Новости

На промысле минтая – заметное отставание

В Охотском море рыбаки пока не торопятся выставлять флот на минтаевую путину. По сравнению с прошлым годом наблюдается отставание по объемам вылова минтая и рост уловов на промысле сельди.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередной штаб охотоморской путины. Открывая совещание, он рассказал, что вылов минтая в Охотском море составил около 157 тыс. тонн, сельди – 69,8 тыс. тонн. Добычу ведут 128 судов, из них 91 крупнотоннажное и 37 среднетоннажных. По сравнению с прошлым годом наблюдается заметное отставание по объемам вылова минтая и превышение на промысле сельди. Связано это с общим снижением квот минтая, в результате чего рыбаки не торопятся выставлять флот на этот вид промысла, предпочитая освоить свои квоты в более поздний период.

Основная группировка флота работает в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, в этих районах задействовано 98 единиц крупнотоннажного флота. За прошедшую неделю было добыто свыше 40 тыс. тонн минтая. Среднесуточный вылов на одно крупнотоннажное промысловое судно составил от 69,4 до 87,6 тонны.

На промысле сельди в Северо-Охотоморской подзоне на отчетную дату находилось 26 добывающих судов. Средний вылов сельди на судосутки по флоту составил 70,9 тонны, за неделю добыто 7,75 тыс. тонн, а с начала года – 65,51 тыс. тонн. В Западно-Камчатской подзоне работает до 5 судов, недельный улов составил 1,64 тыс. тонн, а нарастающий – 4,28 тыс. тонн. В целом темпы освоения сельди снизились почти в два раза, что обусловлено переходом части судов на промысел минтая.

Добывающий флот на отчетную дату обслуживало 31 транспортное судно. Из этого числа 13 судов находятся под загрузкой, еще 2 – в ожидании погрузки и 8 судов осуществляют переход в район лова.

В начале следующей недели ожидается, что районы промысла по-прежнему будут находиться под влиянием активного и обширного циклона, расположенного над Охотским морем и северной частью Тихого океана. Возможен вынос теплых океанических воздушных масс восточными и северо-восточными ветрами на акваторию Охотского моря. Прогнозируется снижение темпов развития ледового покрова. Из-за усиления ветра возможно перераспределение ледовых полей, а соответственно, дрейф льда на юг и юго-восток вдоль восточного Сахалина до острова Хоккайдо и вынос его через Курильские проливы.

С учетом ледовой обстановки и погодных условий, а также путинного прогноза НТО ТИНРО Василий Соколов поручил территориальным управлениям рекомендовать судовладельцам переводить флот с промысла сельди в северо-западной части Охотского моря на промысел минтая у побережья Западной Камчатки.

По информации Приморского теруправления Росрыболовства, в портах Приморского края с начала года оформлено 103 судна, доставивших 152,7 тыс. тонн продукции, что на 31,8 тыс. тонн ниже уровня прошлого года. В составе продукции доминируют минтай – 49,9 тыс. тонн и сельдь – 88,4 тыс. тонн. На внутренний рынок в текущем году поставлено свыше 52,2 тыс. тонн, на экспорт – 102,5 тыс. тонн.

До 8 февраля ожидается подход 9 судов с общим объемом рыбопродукции – 16 тыс. тонн (в том числе 5,15 тыс. тонн – продукция из минтая, 10,11 тыс. тонн – из сельди). Количество свободных емкостей на холодильниках ООО «Дальрыбпорт» и ОАО «Далькомхолод» в порту Владивостока составляет 6,86 тыс. тонн. В порту Зарубино по-прежнему свободно более 15 тыс. тонн холодильных емкостей. В Находке свободных холодильников нет. Стоимость доставки одной тонны рыбопродукции из Владивостока в Москву по состоянию на 4 февраля составляла от 6,8 до 7,8 тыс. рублей.

По итогам совещания замруководителя Росрыболовства поручил Приморскому теруправлению собрать информацию по оптовым ценам на рыбопродукцию на рынке Дальнего Востока.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: владивостокдальний востоккамчаткаминтаймоскваросрыболовствосахалин

Похожие новости

06 февраля 2013 года

Александр Попов: Поддержка аквакультуры – правильный курс

Программа в сфере рыбного хозяйства, утвержденная в Сахалинской области, поддерживает такое важное для региона направление, как создание предприятий полного цикла, отмечает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.

Рыбаков призвали поторопиться с регистрацией маломерного флота

Изменения в сфере освидетельствования и регистрации маломерных судов остаются острым вопросом для рыбодобывающих предприятий. Компании рискуют не только не успеть с подготовкой флота к началу путины, но и вообще не выйти на промысел.

Владивостокский филиал ЦСМС возглавил Александр Штанько

Развитие и обеспечение работы ГМССБ в Приморском крае перешли в ведение Владивостокского филиала Центра системы мониторинга рыболовства и связи. Начальником подразделения назначен Александр Штанько.

Росрыболовство представило проект госпрограммы

Федеральное агентство по рыболовству опубликовало новый проект Государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Документ предусматривает отдельную подпрограмму, посвященную аквакультуре.

Прокуратура выявила нарушения в проведении крабовых аукционов

Прокуратура Приморского края просит суд признать аукционы по продаже долей квот вылова крабов в подзоне Приморье недействительными. По данным надзорного ведомства, ряд компаний были незаконно отстранены от участия в торгах.

05 февраля 2013 года

Рыбе ищут подходящий статус

Уловы, добытые на российских судах за пределами территориального моря России, для таможенных целей следует признавать иностранным товаром, считают в Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат».

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28