Новости

Георгий Карлов: Успехи в регионах зависят от совершенствования федерального законодательства

Темпы федерального законотворчества отстают от динамики развития регионов, прежде всего это касается совершенствования нормативно-правовой базы в части прибрежного рыболовства и аквакультуры, считает депутат Госдумы РФ Георгий Карлов.

В конце января утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры Сахалинской области на 2013-2018 гг.». Она решает многие неурегулированные проблемы, в том числе те вопросы прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры, которые находятся в пределах полномочий субъекта Федерации и касаются продукции, доставляемой непосредственно на сахалинский берег.

По мнению члена Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгия Карлова, разработчиками документа проведен серьезный анализ проблем рыбной отрасли Сахалина. В списке проблем – старение флота, несовершенство нормативной базы, постоянный рост издержек, а также узкая специализация регионального рыбохозяйственного комплекса, когда 75% улова составляют минтай и тихоокеанские лососи, а в объемах сырца для береговой переработки в среднем за пятилетний период до 90% приходится на лососевые виды. На их исправление направлены основные разделы программы, в частности блоки «Развитие сырьевой базы» и «Недоиспользуемые промысловые объекты».

Важным аспектом для развития рыбной отрасли островного региона является возможность увеличения добавленной стоимости продукции, в том числе за счет получения дополнительных доходов от утилизации отходов. «На берегу сегодня производится только пищевая продукция. Если мы начнем вырабатывать продукцию из рыбных отходов, то найдутся и предприниматели, готовые ее реализовать. Например, можно производить пищевой рыбий жир и качественную муку из отходов переработки рыбы. Задача очень важная. Ее решение позволит не только существенно снизить издержки предприятий, но и значительно улучшить экологическую ситуацию в области», – сообщил РИА Fishnews.ru Георгий Карлов.

Он подчеркнул, что в программе прописана необходимость и механизмы формирования отношений в рыбацкой среде, поддержка работы профессиональных ассоциаций и их полномочий, вопросы социальной ответственности работодателей, включая соглашения об уровне заработной платы рыбаков с профсоюзами, меры по улучшению условий труда.

«Для увеличения социальной отдачи от программы необходимо увеличение продолжительности цикла занятости населения. Ведь с окончанием лососевой путины рыбацкая жизнь замирает – необходим переход на круглогодичную переработку. Программа предусматривает дотации тем предприятиям, которые производят консервы, кулинарию, продукцию, которую можно поставлять сразу на стол сахалинцам. И раз уж речь зашла о дотациях, уместно сравнить наш регион с Приморьем. На островах мы имеем более высокие издержки производства: более высокие транспортные расходы и затраты на электроэнергию. Поэтому чтобы сохранить производство и выходить на новые рынки, необходимо решить вопрос погашения части затрат за счет получения добавочной стоимости продукции», – отметил собеседник информагентства.

В части обновления флота, портовых сооружений и инфраструктуры в программе учтен положительный опыт работы компании «Сахалин Лизинг Флот», соглашение с которой решено продлить. За 10 лет сахалинскими предприятиями по лизинговой схеме приобретено два с лишним десятка судов, и если господдержка останется на прежнем уровне, то этот процесс продолжится.

Однако все основные ориентиры программы – увеличение вылова, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, создание новых рабочих мест – будут зависеть от ряда «внешних» факторов. «Во-первых, это совершенствование нормативно-правовой базы в части прибрежного рыболовства и аквакультуры. Необходимо скорейшее принятие закона «Об аквакультуре» и законодательное решение проблемы прибрежного промысла. К сожалению, темпы федерального законотворчества по этим направлениям на сегодняшний день значительно отстают от динамики развития региона. Во-вторых, в программе предусмотрено долгосрочное закрепление права промысла и доступа к ресурсам – это условие тоже не должно быть нарушено. И в-третьих, адаптация к условиям ВТО предусматривает приоритет обеспечения и повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции», – заявил Георгий Карлов.

РИА Fishnews.ru 

НазадМетки: аквакультураминтайсахалин

Похожие новости

19 февраля 2013 года

Флот повысил результат на снюрреводном промысле минтая

Показатели снюрреводного промысла минтая на западном побережье Камчатки продолжают расти. За период с 4 по 10 февраля добыто порядка 6,5 тыс. тонн, что на 0,7 тыс. тонн выше уровня прошлого года.

Испанцы разработают план развития аквакультуры

Испания начала подготовку многолетнего стратегического плана развития аквакультуры. Разработать такой документ страну обязывает членство в Евросоюзе.

18 февраля 2013 года

Науку, образование и промышленность объединил трепанг

В ТИНРО-Центре во Владивостоке подписан новый договор о создании консорциума с целью разведения гидробионтов. Его участниками стали Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр, ДВФУ и «Преображенская база тралового флота».

Чилийцы вырастили более 1 млн. тонн рыбы

Национальная служба по рыболовству и аквакультуре Чили сообщила о рекордном урожае, собранном рыбоводами в 2012 г. По предварительным данным, чилийские аквафермеры вырастили более 1 млн. тонн рыбы, в том числе 804 тыс. тонн лососевых.

15 февраля 2013 года

Рыбоводству пригодится поддержка местных властей

В президиуме Совета муниципальных образований Ленинградской области обсудили развитие рыбного хозяйства в регионе. Ученые и представители отрасли рекомендовали руководителям районов поддерживать создание рыбоводных предприятий.

Российские рыбаки продолжат работу в водах Марокко

Россия и Марокко заключили новое соглашение о сотрудничестве в области морского рыболовства. В первый год действия документа российские рыбаки смогут добыть в марокканских водах 100 тыс. тонн рыбы пелагических видов.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28