Новости

Паводки на Колыме препятствуют рыбоводным работам

Рекомендуемые объемы добычи тихоокеанских лососей и гольцов на побережье Магаданской области уже освоены на 64%. Однако из-за сильных ливней ученые не могут провести обследования нерестилищ, а на рыбоводных хозяйствах из-за паводков приостановлены работы и испорчено оборудование.

В целом вылов тихоокеанских лососей и гольцов на Дальнем Востоке составил на отчетную дату 290,3 тыс. тонн. Горбуши добыто 181,6 тыс. тонн, кеты – 51,6 тыс. тонн, нерки – 49,7 тыс. тонн, кижуча – 2,9 тыс. тонн, чавычи – 0,5 тыс. тонн, симы – 8 тонн, Также рыбаки освоили 4 тыс. тонн гольца.

Изменений в списке доминирующих видов по регионам не произошло: основу вылова в Камчатском крае формирует нерка, в Магаданской и Сахалинской областях – горбуша, на Чукотке и в Хабаровском крае – кета, в Приморье – сима.

Вылов кеты и нерки превышает показатели предыдущих лет, уровень добычи горбуши близок к результатам 2007 г.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, на 19 августа вылов тихоокеанских лососей и гольца на побережье Магаданской области составил 4092,6 тонны, выделенный объем освоен на 64%. За неделю рыбаки добыли 260,7 тонны горбуши, 203,8 тонны кеты, 36,6 тонны гольцов и 1,7 тонны кижуча.

Рекомендуемые объемы вылова горбуши освоены на 66% (добыто 2836,7 тонны). Объем вылова значительно ниже уровня рекордных 2009 и 2011 гг.

Вылов кеты в Магаданской области уступает показателям последних лет – 984,2 тонны, или 62% от рекомендованных объемов. Наибольшие уловы этого вида тихоокеанских лососей отмечены на реке Тауй.

Темпы добыча гольца в водоемах Магаданской области снизились. Вылов с начала путины – 268,4 тонны. Рекомендуемые объемы освоены на 64,4%.

Вылов кижуча на отчетную дату составил 2,4 тонны, или 1,8% от прогнозной величины. Основные уловы наблюдаются в реке Ола за счет спортивного и любительского рыболовства.

Нерки с начала путины добыта 1 тонна, за минувшую неделю этот показатель не изменился.

Метеорологическая обстановка в некоторых районах области была не совсем благоприятна. В результате циклонической деятельности на всех реках Ямской и Тауйской губ наблюдались мощные паводки. На этой неделе ожидается нормализация погоды, и тогда сотрудники института, вероятно, смогут приступить к обследованию нерестилищ лососей.

Паводки также нанесли урон рыбоводным хозяйствам региона. Размыто дорожное полотно на Арманском и Янском лососевых рыбоводных заводах, полностью смыты РУЗы и часть садков на реках Бугурчан и Кулькуты, затоплены рыбоводные пункты на реках Ола, Окса, Армань, Яна. Рыбоводные бригады вынуждены ждать снижения уровня воды в водоемах для проведения восстановительных мероприятий и подсчета потерь инвентаря и оборудования.

По сводке, предоставленной ФГБУ «Охотскрыбвод», в Магаданской области на 20 августа было собрано и заложено на инкубацию 15683,8 тыс. икринок лососей, в том числе 10984,5 тыс. икринок горбуши и 4699,3 тыс. икринок кеты, что составляет 46,1% от плановых показателей. Наибольшее количество инкубационного материала по всем видам лососей собрано на реках Бугурчан и Ола – 43,3% и 19,9% от общего объема икры, полученной со всех рыбоводных пунктов. По объемам сбора икры кеты лидирует река Ола – 3986,3 тыс. штук, по горбуше наибольшее количество собрано на реке Бугурчан – 3119,5 тыс. штук.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокикракижучмагаданская область

Похожие новости

21 августа 2013 года

На реках Камчатки сменился график лососевых «выходных»

Краевая комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб изменила режим проходных дней на реках Большая и Камчатка. На реке Большая Воровская и участках Тигильского района промысел лососей завершается.

Глава Приморья поторопил с созданием рыбного кластера

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поручил ускорить работу по созданию в регионе рыбоперерабатывающего кластера. В числе первоочередных задач – переговоры с зарубежными коллегами и определение потенциальных инвесторов.

Минсельхоз разъяснит вопросы традиционного рыболовства

В Министерстве сельского хозяйства обсудили проблему предоставления водных биоресурсов в пользование гражданам из числа коренных малочисленных народов. Соответствующий приказ Минсельхоза решено дополнить.

20 августа 2013 года

Бизнес поддерживает борьбу с браконьерскими поставками краба

Правительство РФ уполномочило Росрыболовство выдавать сертификаты на водные биоресурсы для поставок в Японию и Китай. Представители российской рыбной отрасли ожидают положительного эффекта от взаимодействия по борьбе с ННН-промыслом.

Основную прибавку на путине обеспечил Сахалин

По информации на 19 августа, в Дальневосточном бассейне рыбаки освоили свыше 286 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Из этого объем более 140 тыс. тонн приходится на долю Сахалинской области.

19 августа 2013 года

Восточная Камчатка закончила промысел лосося

С 17 августа на Восточной Камчатке введен запрет на промышленное рыболовство в отношении тихоокеанских лососей. Окончание массовых нерестовых подходов также повлияло на изменение пропускного режима на главных промысловых реках Камчатки для рыбаков-любителей и КМНС.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31