Новости

Дальневосточным рыбакам озвучили прогноз на 2014 год

В 2014 г. на Дальневосточном бассейне рекомендовано к освоению 3,523 млн. тонн гидробионтов без учета пресноводных рыб и возможного вылова лососей. Суммарный ОДУ меньше предыдущего на 91 тыс. тонн.

Биологическая секция Ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра рассмотрела прогноз общего допустимого улова и возможного вылова для Дальневосточного бассейна на 2014 г. Генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров, открывая заседание, рассказал, что из-за сокращения экспедиций собрать материалы для прогноза в 2012 г. было гораздо труднее, чем в предыдущие годы. По словам руководителя научно-исследовательской организации, в дальнейшем эта проблема будет ощущаться гораздо острее, но пока обоснование прогноза сделано на достаточно высоком уровне.

Всего к освоению на 2014 г. рекомендовано 3,523 млн. тонн гидробионтов (без учета возможного вылова лососей и лимитов по пресноводным рыбам). Из этого объема 2,857 млн. тонн приходится на морскую рыбу, 344,6 тыс. тонн – на моллюсков, 65 тыс. тонн – на ракообразных. Также рыбакам предложено добыть 231,7 тыс. тонн водорослей и 15 тыс. тонн иглокожих. Суммарный ОДУ меньше предыдущего на 91 тыс. тонн. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, разница с прошлыми годами могла быть менее очевидна, если бы не введение в промысел значительных объемов по некоторым объектам – корфо-карагинской сельди, шельфовым крабам.

По мнению специалистов, эти объемы вполне позволяют отрасли сохранять стабильность работы. Также сохраняются возможности их увеличения за счет изъятия недоосваиваемых объектов (суммарный ОДУ 2012 г. был освоен на 72%, однако с 2009-11 гг. вылов на Дальневосточном бассейне увеличился на 14%).

Общий рекомендуемый вылов минтая, главного промыслового объекта, уступает прошлогоднему на 64,6 тыс. тонн. Численность минтая продолжает снижаться практически во всех промысловых районах, за исключением Западно-Беринговоморской зоны и Петрапавловско-Командорской подзоны. Сейчас общий рекомендуемый объем по бассейну составляет 1,614 млн. тонн.

Заметное снижен и ОДУ корфо-карагинской сельди в Карагинской подзоне – на 49,6 тыс. тонн. Это связано с тем, что единственное урожайное поколение 2008 г., позволившее начать добычу в прошлом году, уже выходит из промысла, и в 2014 г. изъятие сельди не должно превышать 75 тыс. тонн. В целом общий допустимый улов корфо-карагинской сельди рекомендован в объеме 425 тыс. тонн.

ОДУ камбалы на 8,7 тыс. тонн меньше прошлогоднего и составляет 109,2 тыс. тонн. Основное снижение ее численности наблюдается в подзоне Приморье и Северо-Охотоморской подзоне, некоторый прирост запасов камбалы наблюдается в районе Курил.

Общий допустимый улов трески увеличен, но незначительно – на 3,6 тыс. тонн. Рост запасов трески в Западно-Беринговоморской зоне компенсирован их снижением в Приморье, Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах. В 2014 г. дальневосточные рыбаки могут рассчитывать на 123 тыс. тонн трески.

Вырос ОДУ и у крабов, их рекомендуемый объем вылова на Дальневосточном бассейне составляет 49,4 тыс. тонн. Состояние запасов камчатского краба позволяет увеличить общий разрешенный вылов в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Основной объект промысла среди ракообразных, краб-стригун опилио, находится в стабильном состоянии, увеличение объемов его ОДУ рекомендовано для Западно-Беринговморской зоны и Восточно-Сахалинской подзоны, в Приморье же, напротив, ожидается прохождение пика численности и последующее постепенное сокращение количества промысловых особей.

Объемы вылова терпугов не должны превышать 90 тыс. тонн. Их численность значительно снизилась в  подзоне Приморье, несмотря на небольшое увеличение количества терпугов в Петрапавловско-Командорской подзоне и Северо-Курильской зоне.

Специалисты уверены, что, несмотря на общее снижение рекомендуемых объемов добычи, предстоящий промысловой год сложится для рыбаков вполне удачно, а представленный прогноз в полной мере отражает все изменения в состоянии запасов. За многолетнюю историю исследований биоресурсов Дальневосточного бассейна рыбохозяйственная наука не допускала существенных ошибок в прогнозировании запасов. Все известные случаи закрытия промысла отдельных объектов являются результатом естественной динамики их численности или чрезмерного браконьерского вылова.

Цифры, представленные на заседании секции, еще будут утверждаться на Дальневосточном совете по промысловому прогнозированию, Ученом совете ВНИРО, и общественных слушаниях, а также проходить государственную экспертизу.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкраб

Похожие новости

01 февраля 2013 года

Добытчики краба предложили меры по борьбе с браконьерством

По мнению Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, необходимо пересмотреть установленные минимальные суточные объемы вылова крабов на судно. Отраслевое объединение выдвинуло и другие инициативы по сохранению валютоемкого ресурса.

30 января 2013 года

Предприятия довольны уловами синего краба

Вылов синего краба в основном районе его промысла – Западно-Камчатской подзоне – составил 563,3 тонны, или 23% от общей квоты. Рыбаки отмечают улучшение промысловой обстановки по сравнению с 2010-2012 гг.

Ученые заявили о предпосылках для открытия промысла ценного краба

Специалисты КамчатНИРО отмечают положительную динамику в численности камчатского краба Западной Камчатки. Если в ходе очередных исследований эти данные подтвердятся, наука может поставить вопрос об открытии промысла в 2014 г.

Рыба из США прочно закрепилась на рынке Украины

Импорт американских рыбы и морепродуктов на Украину в 2012 г. вырос почти на четверть. Тем не менее, пока в поставках на украинский рынок рыбопродукции лидирует Норвегия.

29 января 2013 года

Ученые обозначили ориентиры для крабового промысла

В этом году наука рекомендует к освоению 34,86 тыс. тонн крабов-стригунов, составляющих основу российского крабового промысла. Озвученный показатель на 1,8 тыс. тонн больше, чем в 2012 г.

КамчатНИРО обсудил прогноз на 2014 год

Специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии рассмотрели предполагаемые лимиты по вылову водных биоресурсов на 2014 г. Наибольшее снижение общей квоты ожидается по сельди и черному палтусу.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28