Персоны
Игорь АРТЕМЬЕВ

Артемьев Игорь Юрьевич

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России

Родился 27 ноября 1961 года в Ленинграде.

В 1983 г. окончил Ленинградский государственный университет по специальности биология.

В 1998 г. окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности юриспруденция. Кандидат наук.

В 1990 г. избран депутатом Ленсовета, председателем комиссии по экологии и городскому хозяйству.

С 1995 г. – председатель комиссии по городскому хозяйству, председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В 1996 г. назначен первым вице-губернатором и председателем Комитета финансов администрации Петербурга.

В декабре 1999 г. стал депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва. Заместитель председателя фракции «ЯБЛОКО», заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.

С 10 марта 2004 г. – руководитель Федеральной антимонопольной службы.

Автор 43 научных статей и изобретений, 7 монографий по вопросам бюджета и экономики.

Член Правительственной Комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Член Правительственной Комиссии по проведению административной реформы.

Член Правительственной Комиссии по развитию конкуренции и поддержке малого бизнеса.

Председатель Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) государств-участников стран СНГ с 2006 г.

Член Координационного комитета Международной конкурентной сети (МКС).

Заведующий кафедрой Федеральной антимонопольной службы при ГУ Высшая школа экономики, профессор.

Заслуженный экономист Российской Федерации.

Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Женат, имеет троих детей.


Назад

Игорь Артемьев в новостях

04 марта 2016

ФАС предлагает «тариф в обмен на эффективность»

Главный принцип новой тарифной политики предусматривает индексацию тарифов естественных монополий при снижении ими собственных издержек, заявил руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он также отметил, что из тарифов необходимо исключать необоснованные расходы.

02 марта 2016

Игорь Артемьев: Нужно ускорить «инвестиционные» квоты

Выделение до 20% квот на инвестиционные цели – один из важнейших элементов антикризисной реформы, заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев. Он предложил начать реализацию этой инициативы уже в нынешнем году.

02 февраля 2016

ФАС просит подождать

Федеральная антимонопольная служба должна была к февралю представить анализ формирования цен на рыбопродукцию. Ведомство попросило администрацию президента продлить срок работы до 1 июня.

20 января 2016

ФАС предлагает ударить по картелям комиссией

Засилье картелей, в том числе в стратегических отраслях, – болезнь российской экономики, считают в ФАС. В качестве «лекарства» служба предлагает создать межведомственную комиссию по противодействию антиконкурентным соглашениям.

11 января 2016

Госсовет и не только

Традиционно в начале нового рабочего сезона Fishnews публикует обзор самых ярких событий и важных тем минувшего года. За ситуацией в рыбном хозяйстве следят не только профессионалы отрасли, но и широкая общественность.

18 ноября 2015

Гамбит Артемьева

На заседании президиума Госсовета 19 октября глава ФАС Игорь Артемьев разыграл классический гамбит, цель которого заключалась в том, чтобы показать выдающуюся и незаменимую роль ведомства, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

13 ноября 2015

ФАС в поисках иностранного влияния

В октябре Федеральная антимонопольная служба обратилась в рыбопромысловые организации с запросом «в целях контроля за осуществлением иностранных инвестиций». Сейчас по поручению президента ведомства должны усилить работу по выявлению сделок, позволяющих контролировать добывающие компании из-за рубежа.

20 октября 2015

Рыба с колес

На заседании президиума Госсовета в центре дискуссии оказались вопросы доставки рыбы с Дальнего Востока. Одной из ключевых тем стало субсидирование железнодорожных тарифов и расширение рефконтейнерных перевозок.

Рыбные рантье и картели не дают покоя ФАС

Инвестиционные квоты и «уничтожение рантье», отраженные в докладе к президиуму Госсовета, - показатель положительных подвижек в отрасли, считает глава антимонопольной службы Игорь Артемьев. Вместе с тем вопросы разоблачения картелей и раскрытия «тайны» рыбохозяйственного реестра все еще актуальны, отметил руководитель ведомства.

24 сентября 2015

ФАС предложила обновлять тарифы дважды в год

Чтобы сгладить ценовой скачок, индексацию тарифов в сфере железнодорожного транспорта можно производить два раза в год – с 1 января и с 1 июля, считает руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

01 сентября 2015

Премьер поручил ФАС внимательно следить за тарифами естественных монополий

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев и руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев обсудили вопросы формирования тарифов естественных монополий.

06 августа 2015

Список правкомиссий пополнился еще одной – по импортозамещению

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Положение о Правительственной комиссии по импортозамещению и ее состав. Заседание нового органа будет проводиться не реже одного раза в квартал.

05 июня 2015

Отрасль готовится к заседанию президиума Госсовета

Проблемы, мешающие развитию рыбного хозяйства страны, были озвучены на первом заседании рабочей группы, созданной для подготовки к заседанию президиума Госсовета по рыбному хозяйству.

06 ноября 2014

В законе прибавится оснований для лишения квот

В законодательство, регламентирующее осуществление иностранных инвестиций в стратегические отрасли, внесены изменения. Нелегальный контроль иностранного инвестора предусмотрен как основание для принудительного прекращения права на добычу водных биоресурсов.

03 октября 2014

Глава ФАС напомнил о проблеме работы сетей с российскими поставщиками

Конкуренцию в сфере торговли обсуждали на заседании Правительства РФ. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предложил отразить в протоколе вопрос взаимоотношений торговых сетей с отечественными поставщиками.