Персоны
Николай ФЕДОРОВ

Федоров Николай Васильевич

Первый заместитель председателя Совета федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Родился 9 мая 1958 г. в деревне Чедино Мариинско-Посадского района Чувашской Республики.

В 1980 г. окончил юридический факультет Казанского государственного университета, в 1985 г. – аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР.

С 1980 по 1982 гг. и с 1985 по 1989 гг. – преподаватель в Чувашском государственном университете.

В 1989 г. избран народным депутатом СССР.

С 1990 по 1993 гг. – министр юстиции Российской Федерации.

С 1993 по 1994 гг. – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва.

В 1994 г. избран президентом Чувашской Республики. В 1997 году переизбран на эту должность на второй срок, в 2001 году – на третий, в 2005 году – на четвёртый срок.

С 1995 по 2001 гг. – заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам.

С 2010 по 2012 гг. – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, с ноября 2011 г. – председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества.

С 21 мая 2012 г. по 22 апреля 2015 г. - министр сельского хозяйства Российской Федерации.

С апреля по август 2015 г. - советник Президента России.

С сентября 2015 г. - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

С 30 сентября 2015 года - первый заместитель председателя Совета федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Доктор экономических наук, кандидат юридических наук, профессор.

Назад

Николай Федоров в новостях

16 мая 2016

Сенаторы не закрыли тему дрифтера

Дрифтерный промысел анадромных видов рыб в российских водах запрещен с этого года. Первый зампред Совета Федерации Николай Федоров заявил о необходимости мониторинга с начала лососевой путины правоприменительной практики принятых нормативно-правовых актов.

31 марта 2016

Сенаторы хотят снять разногласия по законопроекту об аквакультуре

Первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров провел совещание по поправкам в закон об аквакультуре, которые ранее предложила группа сенаторов. Речь идет об изменениях в сфере предоставления рыбоводных участков.

11 января 2016

Госсовет и не только

Традиционно в начале нового рабочего сезона Fishnews публикует обзор самых ярких событий и важных тем минувшего года. За ситуацией в рыбном хозяйстве следят не только профессионалы отрасли, но и широкая общественность.

16 ноября 2015

Депутаты зададут вопросы министру сельского хозяйства

Правительственный час с участием главы Минсельхоза Александра Ткачева в Госдуме запланирован на 4 декабря. Традиционно в рамках таких встреч руководство министерства отвечает и на вопросы по рыбохозяйственному комплексу.

22 апреля 2015

Министром сельского хозяйства назначен Александр Ткачев

Минсельхоз возглавил экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Николай Федоров, руководивший аграрным ведомством около трех лет, получил должность советника президента России.

07 апреля 2015

Министр поручил ускорить прохождение поправок в закон о ветеринарии

Глава Минсельхоза России Николай Федоров провел совещание с руководством министерства и Россельхознадзора. Поставлены задачи по внесению изменений в закон о ветеринарии и внедрению информационной системы «Меркурий».

06 апреля 2015

Губернатор Камчатки поднял у премьера проблемы «прибрежки» и рыбоводства

На совещании у главы Правительства РФ губернатор Камчатского края Владимир Илюхин озвучил проблемные вопросы в сфере прибрежного рыболовства и развития аквакультуры, требующие решения на федеральном уровне. Дмитрий Медведев обещал держать ситуацию на контроле.

03 апреля 2015

Рыбоводам приходится заниматься мелиорацией за свой счет

Актуальной проблемой для рыбоводов является прекращение финансирования из федерального бюджета мелиоративных мероприятий на прудах, отметили в Ассоциации «ГКО Росрыбхоз».

02 апреля 2015

Отечественное рыбоводство готовят к «взятию планки»

Вопросы развития аквакультуры рассмотрели на заседании коллегии Минсельхоза России. Глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что в текущем году планируется вырастить 179,6 тыс. тонн товарной рыбы (+10% к уровню 2014 г.).

17 марта 2015

Федеральный центр прорабатывает предложения сахалинцев по путине

Агентство по рыболовству Сахалинской области продолжает отслеживать работу над изменениями в правила рыболовства, регулирующими добычу важнейшего для региона ресурса – тихоокеанских лососей. Одно из предложений уже реализовано.

12 марта 2015

Правительство не собирается регулировать стоимость продуктов

Государственного регулирования цен на продовольствие не будет, сообщил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. По его словам, правила работы на рынке будут меняться современными методами, в первую очередь через развитие конкуренции.

Илья Шестаков: Минсельхоз поддержал законопроект по дрифтеру

И Минсельхоз, и Федеральное агентство по рыболовству высказали свою позицию по законопроекту, предусматривающему запрет дрифтерного промысла лососей, но принятие или непринятие документа – в ведении других органов госвласти, заявил глава ФАР Илья Шестаков.

03 марта 2015

Министр «забыл» о дрифтере

На выездном совещании, которое проводил 13 февраля глава Минсельхоза Николай Федоров, Ассоциация рыбопромышленников Сахалина заявила о несогласии с законопроектом, предусматривающим запрет на дрифтерный промысел лососей. Однако в итоговом протоколе встречи вопрос отражения не нашел.

02 марта 2015

Росрыболовству предстоит разобраться с крабом

Глава Минсельхоза Николай Федоров поручил Росрыболовству подготовить доклад по поставкам продукции из российского краба в страны АТР. На совещании, которое министр проводил на Сахалине, проблему незаконного промысла ценного биоресурса подняла Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока.

27 февраля 2015

«Продэкспо-2015»: продовольственный рынок без границ

Организаторы «Продэкспо-2015» подвели итоги выставки: в этом году крупнейший в России и Восточной Европе международный продовольственный форум привлек около 55 тыс. посетителей со всего мира.