Новости
Заседание Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Фото пресс-службы Правительства РФ.

ФАС заглянет в другие моря

Федеральная антимонопольная служба продолжит решать вопрос с иностранной экспансией в российской рыбодобывающей отрасли, заявил глава ведомства Игорь Артемьев. При этом он обратил внимание не только на Дальний Восток, но и на другие регионы.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства, тема иностранного присутствия в российской рыбодобыче была в очередной раз поднята на заседании Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций 19 апреля. «Мы несколько раз к этому вопросу обращались, здесь нужно навести окончательный порядок. В принципе работа проведена, и мы в целом и сейчас, и на будущее исходим из простого посыла – добычей морских биоресурсов должны заниматься российские компании», – заявил премьер-министр, председатель комиссии Дмитрий Медведев.

При этом глава Правительства отметил, что такой же позиции в вопросе использования биологических ресурсов придерживаются и другие страны. «Это – наши биоресурсы, и только поэтому мы должны их более тщательно контролировать. Но, конечно, участие зарубежных инвесторов в акционерном капитале в целом приветствуется, в том числе и в особенности, наверное, в капитале перерабатывающих компаний», – обратил внимание премьер.

По словам руководителя ФАС России Игоря Артемьева, на заседании был заслушан отчет о ходе выполнения поручений председателя Правительства и решений комиссии, связанных с деятельностью иностранных компаний на Дальнем Востоке. Руководитель антимонопольной службы рассказал журналистам, что решение комиссии выполняется. «В частности, компания Pacific Andes продала часть своего бизнеса в России и продолжает этот процесс. Кроме того, по нашим данным, уже одна корейская компания продала свой бизнес российским юридическим лицам. Собственно, решение правительственной комиссии заключалось в том, что это относится ко всем: какой бы страны в данном случае ни было юридическое лицо, оно не должно иметь больше 50% акций, и, во-вторых, на основании тайных соглашений (мы еще раз подчеркиваем) оно не должно получать контроль за российскими рыбопромысловыми флотами и соответствующими пароходами, юрлицами и так далее», – напомнил Игорь Артемьев.

Ранее он отмечал, что фактический захват иностранцами российского рыболовецкого флота и использование ими природных российских богатств в своих интересах через тайные соглашения стали ключевой причиной повышенного внимания ФАС к рыбной отрасли.

В настоящее время, по словам Игоря Артемьева, Минсельхозу, Росрыболовству, Федеральной антимонопольной службе и силовикам даны дополнительные поручения. «Мы и дальше будем продолжать эту работу, чтобы законность и правопорядок на Дальнем Востоке восторжествовали в этой части», – заверил руководитель ФАС. Он также обратил внимание, что в стране есть и «другие моря и океаны», где ситуация, может быть, была чуть легче, чем на Дальнем Востоке, но где тоже присутствуют иностранные компании, которые тайным образом, незаконно через различного рода соглашения получали контроль и, соответственно, российские квоты на вылов биоресурсов. «Это большой вопрос, которым комиссия будет заниматься постоянно», – резюмировал Игорь Артемьев.

РИА Fishnews.ru

  • Заседание Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Фото пресс-службы Правительства РФ.
  • Заседание Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Фото пресс-службы Правительства РФ.
  • НазадМетки: ФАСдальний востокправительственная комиссияправительстворосрыболовство

    Похожие новости

    22 апреля 2013 года

    Промысел в водах Мавритании остается под вопросом

    Урегулировать проблему с работой российского рыбопромыслового флота в зоне Мавритании пока так и не удалось.

    Экспортерам предложили порядок получения сертификата на уловы

    Министерство сельского хозяйства представило проект порядка выдачи сертификата на продукцию из водных биоресурсов при поставках в КНДР. Соответствующие функции предполагается возложить на Приморское теруправление Росрыболовства.

    Василий Соколов: Горбуша всегда преподносит сюрпризы

    Предварительно наука рекомендовала к вылову на Дальнем Востоке 313 тыс. тонн тихоокеанских лососей, однако, скорее всего, будут изменения, поскольку красная рыба – очень сложный объект для прогнозирования, комментирует замглавы Росрыболовства Василий Соколов.

    19 апреля 2013 года

    Комиссия РСПП нацелилась на стандарты

    18 апреля состоялось первое заседание комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. Его участники обсудили вопросы стандартизации и технического регулирования в рыбной отрасли и утвердили план работы комиссии в 2013 г.

    ДВНПС рассмотрит новое постановление о доставке уловов

    Очередное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета пройдет во Владивостоке 23 апреля. Представители рыбной отрасли обсудят вопросы регистрации маломерного флота и мартовское постановление Правительства РФ о доставке уловов.

    Обсуждение ОДУ прошло не без острых вопросов

    На общественных слушаниях во Владивостоке специалисты представили материалы общего допустимого улова водных биоресурсов на 2014 г. В ходе обсуждения были подняты проблемы, связанные с дрифтерным промыслом лососей и добычей краба.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30