность отечественного судостроения, включая достижение уровня передовых стран по качеству судостроительной продукции.

В рамках реализации программы к 2016 г. предполагается разработать 1180 технологий, обновить производственные фонды НИИ и конструкторских бюро на 72%. До 2020 г. запланировано повысить рост фондоотдачи предприятий судостроения в 1,4 раза по отношению к 2011 г. В планах до 2030 г. также увеличение объема выпуска гражданской продукции российского судостроения в денежном выражении к 2011 г. в 3,2 раза и повышение производительности труда – в 4,5 раза.

Программа будет реализована в три этапа: 2013-2016 гг., 2017-2025 гг. и 2026-2030 гг. Объем финансирования мероприятий составит более 605 млрд. рублей, из которых более 337 млрд. рублей будут выделены из федерального бюджета.

Ожидается, что реализация запланированного позволит сократить общее научно-техническое отставание России от передовых стран и создать новые отечественные технологии в сфере судового машино- и приборостроения.

Появятся производственные мощности, обеспечивающие строительство, ремонт и модернизацию современных крупнотоннажных судов и объектов морской техники; будет создан необходимый задел для увеличения в структуре производства судостроения доли высокотехнологичной продукции.

Планируется развернуть строительство судов для внутренних водных путей и судов рыбопромыслового флота.

Благодаря увеличению количества рабочих мест в судостроительной и смежной отраслях промышленности предполагается обеспечить и высокий социальный эффект от реализации программы.

«Достижение цели и системное решение поставленных задач позволят сформировать качественно новый, инновационный облик судостроительной промышленности в обеспечение устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации и повышения качества жизни населения страны», - отметили в пресс-службе Правительства.

Распоряжение Правительства от 24 декабря 2012 г. № 2514-р – во вложенном файле.


НазадМетки: правительстворосрыболовствосудостроение

Похожие новости

28 декабря 2012 года

Корея прогнозирует рост интереса к судостроению

В начале 2014 г. на мировом судостроительном рынке можно ожидать оживление, а возможно и скачок, делает вывод эксперт в области промышленного рыболовства и судостроения Олег Братухин, анализируя результаты исследования, проведенного Банком Кореи.

Продажа рыбы на бирже – это право, а не обязанность

Правительство одобрило внесение в закон о рыболовстве поправки, которая устраняет необходимость разработки нормативного акта, устанавливающего порядок реализации рыбы на товарных биржах.

Правительство одобрило проект закона о любительском рыболовстве

«Рыбная ловля как отдых, как хобби остается доступной и бесплатной для всех без исключения граждан», - заявил на заседании Правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

27 декабря 2012 года

Андрей Крайний: Шокирующие цифры о масштабах браконьерства – некорректны

Росрыболовство с уверенностью оценивает масштабы браконьерства в 600-700 млн. долларов. По словам руководителя ФАР Андрея Крайнего, звучащие сегодня цифры в 1,5-2 млрд. долларов – это неточность подсчета.

Утвержден порядок осуществления госконтроля в области рыболовства

Правительство Российской Федерации утвердило Положение об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Столица обещает показать новый формат рыбной торговли

ФАР продолжает работу по развитию специализированной рыбной торговли. В начале 2013 г. в федеральной розничной сети могут появиться специализированные точки по продаже рыбопродукции с минимальной наценкой. В планах – создание оптово-розничного рынка евроформата.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31