Новости

Бизнес Хоккайдо и Сахалина продолжает диалог

Представители рыбной отрасли Сахалинской области приняли участие в презентации Ассоциации пищевой промышленности Хоккайдо. Речь шла о развитии сотрудничества в аквакультуре, рыбопереработке, повышении качества продовольствия.

В апреле Сахалинская область провела презентацию своего инвестиционного потенциала в Токио. В рамках деловой встречи было заключено соглашение между правительством Сахалинской области и Ассоциацией пищевой промышленности Хоккайдо – документ скрепили своими подписями зампред областного правительства Сергей Карепкин и президент ассоциации Кейдзи Ихара. Стороны договорились рассмотреть возможности сотрудничества по развитию пищевой и рыбоперерабатывающей промышленности.

Одним из результатов апрельской презентации стал ответный визит японской делегации. В ее состав вошли представители бизнеса и науки – Ассоциации пищевой промышленности Хоккайдо, различных компаний, Университета Отару.

С российской стороны презентацию посетили представители областных и муниципальных органов власти, а также сельского хозяйства и рыбопромышленного комплекса.

Приветствуя гостей, заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Хоточкин отметил: «Абсолютно понятна экономическая основа, на которой будет развиваться наше экономическое сотрудничество. У вас – широчайший рынок сбыта, у нас – колоссальные природные ресурсы. У вас современнейшие технологии, которые уже сегодня планомерно внедряются в сахалинское производство. Сегодня перед нами стоят общие экономические задачи, и есть все предпосылки для того, чтобы наше сотрудничество развивалось и расширялось.

Глава японской делегации исполнительный директор хоккайдской ассоциации Томидзю Танака со своей стороны выразил надежду, что результаты встречи станут благодатной почвой для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

«Гости заявили, что готовы оказывать помощь в разработке новых товаров, готовить кадры и консультировать по вопросам технологий, проводить мастер-классы по санитарному контролю и участвовать в просветительской деятельности в сфере контроля качества продукции», – сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Как и на апрельской презентации в Токио, была затронута тема партнерства Японии и России в рыбной отрасли. «Рыбопромышленные комплексы Хоккайдо и Сахалина очень близки: тихоокеанские лососи для наших островов играют определяющую роль, являясь основным сырьем для береговых рыбоперерабатывающих предприятий. Проблемы, существующие в лососевом промысле, переработке и воспроизводстве для нас очень актуальны. Поэтому возможность использовать опыт японских коллег для решения таких проблем вызывает у нас большой интерес», – рассказал Fishnews выступавший на встрече председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко.

На презентации руководитель АЛРЗ обратил внимание японских представителей на перспективность сотрудничества по таким направлениям, как воспроизводство водных биоресурсов, улучшение качества выпускаемой продукции. Актуален для региона и вопрос переработки рыбных отходов. Основной проблемой в развитии этого направления, по словам Андрея Коваленко, является ограниченный рынок сбыта полученной продукции. Производители рассчитывают на поддержку областной администрации в выработке комплексного подхода к реализации продуктов переработки рыбных отходов, так как основным потребителем должен быть сельскохозяйственный сектор, добавил руководитель ассоциации.

Также темами презентации стали увеличение объемов производства и переработки морской капусты, развитие агропромышленного комплекса.

В сентябре на Сахалин приедет еще одна японская делегация, ее возглавит губернатор Хоккайдо. Предстоящая встреча будет посвящена 15-летию заключения соглашения о дружбе и сотрудничестве между регионами. Планируется подписать План развития социально-экономического сотрудничества на очередной пятилетний период.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураправительствосахалиняпония

Похожие новости

05 июля 2013 года

Дальрыбвтуз подготовил для рыбной отрасли края новые кадры

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет дал путевку в жизнь молодым специалистам. Дипломы получили выпускники Института рыболовства и аквакультуры, а также Института экономики и управления.

До «углубления» переработки необходимо изучить спрос и риски

Рассматривая вопрос об увеличении степени переработки рыбопродукции, необходимо учитывать потребительский спрос. В противном случае продукция может оказаться невостребованной на рынке, что грозит серьезными финансовыми рисками, обращает внимание президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Правовую базу для работы закона об аквакультуре подготовят до конца года

Нормативно-правовые акты, подлежащие принятию в связи со вступлением в силу федерального закона об аквакультуре, должны быть изданы до конца 2013 г. Такой срок установлен планом-графиком Минсельхоза.

04 июля 2013 года

Александр Попов: Один закон поможет и аквакультуре, и «прибрежке»

Федеральный закон, подписанный 2 июля, создает основу для решения сразу двух очень сложных проблем – регулирования аквакультуры и прибрежного рыболовства, комментирует президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.

Сахалинские ученые призывают к борьбе с переловом корюшки

СахНИРО предполагает значительное снижение популяции зубастой корюшки у юго-восточного побережья Сахалина. Специалисты заявили о необходимости мер регулирования промысла и снижения пресса со стороны рыбаков-любителей.

Александр Фомин: Закон об аквакультуре – важный этап для развития отрасли

Многолетняя эпопея завершена: глава государства подписал закон об аквакультуре. Это важный этап для развития отрасли, который послужит стимулом к расширению масштабов рыбоводства в России и увеличению объемов производства рыбы для населения, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31