Новости

Президент проведет серию совещаний по развитию морских портов

Первую встречу, посвященную перспективам развития портов в ключевых российских акваториях, Владимир Путин провел 20 августа с главами Минтранса и ОАО «РЖД». Обсуждались возможности наращивания портовой инфраструктуры в Азово-Черноморском бассейне.

Президент РФ отметил, что за счет проектов, реализованных после распада Советского Союза, ситуацию с портовой инфраструктурой удалось переломить к лучшему. В результате только за прошлый год через российские порты перевезено более 565 млн. тонн грузов, что на четверть больше, чем в пик таких перевозок за советское время в 1984 г, сообщили Fishnews в пресс-службе Кремля.

Вместе с тем глава государства указал на необходимость дальнейшего наращивания портовой инфраструктуры с учетом роста потребностей регионов и всей национальной экономики, а также экспортных и транзитных перевозок в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. «В этой связи предлагаю провести целую серию встреч, совещаний, на которых поговорим о перспективах развития портов в наших ключевых морских акваториях», – заявил Владимир Путин.

На примере Азово-Черноморского бассейна глава государства, а также министр транспорта Максим Соколов и президент ОАО «Российские железные дорог» Владимир Якунин сформулировали наиболее важные аспекты, которым требуется уделять внимание при реализации портовых проектов.

В первую очередь речь идет о снятии инфраструктурных ограничений, сдерживающих увеличение объемов грузоперевозок: проблема с железнодорожными подъездными путями, простоем грузов, особенно в пик сезонных нагрузок, актуальна не только для портов южного региона России. «Если мы говорим о создании новых портовых мощностей, то мы должны прежде всего подумать о развязке этих инфраструктурных ограничений. Сделать все это нужно синхронизированно, как я сказал, продуманно, в том числе с использованием современных моделей государственно-частного партнерства», – обратил внимание Владимир Путин.

Большая роль в деле развития российских портов отводится частным инвесторам: «Бизнес уже активно вкладывает средства в порты. Вместе с тем нужно создавать условия, чтобы таких частных инвестиций было больше, гораздо больше. И, разумеется, Правительство должно взять на себя заботу о том, чтобы различные бизнесы между собой чувствовали уверенность при поддержке со стороны государства, чтобы они гармонизировали свои отношения при поддержке государства», – заявил глава государства. По его словам, речь идет о «предсказуемых, понятных правилах, необходимых для прихода инвесторов, о минимизации административных и коммерческих рисков, об эффективных инструментах софинансирования».

«Еще одна важная задача – обеспечение конкурентоспособных, привлекательных тарифов на услуги портов и повышение уровня логистического сервиса, – отметил Президент России. – Это одна из критических компонент при работе портов сегодня в России. Часто наши грузоотправители обращаются к иностранным услугам именно в силу неразвитости логистики, именно в силу завышенных тарифов и так далее».

При анализе перспектив развития портовой инфраструктуры Азово-Черноморского бассейна участники совещания сосредоточили внимание на портах Новороссийск и Тамань. В их модернизацию до 2020 г. планируется вложить 120 млрд. и 228 млрд. рублей соответственно, включая федеральные средства и частные инвестиции.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

21 августа 2013 года

Рыбацкое сообщество раскритиковало идею приватизации науки

Представители рыбохозяйственного комплекса направили Президенту РФ Владимиру Путину коллективное письмо, в котором выразили опасения по поводу последствий приватизации отраслевой науки.

Глава государства поставил новые задачи по развитию рыбной отрасли

Президент Владимир Путин утвердил новый перечень поручений по развитию рыбохозяйственного комплекса. В центре внимания – обеспечение населения качественной рыбопродукцией, поддержка отечественного производителя, сохранение водных биоресурсов и работа отраслевой науки.

20 августа 2013 года

Фарерские острова не снизят квоты без боя

Фарерские острова уведомили Евросоюз о том, что они намерены требовать созыва международного трибунала в связи с введением «сельдевых» санкций. Фареры хотят вернуть себе право поставлять сельдь и макрель в страны ЕС.

Бизнес поддерживает борьбу с браконьерскими поставками краба

Правительство РФ уполномочило Росрыболовство выдавать сертификаты на водные биоресурсы для поставок в Японию и Китай. Представители российской рыбной отрасли ожидают положительного эффекта от взаимодействия по борьбе с ННН-промыслом.

Права моряков защитит специальная конвенция

20 августа вступает в законную силу Сводная конвенция о труде в морском судоходстве. Новый договор будет регулировать условия работы в этой сфере, а также другие вопросы, связанные с трудовой деятельностью на судах.

Основную прибавку на путине обеспечил Сахалин

По информации на 19 августа, в Дальневосточном бассейне рыбаки освоили свыше 286 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Из этого объем более 140 тыс. тонн приходится на долю Сахалинской области.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31