Новости
Андрей КРАЙНИЙ на Коллегии Росрыболовства

Глава Росрыболовства призвал научные институты оптимизировать работу

Финансирование рыбохозяйственной науки не увеличивалось с 2009 г., но даже в рамках выделяемых бюджетных средств можно организовать более эффективную работу, уверен руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Выступая на коллегии Федерального агентства по рыболовству, он рассказал, что в 2012 г. отраслевыми институтами было выполнено более 1,5 тыс. экспедиций (включая исследования пресноводных водоемов). Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, суммарная сырьевая база российского рыболовства на 2013 г. в районах российской юрисдикции оценивается в 4,186 млн. тонн, не считая анадромных и пресноводных видов рыб, и пребывает в стабильном состоянии.

«С 2009 г. объемы бюджетных ассигнований на ресурсные исследования не увеличиваются, вследствие чего мы снижаем количество научных экспедиций в жизненно важных для рыбаков бассейнах, не говоря уже об открытии и изучении новых районов для ведения рыболовства», – посетовал глава Росрыболовства.

Причины недофинансирования науки, по мнению Андрея Крайнего, кроются не только в том, что в бюджете недостаточно средств. «Это неспособность наших специалистов на этапе подготовки бюджетных проектировок донести до сотрудников Минфина обоснование потребности в средствах федерального бюджета на указанную задачу. Мы не умеем доказывать, мы не умеем показать зависимость от проведения исследований к вылову, не умеем перебросить этот мостик. Получается, как будто они нужны для удовлетворения научного любопытства ученых, но на самом деле это не так. Все, чем мы сегодня располагаем, все эти 4,5 млн. тонн – это достижения науки, без этого невозможно работать», – заявил он.

Государство должно обеспечить нормальное финансирование науки, согласен председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов. «Биоресурсы – это федеральная собственность, а значит и денежки сполна должны на науку выделяться из федерального бюджета. Другого пути нет», – считает сенатор.

В связи с этим управлению науки и образования, управлению организации рыболовства и управлению финансов Росрыболовства поручено разработать методические рекомендации по расчету объемов финансирования научных исследований и государственного мониторинга. «Эту работу необходимо завершить до мая нынешнего года. Кроме того, всем руководителям рыбохозяйственных НИИ, которые здесь присутствуют, необходимо научиться работать в условиях сокращения финансирования, в том числе за счет оптимизации расходов», – приказал руководитель рыбного ведомства.

Он полагает, что такие возможности есть. «Например, за счет передачи в аренду пяти или восьми заводов Сахалина мы можем высвободить 285 млн. рублей. Арендаторы не будут получать ни копейки бюджетных денег, но, тем не менее, будут заниматься выпуском под нашим контролем. Вот эти 285 млн. рублей, которые заложены на воспроизводство в Сахалинской области, могут быть перенесены в центр России. Вот пример того, как не увеличивая бюджетное финансирование, можно деньги использовать эффективнее», – отметил Андрей Крайний.

В пересмотре нуждаются и направления исследований ученых. «Важно соблюдать баланс сил и средств, направляемых на консервативные и перспективные работы. Сейчас он на 90-95% – это консервативные работы, а 5-8%, – это перспективные проекты, инновационные», – выразил обеспокоенность директор ВНИРО Михаил Глубоковский. По его словам, оптимальное соотношение при выполнении государственной программы, нацеленной на инновационное обновление отрасли, должно быть иным: около 80% отводится на традиционные исследования и 20% – на перспективные.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: росрыболовствосахалин

Похожие новости

22 марта 2013 года

ФАС дошла до краба

Федеральная антимонопольная служба возбудила три дела в отношении Приморского теруправления Росрыболовства. Внимание антимонопольщиков привлекла ситуация с проведением крабовых аукционов.

Россия и Евросоюз обсудили борьбу с морским браконьерством

В Росрыболовстве состоялась встреча руководителя ФАР Андрея Крайнего с еврокомиссаром по морским делам и рыболовству Марией Даманаки. Основной темой переговоров стало сотрудничество в области противодействия ННН-промыслу.

Отраслевое образование переходит на новый уровень

Создание крупных образовательных кластеров позволит обеспечить непрерывную подготовку специалистов для рыбохозяйственной отрасли.

21 марта 2013 года

Научному флоту обещано место в новой ФЦП

Строительство научно-исследовательских судов предполагается в рамках новой версии федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2014 – 2020 гг.».

Рыбацкое сообщество выдвигает государству свои предложения

Ассоциация «Рыбопромышленный холдинг Карат», объединяющая 9 крупных компаний Северо-Запада России и Дальнего Востока, тщательно следит за предложениями по изменению законодательства, регулирующего рыболовство или работу смежных отраслей.

Новые правила рыболовства готовят для Волго-Каспия

21 марта Волго-Каспийский научно-промысловый совет рассмотрит проект бассейновых правил рыболовства. Предложения по документу должна представить рабочая группа ВКНПС.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31