Новости

Минсельхоз опубликует госпрограмму по развитию рыбной отрасли

Премьер-министр Дмитрий Медведев 7 марта подписал распоряжение об утверждении государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Министерство сельского хозяйства должно разместить госпрограмму на своем официальном сайте.

Распоряжением Правительства от 7 марта 2013 г. № 315 утверждена государственная программа Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, Минсельхозу поручено разместить утвержденную госпрограмму на своем официальном сайте, а также на портале государственных программ РФ в Интернете в двухнедельный срок со дня официального опубликования распоряжения.

Проект государственной программы был рассмотрен на заседании Правительства РФ 28 февраля. Как подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, программа нацелена на решение накопившихся в отрасли проблем.

Представлявший документ министр сельского хозяйства Николай Федоров обратил внимание, что стратегической целью, заявленной в госпрограмме, является переход от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биоресурсов, внедрения новых технологий, обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг российского рыбохозяйственного комплекса.

Предусмотрено шесть подпрограмм: «Организация рыболовства», «Развитие аквакультуры», «Наука и инновации», «Охрана и контроль», «Модернизация и стимулирование», «Обеспечение создания условий для реализации государственной программы». Государственная программа реализуется в два этапа: 2013-2017 гг. и 2018-2020 гг.

Программа носит сценарный характер: в зависимости от объемов финансирования мероприятий предусматривается два пути развития отрасли – базовый и оптимальный. При этом значительная роль в реализации планов по развитию рыбохозяйственного комплекса отводится регионам.

По информации пресс-службы Правительства, базовый сценарий реализации госпрограммы подразумевает финансовое обеспечение в пределах доведенных Министерством финансов лимитов бюджетных ассигнований на очередной финансовый год и плановый период, а также с учетом сценарных условий долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ.

В соответствии с этим сценарием общий объем финансирования за весь период выполнения программы составит 90,6 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 88,9 млрд. рублей, за счет внебюджетных источников – 1,7 млрд. рублей.

При реализации базового сценария объем добычи водных биоресурсов к 2020 г. составит 4,5 млн. тонн, объем производства продукции аквакультуры – 150 тыс. тонн. Производство рыбы, а также переработанных и консервированных рыбных продуктов достигнет 3,9 млн. тонн, среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов населением РФ – 22,7 кг в год, доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке – 68,2%, прирост производительности труда (к уровню 2011 г.) – 37%.

«Реализация государственной программы по оптимальному сценарию будет основываться на масштабном обновлении материально-технической базы рыбохозяйственного комплекса, активном государственном воздействии на отраслевые экономические процессы, совершенствовании нормативной правовой базы, развитии государственно-частного партнерства, реализации новых федеральных и ведомственных целевых программ», – говорится в релизе пресс-службы Правительства.

Согласно оптимальному сценарию, на финансовое обеспечение программы в 2013–2020 гг. предусмотрено 191,8 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 184,2 млрд. рублей (дополнительная потребность – 95,3 млрд. рублей), за счет средств консолидированных бюджетов субъектов Федерации – 5,9 млрд. рублей и 1,7 млрд. рублей – внебюджетные источники.

Разработчики рассчитывают, что при таком финансировании объемы добычи водных биоресурсов к 2020 г. вырастут до 6,2 млн. тонн, объем производства продукции аквакультуры составит 410 тыс. тонн, производство рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных – 5,3 млн. тонн. Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов населением страны достигнет 28 кг в год, доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке – 85%, прирост производительности труда (к уровню 2011 г.) – 70%.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

13 марта 2013 года

Консервы сдают позиции свежей форели

Увеличение спроса на непереработанную – свежую и охлажденную рыбу – это общемировая тенденция, заявил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на коллегии Минвостокразвития.

Георгий Карлов: На бирже можно организовать госзакупки отечественной рыбы

Государственные закупки отечественной рыбы через рыбные биржи для школ, детских садов, больниц, санаториев, армии, госучреждений выгодны и государству, и рыбакам, уверен депутат Государственной Думы Георгий Карлов.

Министерство сельского хозяйства поддержало идею о рыбных биржах

Виктор Ишаев провел заседание коллегии Минвостокразвития по проекту госпрограммы «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г.». В качестве отдельного вопроса обсуждались перспективы глубокой переработки биоресурсов.

Россия и Япония обсудят вопросы добычи лососей

В Росрыболовстве начала работу 29-я сессия российско-японской смешанной комиссии по рыбному хозяйству. На повестке дня – добыча лососевых российского происхождения японскими рыбаками, а также научное сотрудничество.

Якутия озабочена «рыболовными» правами северян

Власти Якутии предложили доработать проект Федерального закона «О любительском рыболовстве» с учетом законных интересов людей, проживающих на территории Крайнего Севера.

12 марта 2013 года

Коренное население поможет в борьбе с браконьерством

На Ямале решили активнее привлекать к рыбоохране местных жителей. Также, для того чтобы перекрыть пути браконьерам, в регионе организуют посты на местах вывоза уловов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31