Новости

Сенаторы предложили поправку по аукционам

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий исключение из статьи 57 закона «О рыболовстве…» пункта 4. Эта норма, по мнению специалистов, создает предпосылки для необоснованного ограничения конкуренции на аукционах по продаже долей квот вылова водных биоресурсов.

Члены Совета Федерации Геннадий Горбунов и Татьяна Заболотная направили в Госдуму проект поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов».

Предполагается, что принятие законопроекта позволит «создать условия для урегулирования проблем, связанных с возобновлением добычи водных биоресурсов после окончания срока действия запрета на промышленное и прибрежное рыболовство в определенных районах и в отношении отдельных видов ВБР», а также устранить предпосылки для недобросовестной конкуренции в области рыболовства.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, статью 20 ФЗ «О рыболовстве…» сенаторы считают необходимым дополнить еще одной частью – о преимущественном праве на предоставление водных биоресурсов в пользование на новый срок лицам, осуществляющим прибрежное рыболовство.

Часть 2 статьи 57 федерального закона «О рыболовстве…» предусматривает, что лица, осуществлявшие рыболовство и соблюдавшие все необходимые условия, имеют преимущественное право на предоставление ВБР в пользование на новый срок после окончания действия запрета рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных объектов. Эта норма относится как к лицам, осуществлявшим промышленное рыболовство, так и к лицам, занимающимся прибрежным рыболовством. Однако такое преимущество по действующему законодательству предусмотрено только для тех, кто осуществляет промышленное рыболовство (часть 3.4 статьи 19), отмечено в пояснительной записке к законопроекту. Для устранения этого несоответствия предложено дополнить статью 20 «Прибрежное рыболовство» фразой, аналогичной части 3.4 статьи 19 «Промышленное рыболовство».

Также парламентарии выступили за то, чтобы изложить в новой редакции статью 57. В настоящее время ее название звучит следующим образом: «Возникновение права на добычу (вылов) водных биоресурсов у лиц, осуществлявших рыболовство до 31 декабря 2008 года». Однако сенаторы предложили, чтобы оно звучало так: «Добыча (вылов) видов водных биоресурсов, в отношении которых прекращены ограничения рыболовства, устанавливающие запрет на промышленное и (или) прибрежное рыболовство в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов».

Предложено исключить из статьи 57 пункт 4. Правоприменительная практика показала, что эта норма создает условия для неоправданного ограничения числа участников аукциона по продаже долей квот, что является предпосылкой к недобросовестной конкуренции, отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее представители рыбной отрасли неоднократно заявляли о том, что несовершенства статьи 57 во многом заложили основу для нашумевшей истории с аукционами по продаже долей квот вылова краба в Приморье.

Вопрос со статьей нашел отражение и в мартовских поручениях президента по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса: Правительству была поставлена задача представить предложения о целесообразности сохранения порядка возникновения права на добычу водных биоресурсов у лиц, осуществлявших рыболовство до 31 декабря 2008 г.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: крабправительство

Похожие новости

17 мая 2013 года

Южная Корея дождалась от России квот

По информации корейских СМИ, Россия и Республика Корея наконец пришли к согласию в вопросе выделения квот. Рыбаки из Южной Кореи смогут осваивать в наших водах минтай, сайру, кальмар и другие виды водных биоресурсов.

16 мая 2013 года

У рыбаков свой взгляд на необходимость налоговых льгот

Государственные органы ставят под сомнение эффективность для страны и отрасли налоговых преференций, предоставляемых рыбному бизнесу. Однако у представителей промышленности свои аргументы в этом вопросе.

У Ямала появится программа рыборазведения

В этом году в Ямало-Ненецком автономном округе планируется разработать и утвердить региональную программу по искусственному воспроизводству водных биоресурсов на период 2014-2020 гг.

Александр Верховский: Точечная работа – путь к решению проблем региона

Член Совета Федерации РФ Александр Верховский выступил перед сахалинскими депутатами с первым официальным отчетом о результатах работы в верхней палате российского парламента.

Ученые поддержали предложение бизнеса по сохранению краба

Специалисты КамчатНИРО одобрили введение запрета на промысел краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне в период с 1 августа по 31 декабря. При обосновании ограничений наука указывает на биологические показатели и практику добычи.

Законопроект о любительской рыбалке ждет доработки

Предложенная правительством редакция проекта закона о любительском рыболовстве вызвала многочисленные нарекания со стороны депутатов профильного комитета Госдумы. Рассмотрение документа в парламенте в очередной раз откладывается.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31