Персоны
Игорь АРТЕМЬЕВ

Артемьев Игорь Юрьевич

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России

Родился 27 ноября 1961 года в Ленинграде.

В 1983 г. окончил Ленинградский государственный университет по специальности биология.

В 1998 г. окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности юриспруденция. Кандидат наук.

В 1990 г. избран депутатом Ленсовета, председателем комиссии по экологии и городскому хозяйству.

С 1995 г. – председатель комиссии по городскому хозяйству, председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В 1996 г. назначен первым вице-губернатором и председателем Комитета финансов администрации Петербурга.

В декабре 1999 г. стал депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва. Заместитель председателя фракции «ЯБЛОКО», заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.

С 10 марта 2004 г. – руководитель Федеральной антимонопольной службы.

Автор 43 научных статей и изобретений, 7 монографий по вопросам бюджета и экономики.

Член Правительственной Комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Член Правительственной Комиссии по проведению административной реформы.

Член Правительственной Комиссии по развитию конкуренции и поддержке малого бизнеса.

Председатель Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) государств-участников стран СНГ с 2006 г.

Член Координационного комитета Международной конкурентной сети (МКС).

Заведующий кафедрой Федеральной антимонопольной службы при ГУ Высшая школа экономики, профессор.

Заслуженный экономист Российской Федерации.

Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Женат, имеет троих детей.


Назад

Игорь Артемьев в новостях

22 сентября 2017

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Минувшая неделя оказалась богатой на события. «Рыбная» повестка Госдумы пополнилась еще одним законопроектом, для экспортеров приготовили новую форму «сертификата здоровья», из закона по «прибрежке» убирают противоречие.

19 сентября 2017

Президент дал поручения о работе портов

Правительство должно проанализировать, как соблюдаются интересы государства при уплате арендных платежей за пользование инфраструктурой в портах. Также должен появиться механизм использования инвестиционного портового сбора.

17 августа 2017

ФАС предложила повысить тарифы на инфраструктуру в портах

Глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев обратился к президенту с предложением плавно повысить ставки тарифов на пользование государственной инфраструктурой в портах. Сейчас стивидоры платят недостаточно, считает руководитель ФАС.

09 августа 2017

ФАС поставили новую задачу по картелям

Глава государства Владимир Путин подписал новые поручения по выявлению и пресечению деятельности картелей. В частности, правительство должно подготовить соответствующие законы, а ФАС и силовые ведомства – разработать межведомственную программу.

22 марта 2017

ФАС нашла путь к дешевой рыбе

Антимонопольная служба совместно с Минэкономразвития и Минсельхозом подготовили доклад президенту о мерах по ограничению роста цен на рыбопродукцию. ФАС видит ключ к доступной рыбе в развитии аквакультуры, специализированных торговых объектов и ярмарок.

07 марта 2017

ФАС предлагает иностранным инвесторам «легализоваться и спокойно работать»

В рыбной отрасли на Дальнем Востоке действует целый ряд компаний, находящихся под влиянием иностранных лиц, считает глава ФАС Игорь Артемьев. Он предложил нарушителям закона обратиться в правкомиссию, получить разрешение и ловить на законных основаниях.

04 октября 2016

Минсельхоз определит свой план развития конкуренции

Глава Правительства Дмитрий Медведев поручил министерствам до 1 марта утвердить планы развития конкуренции («дорожные карты») в соответствующих отраслях. Такая задача поставлена и Министерству сельского хозяйства РФ.

22 июля 2016

ФАС проанализировала рыбные цены

Федеральная антимонопольная служба завершила анализ формирования цен на рыбопродукцию. Доклад представлен в администрацию президента.

24 июня 2016

ФАС не спешит заниматься иностранцами

В Росрыболовстве считают, что нынешней нормативно-правовой базы достаточно как для отказа компаниям, находящимся под незаконным иностранным контролем, в получении права на добычу, так и изъятия у них квот – после соответствующего решения ФАС.

02 июня 2016

ФАС взяла еще месяц на анализ рыбных цен

Федеральная антимонопольная служба попросила продлить ей срок работы по формированию анализа цен на рыбопродукцию до 30 июня. Ранее выполнение этого поручения президента уже откладывалось на четыре месяца по ходатайству ведомства.

04 марта 2016

ФАС предлагает «тариф в обмен на эффективность»

Главный принцип новой тарифной политики предусматривает индексацию тарифов естественных монополий при снижении ими собственных издержек, заявил руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он также отметил, что из тарифов необходимо исключать необоснованные расходы.

02 марта 2016

Игорь Артемьев: Нужно ускорить «инвестиционные» квоты

Выделение до 20% квот на инвестиционные цели – один из важнейших элементов антикризисной реформы, заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев. Он предложил начать реализацию этой инициативы уже в нынешнем году.

02 февраля 2016

ФАС просит подождать

Федеральная антимонопольная служба должна была к февралю представить анализ формирования цен на рыбопродукцию. Ведомство попросило администрацию президента продлить срок работы до 1 июня.

20 января 2016

ФАС предлагает ударить по картелям комиссией

Засилье картелей, в том числе в стратегических отраслях, – болезнь российской экономики, считают в ФАС. В качестве «лекарства» служба предлагает создать межведомственную комиссию по противодействию антиконкурентным соглашениям.

11 января 2016

Госсовет и не только

Традиционно в начале нового рабочего сезона Fishnews публикует обзор самых ярких событий и важных тем минувшего года. За ситуацией в рыбном хозяйстве следят не только профессионалы отрасли, но и широкая общественность.