Новости

Дмитрий Медведев: Пора ставить точку в дискуссии о госпрограмме

На заседании Правительства РФ одобрен проект госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Была отмечена масштабность поставленных задач.

О результатах работы над проектом доложил глава Минвостокразвития Виктор Ишаев. «Мы считаем, задача программы – не только в развитии региона, а также в создании условий для развития российской экономики в целом. Создается новая точка роста, я бы назвал это восточным вектором развития российской экономики», – отметил он. Министр подчеркнул, что к подготовке проекта были привлечены специалисты фонда «Центр стратегических разработок», а также организации Российской академии наук. Сценарные условия, целевые показатели и индикаторы развития были рассчитаны Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. Большой вклад в создание программы, по словам Виктора Ишаева, внесли субъекты Федерации, министерства и ведомства.

Среди основных ограничений развития региона глава Минвостокразвития назвал неразвитость производственной, транспортно-логистической и социальной инфраструктуры. Обратил внимание министр и на высокий уровень тарифной составляющей в производственном цикле, который приводит к повышению себестоимости и снижению конкурентоспособности выпускаемой продукции.

«Из-за низкого уровня и качества жизни продолжается отток населения. Продолжается примитивизация структуры экономики региона, закрепляющая его в роли сырьевого придатка более динамично развивающихся государств», – заявил Виктор Ишаев.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе министра по развитию Дальнего Востока – полпреда Президента в ДФО, на развитие инфраструктуры предполагается направить 88% расходов федерального бюджета по госпрограмме. При этом, по словам руководителя Минвостокразвития, в общем объеме инвестиций средства федерального бюджета составят не более 36%, а на долю консолидированных бюджетов субъектов РФ придется только 3%. Остальные 61% инвестиций будут внебюджетными.

«Мы выходим сейчас на общую цифру финансирования, которая, конечно, очень большая, беспрецедентно большая – более 10 триллионов рублей», – сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он также отметил, что для повышения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и Байкальского региона готовятся изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие налоговые льготы для новых проектов. В марте поправки должны быть направлены в Государственную Думу.

В ходе обсуждения проекта госпрограммы большинство министров положительно отозвались о документе. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что это одна из лучших программ: «Она действительно в себя вобрала то, что было уже по другим отраслевым программам предусмотрено и принято Правительством, а также те мероприятия, которые исключительно содержатся в тексте только этой программы».

По мнению министра экономического развития Андрея Белоусова, программа уникальна не только по объемам финансирования, но и по масштабу решаемых задач, срокам и охвату территорий.

Тем не менее министр финансов Антон Силуанов высказал опасения, что предусмотренный программой значительный объем госгарантий станет причиной обращения к федеральному бюджету в случае неисполнения обязательств. «Мы программу не смогли согласовать, считаем, что она еще нуждается в доработке. В первую очередь речь идет о ресурсном обеспечении», – подчеркнул глава Минфина.

Дмитрий Медведев в ответ заметил, что задачи по развитию Дальнего Востока, поставленные президентом и правительством, не могут быть не исполнены, поэтому пора ставить точку в дискуссии о программе. «В целом предлагаю программу одобрить, провести необходимые согласования до 2 апреля, когда я рассчитываю, что у нас состоится заседание госкомиссии по развитию Дальнего Востока, окончательно определиться с источниками, их параметрами», – подвел итог премьер-министр.

Как сообщалось ранее, в рамках госпрограммы запланирована отдельная подпрограмма по развитию рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока и Байкальского региона. Предложения в этой сфере обсуждались на заседании коллегии Минвостокразвития 12 марта. Замглавы министерства Дмитрий Шелехов отметил, что в профильной подпрограмме должны быть учтены вопросы развития товаропроводящей инфраструктуры и предприятий глубокой переработки водных биоресурсов.

По данным Минвостокразвития, доля продукции глубокой переработки в Дальневосточном федеральном округе не превышает 14%. В ведомстве полагают, что большинство береговых рыбоперерабатывающих цехов и заводов пока не могут обеспечить выпуск продукции, соответствующей требованиям мировых стандартов. По этой причине в структуре экспорта на долю свежей и мороженой рыбы ежегодно приходится 90 и более процентов.

Для развития рыбохозяйственного комплекса был предложен целый ряд мер, охватывающий самые разные аспекты. В частности, продвигается идея о реализации уловов водных биоресурсов (в живом, охлажденном и замороженном виде) на организованных торгах в РФ, о стимулировании продажи рыбы на внутренний рынок с помощью дифференцированных ставок сбора за пользование объектами водных биоресурсов и т. д.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокправительство

Похожие новости

22 марта 2013 года

Обзор топливного рынка:12-я неделя 2013 года

Вероятно продолжение разнонаправленного тренда движения топливных котировок на неопределенности геополитической ситуации, полагают аналитики Marine Bunker Exchange.

Оценку продовольственной безопасности обеспечит АИС

В 2014 г. будет сформирована государственная автоматизированная информационная система для оценки и прогнозирования продовольственной безопасности страны.

21 марта 2013 года

Научному флоту обещано место в новой ФЦП

Строительство научно-исследовательских судов предполагается в рамках новой версии федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2014 – 2020 гг.».

Рыбацкое сообщество выдвигает государству свои предложения

Ассоциация «Рыбопромышленный холдинг Карат», объединяющая 9 крупных компаний Северо-Запада России и Дальнего Востока, тщательно следит за предложениями по изменению законодательства, регулирующего рыболовство или работу смежных отраслей.

Путь мальдивского тунца станет максимально прозрачным

Промысел полосатого тунца мальдивскими предприятиями, сертифицированный Морским попечительским советом (MSC), получит дополнительные подтверждения качества.

Правительство рассмотрит проект госпрограммы по Дальнему Востоку

На заседании Правительства 21 марта будет обсуждаться государственная программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Проект включает отдельную подпрограмму по рыбной промышленности.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31