Новости

Приморье определяется с местом для рыбных аукционов

Для проведения аукционных торгов водными биоресурсами в Приморском крае планируется создать портовый рыбохозяйственный кластер. Где именно он будет построен, решит специально созданная рабочая группа.

В администрации Приморского края прошло совещание, посвященное созданию в регионе рыбохозяйственного портового кластера. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, рассказывая РИА Fishnews.ru о целях встречи, напомнил, что правительство страны ставит перед отраслью задачи по реализации водных биоресурсов на аукционах: «После заседания президиума Государственного совета РФ, которое было посвящено развитию Дальнего Востока и Забайкалья, 26 декабря прошлого года был подписан перечень поручений Президента. И в нем есть пункт, где Министерству сельского хозяйства и субъектам Федерации поручено внести предложения по аукционным торгам водными биологическими ресурсами. Но ни одни аукционные торги не могут проходить без соответствующей инфраструктуры».

По словам президента АРПП, лучше всего для ее создания подходит Приморский край с его уникальным географическим положением на Дальневосточном бассейне. «У нас есть хорошие бухты, незамерзающие порты, круглогодичная навигация. Глубины в этих портах позволяют приходить всем типам судов, без исключения. У нас есть Транссибирская магистраль, если речь идет о поставке рыбопродукции в центральные регионы нашей страны или в Западную и Восточную Европу. У нас есть подготовленные людские ресурсы и институты – Дальрыбвтуз и Государственная морская академия», – заявил Георгий Мартынов.

По его мнению, рыбохозяйствннный кластер необходим и он должен включать в себя как уже существующую портовую инфраструктуру, так и новую с большим количеством холодильников, разветвленной транспортной логистикой и аукционными залами.

Президент АРПП отметил, что в вопросе, куда будет реализовываться рыба с таких площадок, – в Россию или за рубеж, ответ должны диктовать рыночные условия: «Мы сегодня добываем на Дальнем Востоке 2,8 млн. тонн, из них более 1,5 млн. тонн минтая, и эту всю рыбопродукцию российский потребитель не съест. Мы должны рыбу доставлять на наш берег, перерабатывать и реализовывать – как внутрь страны, так и за рубеж. Какие объемы будут внутри страны оставаться, какие идти за рубеж – вопрос рынка, и нам кажется, что нельзя вмешиваться в этот процесс. А вот создание инфраструктуры портовой – это, конечно, прерогатива и государства, потому что именно оно должно создать такие условия, чтобы и экономически, и организационно рыбакам было выгодно реализовывать рыбу на нашем берегу».

Георгий Мартынов сообщил, что на круглом столе была поставлена задача определиться с местом создания крупной портовой инфраструктуры. По словам президента АРПП, были предложены различные варианты, но окончательное решение должна принять экспертная рабочая группа, созданная на базе Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института морского флота. «Мы специально туда пригласили генерального директора ТИНРО-Центра Льва Бочарова, генерального директора ДНИИМФа Ярослава Семенихина, депутатов законодательного собрания, рыбаков, представителей портового бизнеса, дальневосточной железной дороги – все высказали свои мнения. Поэтому можно считать, что на круглом столе стартовала, начала работать такая мощная экспертная группа, которая должна сказать Правительству Российской Федерации, где следующий этап и в каком виде должен быть этот портовый кластер», - заявил собеседник информагентства.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востоккластерправительство

Похожие новости

01 февраля 2013 года

Дальневосточной рыбопереработке обещан серьезный импульс

Премьер-министр Дмитрий Медведев, представляя основные направления работы правительства до 2018 г., отметил важность реализации потенциала каждого региона. На Дальнем Востоке серьезный импульс должны получить проекты по переработке полезных ископаемых и водных биоресурсов.

Добытчики краба предложили меры по борьбе с браконьерством

По мнению Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, необходимо пересмотреть установленные минимальные суточные объемы вылова крабов на судно. Отраслевое объединение выдвинуло и другие инициативы по сохранению валютоемкого ресурса.

До 25% индийской рыбы не доходит до потребителя

По мнению специалистов, ежегодные потери индийского рыболовства составляют 2,8 млрд. долларов. Это происходит из-за некачественной и неполной переработки рыбы и морепродуктов, неправильного их хранения.

31 января 2013 года

Сахалин поддержит глубокую рыбопереработку

В Сахалинской области завершена работа над долгосрочной целевой программой по развитию прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры. Одно из приоритетных направлений – поддержка производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Росрыболовство поставило задачи зарубежным представителям

Российская Федерация заключила соглашения о борьбе с ННН-промыслом с Южной Кореей, КНДР, Канадой, Японией и Китаем, на очереди – подписание аналогичного документа с США.

Порт для рыбы – специализированный или многопрофильный?

Конъюнктура рынка такова, что порт стал полноценным звеном в большой логистической цепи и его работа зависит от многих внешних факторов. Для специализированных портов это сопряжено с дополнительной задачей – сохранить отраслевой приоритет, не ограничивая себя в развитии.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28